Марианские Острова

Официальное название — Содружество Север­ных Марианских Островов (Commonwealth of the Northern Mariana Islands).

Расположены в западной части Тихого океана. Площадь 477 км2, численность населения Марианских Островов 80 тыс. чел. (2003). Государственный язык — английский. Административный центр Марианских Островов — ос­тров Сайпан (св. 50 тыс. чел, 2003). Государственный праздник — День Содружества 8 января (1978). Де­нежная единица Марианских Островов — доллар США.

Член Тихоокеанского сообщества (ранее ЮТК, с 1983).

Марианские Острова расположены между 13° и 31° северной широты и 144° и 146° восточной долготы на 14 островах Мари­анского архипелага, вытянувшихся на 685 км с севера на юг. Граничит на юге с Гуамом (15-й остров в Мари­анской гряде, переходящей в самую глубокую на пла­нете Марианскую впадину — 10 900 м).

Все острова — вулканические, гористые. Протя­жённость береговой линии — 1482 км. Северные ос­трова (9) — более молодые. Активные вулканы со­храняются на Пагане и Агрихане (безымянная вер­шина 965 м — наивысшая точка Микронезии). Ма-уг и Гугуан — заповедники дикой природы, в дере­вьях на верхушках скал гнездятся тысячи морских птиц. Сариган богат тропической растительностью, пристанище крупной колонии диких козлов. Юж­ные острова (5), включая крупнейшие (Сайпан, 125 км2, Тиниан, 105 км2 и Рота, 101 км2) — более старые. На известковых почвах там растут кокосо­вые пальмы, жароустойчивые злаки, сахарный тро­стник и т.д. На Сайпане — 6 разных ландшафтов: от вулканических холмов до влажных низин и песча­ных пляжей.

Природные ресурсы: рыбные запасы в 200-мильной экономической зоне.

Климат Марианских Островов — тропический, ровный в течение года, сред­няя температура +30°С, суше, чем в других местах Микронезии. Количество осадков невелико — в пре­делах 250 мм в год. Сезон дождей: июль — ноябрь. В это время бывают тайфуны.

Население Марианских Островов растёт быстрыми темпами (3—4% в год), в т.ч. за счёт иммиграции. Большую часть населе­ния составляют микронезийские народности (чамор­ро, каролинцы и др.), есть европейцы, японцы, китай­цы, филиппинцы и корейцы. Распространены язык ча­морро (в основном устный) и каролинский. На анг­лийском в семьях говорят менее 15% населения. Большинство чаморрцев для общения с туристами не­много говорят по-японски. Грамотно 97% взрослого населения Марианских Островов. Продолжительность жизни мужчин — 73 года, женщин — 79 лет. Детская смертность 5,5 чел. на 1000 новорождённых.

Большая часть населения Марианских Островов сосредоточена на ост­рове Сайпан, обитаемы ещё 5 островов.

Господствует католическая религия в сочетании с сохранением приверженности традиционным леген­дам, верованиям и табу.

В 1521 Марианские острова открыл Ф. Магеллан. Их колонизация в 17 в. сопровождалась вооружёнными столкновениями испанцев с коренными жителями — чаморро, бо льшая часть которых была истреблена. По­лучили своё наименование в честь Марианны Австрийской — вдовы испанского короля Филиппа IV. В 1899 Испания продала их Германии. После 1-й мировой вой­ны по мандату Лиги Наций острова перешли под кон­троль Японии. В 1947 США получили Марианы в уп­равление в качестве одной из подопечных территорий ООН. Доступ на острова из-за военных объектов США был ограничен. Во льшая часть Тиниана (отсюда взлета­ли самолёты В-29 для атомных бомбардировок Хироси­мы и Нагасаки) до сих пор зарезервирована для исполь­зования ВС США. В 1972 начались переговоры между представителями островов и правительством США о будущем статусе Мариан. В 1975 ими подписано Согла­шение о создании Содружества Марианских Островов, находящихся «в политическом союзе» с США. С 1978 после одобре­ния на референдуме вступила в действие Конституция Мариан, на основе которой прошли первые выборы за­конодательной и исполнительной власти. В 1986 всту­пило в действие и вышеупомянутое Соглашение. В 1990 СВ ООН упразднил статус подмандатной терри­тории применительно к Содружеству Марианских Островов.

Марианские Острова — самоуправляющееся Содружество «в политическом союзе» с США, которые контролируют внешние связи и оборону. Глава государства — прези­дент США. Коренное население имеет американское гражданство, но в американских выборах не участву­ет. Федеральное финансирование экономики Мариан в компетенции Министерства внутренних дел США.

Административного деления страна не имеет, но есть 4 муниципалитета (Северные острова, Сайпан, Тиниан и Рота).

Исполнительная власть осуществляется губерна­тором (Хуан Н. Вабаута) и вице-губернатором (Диего Т. Веневенте), избираемыми прямым всеобщим голо­сованием на 4 года. Следующие выборы — в 2005. В двухпалатном Законодательном собрании 9 сенато­ров (избираются на 4 года) и 18 членов палаты пред­ставителей (на 2 года). Население островов избирает также «постоянного представителя» в США с рези­денцией в Вашингтоне (в отличие от Гуама, который имеет своего делегата при палате представителей кон­гресса США).

Политические партии: по аналогии с США — Рес­публиканская (её члены — нынешний губернатор и постоянный представитель в Вашингтоне, 4 сенатора и 16 депутатов нижней палаты) и Демократическая (3 сенатора и депутат), Партия реформ (сенатор), Пар­тия Соглашения (депутат).

Марианские Острова дипломатических отношений с РФ не имеют.

ВВП на душу населения 12,5 тыс. долл. США. Главные отрасли экономики — быстро растущие швейная промышленность и туризм. Около 50% рабочей силы занято в туристической отрасли (25% ВВП), ещё 35% (в основном китайцев) — в швейной промы­шленности. Число иностранных рабочих более чем в 4 раза превышает число местных, среди которых высо­ка безработица — 30%.

Роль сельского хозяйства невелика. На небольших фермах выращиваются кокосовая пальма, хлебное де­рево, овощи и фрукты. На ранчо разводится крупный рогатый скот. Определённое значение имеют промы­сел и переработка рыбы (в основном тунца).

Протяжённость автомобильных дорог — около 400 км. 2 морских порта — на Сайпане и Тиниане. Из 6 аэро­портов 3 имеют взлётно-посадочные полосы с твёр­дым покрытием, есть вертолётная площадка.

В год острова посещают от 500 тыс. и более инту­ристов (преобладают японцы, Марианы — ближай­шие для них тихоокеанские острова и памятные места боёв 2-й мировой войны).

Важное значение для экономики Мариан имеет финансовая помощь США, но её доля в бюджете стра­ны в последние годы сокращалась по мере увеличения местной доходной базы.

Главная статья экспорта — изделия швейной про­мышленности. Импортируются продовольствие, топ­ливо, строительные материалы и оборудование. Ос­новные партнёры — США и Япония.

Система школьного образования включает госу­дарственные (начальные и школы второй ступени) и частные школы. Продолжить обучение можно в кол­ледже Северных Мариан, а также в учебных заведени­ях США.