Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Экономика Норвегии — Страны Мира

Экономика Норвегии

Норвегия — малая страна, находящаяся на постиндустриальном этапе развития (в 2002 ВВП 190 млрд евро, на душу населения — 38,7 тыс. долл. США, темпы роста 2,1%, инфляция 2,3%). Страна лидирует по качеству жизни населения и всем социальным параметрам, она третий экспортёр в мире по энергоресурсам. Её поставки играют важную роль в обеспечении нефтью и газом (св. 12%) Западной Европы. Их обеспечивают 8 магистральных нефтепроводов (совокупная длина 1271 км при общей пропускной способности 2,93 млн барр. в сутки) и 14 газопроводов (общая длина 5534 км при совокупной пропускной способности 169,1 млрд м3 в год).

Хотя специализация хозяйства по-прежнему обусловлена природными условиями (дешёвая электроэнергия, лесные богатства, минеральные и рыбные ресурсы), за последнее время появились новые черты, связанные с использованием передовой технологии, высококвалифицированной рабочей силы и новейших методов организации производства. У страны ярко выраженный рентный характер экономики, зависимость от сырьевого, главным образом нефтегазового, экспорта, который, например, составил св. 50% всего товарного экспорта, тогда как менее 15% экспорта приходилось на технологический сектор. Нефтегазовая промышленность является фундаментом всей норвежской экономики. В 2002 нефтегазовый сектор составил 23% ВВП и принёс 32% всех доходов (223 млрд норв. крон, св. 23 млрд долл. США). В нем прямо занято более 74 тыс. чел., 3% всех занятых, а косвенно ещё 220 тыс.

Экономический рост (4,2% в кон. 1990-х — нач. 2000-х гг.) обеспечивался комбинацией как благоприятных факторов мировой конъюнктуры, так и успешной макроэкономической политикой властей. Безработица значительно сократилась, дефицит госбюджета исчез и превратился в профицит. Хотя полная занятость создаёт благоприятные социально-экономические условия в стране, но из-за ограниченности ресурсов есть опасность хозяйственного «перегрева».

По-прежнему велика роль государства в экономике и значителен общественный сектор. Это — результат пребывания у власти в течение 30 лет социал-демократов (НПР), которые в своей экономической политике опирались на кейнсианскую теорию и скандинавскую модель «государства всеобщего благосостояния». Хотя госсектор (около 5% в промышленном производстве) включает ряд предприятий, в т.ч. по производству военной техники и боеприпасов, гидроэнергетики и строительства, он главным образом охватывает инфраструктуру. Значительны позиции государства в кредитно-финансовой сфере.

Большая часть общественного богатства попадает под государственный контроль через налоговую сферу. Текущие общие государственные расходы составляли 42,4% ВНП. Государство контролирует как ключевые секторы (нефтегазовую отрасль через крупные государственные предприятия), так и сельскохозяйственное производство и другие области, при этом власти испытывают определённую нехватку ресурсов.

Узость внутреннего рынка, сложившаяся отраслевая структура предопределили широкое участие страны в международном разделении труда. Так, экспорт товаров и услуг составил 46% ВНП страны в 2002, тогда как импорт 30%. На экспорт нефти и газа приходится св. 45% всего национального экспорта. Насчитывая менее 0,2% населения развитых стран и производя более 0,5% промышленной продукции, Н. имеет св. 1% в экспорте этих стран.

Закреплению роли государства в хозяйственной жизни страны способствует то, что она не является полноправным членом ЕС, который требует от стран участниц унификации норм хозяйственного законодательства, жёсткого согласования экономической политики. Н. вместе с Исландией по-прежнему не хочет «раствориться» в экономике ЕС, утратить контроль над нефтегазовыми ресурсами и лишиться своей национальной самобытности.

Процессы глобализации и региональной интеграции подвергают норвежскую модель социально-экономического развития серьёзным испытаниям. Государство уже не может, как прежде, субсидировать социально значимые предприятия без риска санкций со стороны ЕС или ВТО. К тому же в условиях роста занятости примерно на 1—2% в год усложняется демографическая ситуация, что требует от властей дополнительных социальных расходов. В сфере государственного регулирования происходили противоречивые процессы. С одной стороны, власти (как первое коалиционное правительство Х.-М. Бунневика, так и кабинет НРП Й. Столтенберга) стремились использовать рычаги либеральной политики роста, ограничить роль государства в экономике. Достаточно активно шёл процесс ликвидации госсобственности (приватизированы ряд ГЭС, часть нефтегазовой промышленности и объекты инфраструктуры), наблюдался отказ от государственного вмешательства (политики доходов и привлечения иностранных инвестиций и т.д.) и ряда социальных программ. В 2001 была проведена частичная приватизации госкомпании «Статойл», размещены её акции на фондовой бирже. С другой — значительные доходы от нефти позволили государству увеличить внутреннее потребление и капиталовложения, смягчить налоговое бремя и расширить инвестиции в региональное развитие, защиту окружающей среды и социальную сферу. По-прежнему многие внутренние отрасли (особенно сельское хозяйство), уязвимые для зарубежной конкуренции, субсидируются государством. Реализуется региональная политика — децентрализация и перемещение предприятий из крупных городов в северные районы. В условиях роста профицита госбюджета в 2000—02 выросли темпы прироста заработной платы, что неблагоприятно повлияло на международную конкурентоспособность.

