История Намибии

Коренным населением Н. были бушмены и готтентоты. В 16—18 вв. с севера шли волны миграции племён банту. С кон. 1870-х гг. начинается захват земли европейцами, в результате которого район Уолфиш-Бей стал английским владением (1878), а остальная часть Н. — германским протекторатом Юго-Западная Африка (ЮЗА, 1890). В 1-ю мировую войну Н. была оккупирована войсками Южно-Африканского Союза (ЮАС). В 1920 он получил мандат Лиги Наций на управление бывшим германским владением. Колониальный период отмечен неоднократными выступлениями коренного населения против иностранного господства, которые жестоко подавлялись. Особенно безжалостной была расправа над племенами гереро и нама в 1904—07.

С переходом ЮЗА под власть ЮАС в стране была узаконена система расовой сегрегации, а с 1948 её крайне жёсткая форма — апартеид.

В 1950-х гг. возникают первые политические организации африканского населения. Наиболее значительная из них — созданный в 1957 Народный конгресс Овамболенда; преобразован в Народную организацию Юго-Западной Африки (СВАПО), которая возглавила борьбу за свержение колониального ига. В 1966 ООН отменила мандат ЮАР (так стал называться ЮАС) на управление ЮЗА и создала Совет ООН по ЮЗА. В 1968 по решению ООН ЮЗА была переименована в Н. Однако ЮАР отказывалась выполнять резолюции ООН, управляя Н. как одной из своих провинций. В этих условиях СВАПО начала в кон. 1960-х гг. вооружённую борьбу за освобождение своей страны.

Чтобы подорвать авторитет СВАПО, правительство ЮАР созвало в 1975 в Виндхуке конференцию для обсуждения будущего Н. с представителями коллаборационистских организаций («конференция Турнхалле»). На этой конференции ЮАР договорилась с ними о проведении выборов в Национальную ассамблею с последующим предоставлением Н. независимости. В 1978 на них победил Демократический альянс Турнхалле (ДАТ), из представителей которого был сформирован Министерский совет — марионеточный орган «самоуправления». ООН отказалась признать этот фарс с выборами.

В 1977 пять западных государств во главе с США создали Контактную группу, которая начала переговоры о разрешении намибийского кризиса с правительством ЮАР и СВАПО. Одновременно ООН разработала план предоставления независимости с проведением свободных выборов под международным контролем. Усилия ООН и Контактной группы привели в 1982 к достижению компромисса между ЮАР, ДАТ и СВАПО по важнейшим пунктам плана ООН, включая проект Конституции. Однако вскоре ЮАР выдвинула в качестве условия предоставления независимости Н. вывод кубинских войск из соседней Анголы. Позиция ЮАР была поддержана США, которым и принадлежала идея «увязки» проблем Н. и Анголы. Между тем влияние СВАПО росло, на её сторону перешли некоторые организации, входившие в ДАТ, а когда о поддержке СВАПО заявили политические лидеры самого крупного народа — овамбо, ДАТ в 1983 фактически распался, а Национальная ассамблея и Министерский совет были распущены. ЮАР предприняла попытку сколотить новый послушный ей политический блок, из представителей которого были сформированы новая Национальная ассамблея и «временное правительство», но они не получили поддержки ни в стране, ни за рубежом.

В 1986 наметился сдвиг в дипломатических переговорах об увязке проблемы деколонизации Н. с уходом Кубы из Анголы; ЮАР сняла запрет на политическую деятельность СВАПО. В декабре 1988 — июле 1989 был подписан ряд многосторонних документов, касающихся вывода иностранных войск из Анголы и Н. и процедуры предоставления Н. независимости.

В ноябре 1989 г. состоялись первые в истории страны свободные выборы в Конституционное собрание. Победу одержала СВАПО, получившая 57,3% голосов. ДАТ набрал 28,6%. 21 марта 1990 была провозглашена независимость Н. Президентом страны был избран Сэм Нуйома.

Внутриполитическое положение характеризовалось как тенденцией к примирению сил, боровшихся против оккупационного режима апартеида и сотрудничавших с ним, так и острой межпартийной борьбой. Парламентские и президентские выборы 1994 и 1999 показали, что СВАПО сохранила поддержку большинства населения. Она завоевала большинство мест в парламенте, а Нуйома дважды переизбирался президентом.

Важнейшей социальной проблемой для правительства стала земельная реформа — выкуп государством излишков земли у белых фермеров, захвативших при колониальном режиме самые плодородные земли в стране, и распределение её среди безземельных крестьян. О реформе было объявлено в нач. 1990-х гг., однако она шла очень медленно, и к 2001 земельные участки получили 35 тыс. африканцев, а 243 тыс. ожидали своей очереди. Некоторые фермеры соглашались продать необрабатываемую землю, но установили цену, которая значительно превышала её реальную стоимость. Проблема земельной собственности обострила социальную напряжённость в стране и вызывала острые разногласия внутри СВАПО.

В 1998—99 произошло восстание на северо-востоке страны в полосе Каприви, сепаратистское Движение за освобождение Каприви попыталось добиться вооружённым путём отделения этой территории от Н. Восстание было подавлено.

Самым большим достижением правительства в сфере внешней политики стало включение в 1994 в состав Н. порта Уолфиш-Бей. После провозглашения независимости этот единственный глубоководный порт остался под юрисдикцией ЮАР. Претория долго отказывалась включить его в состав независимой Н. на том основании, что он был отдельной английской колонией и не был частью германской ЮЗА.

В 1998 Н. вмешалась во внутриполитический конфликт в Демократической Республике Конго. Она послала 2000 солдат в ДРК на помощь президенту Кабиле. Когда известие о погибших намибийских солдатах достигло страны, действия Нуйомы вызвали острую критику и выход из правящей партии некоторых руководителей.