Рычагом государственного воздействия является Государственный нефтяной фонд (ГНФ), который сейчас составляет св. 820 млрд крон (св. 110 млрд долл. США). Средства фонда приносят стране солидный доход: около 40% средств вложены в акции зарубежных компаний, а около 60% — в иностранные гособлигации. Фонд призван служить финансовым буфером, предоставляя правительству свободу манёвра в экономической политике в случае падения мировых цен на нефть или снижения активности в отраслях, не связанных с нефтегазодобычей.

Экономика страны разделена (что отражено в национальной статистике) на две части: континентальную и шельфовую. Первая — континентальная — представлена традиционными отраслями промышленности: электрометаллургической, электрохимической, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной, машиностроением и другими обрабатывающими секторами. Визитной карточкой норвежской индустрии является производство морских буровых платформ и связанного с этим оборудования, гидравлических турбин, промышленного и бытового электротехнического и электронного оборудования, поточных технологических линий для переработки рыбы. К этому сегменту причисляют рыболовство и весь рыбоперерабатывающий комплекс, судоходство (среди традиционных судоходных держав страна имеет наивысшую долю флота под собственным флагом, а его доля в экспортных доходах страны традиционно превышает 10%).

Вторая часть экономики — шельфовая, занимает доминирующее положение, она представлена нефтяной и газовой отраслями промышленности. К 2008 планируется довести экспорт газа до 80 млрд стандартных м3 в год. Наиболее значительные газовые месторождения — Слейпнер, Экофиск и Тролль. Добыча нефти составила 165 млн т при внутреннем потреблении 10 млн т (2002). Крупнейшие нефтяные месторождения — Статфьорд, Гюльфакс, Осеберг, Экофиск.

В 2002 шельфовый сектор создал почти 25% ВНП Н., тогда как континентальный — произвёл только около 10%. К тому же большинство отраслей континентальной норвежской экономики малодоходны и подчас неконкурентоспособны.

Из общего числа экономически активного населения (2,3 млн чел.) в промышленности и строительстве занято 23,7%, в сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве 4,8%, в торговле и других отраслях обслуживания 71,6%. Уровень безработицы — 2,9%.

Несмотря на сокращение доли сельского хозяйства в ВВП с 4% в 1968 до 2% в 2002, эта отрасль продолжает играть существенную роль. Развито животноводство, главным образом молочное направление. Хотя здесь работает менее 2,5% общего числа занятых, а на угодья приходится только 3% всей территории, уровень самообеспеченности сельхозпродуктами составляет почти 50% (75—80% — зерновыми и почти полностью продукцией животноводства).

Хотя доля рыболовства в ВВП также сокращается, рыбообрабатывающая и рыбоконсервная промышленность обеспечивают занятость населения в прибрежных районах, особенно на севере. Для выживания отрасли большую роль играет искусственное разведение лосося и форели; для промышленного развития «аква-культуры» используются фьорды и горные реки.

Транспорт играет важную роль в хозяйственном комплексе: св. 80% внешнеторгового грузопотока поступает в страну морским путём, на долю морского транспорта приходится половина внутренних грузоперевозоколо В составе торгового флота более половины — танкеры. Протяжённость шоссейных дорог — 90 тыс. км, св. 55 тыс. имеют асфальтовое покрытие, 17,5 тыс. мостов и около 1 тыс. туннелей.

Удельный вес внешней торговли в ВВП: экспорт товаров и услуг 40%, импорт 33% (2002). В географическом распределении на ЕС приходится 80% товарооборота. В РФ зарегистрировано около 120 предприятий с участием норвежского капитала. Доля РФ в норвежских инвестициях за рубежом — 0,1%, или 0,9 млрд долл. Норвежский капитал осваивает главным образом северозападные регионы РФ.