Наука и культура Монголии

Число грамотных людей старше 15 лет составляет 97,5%, в т.ч. 98% мужчин и 97,5% женщин. Однако в последние годы число неграмотных растёт главным образом из-за того, что за 10 лет перехода к рыночным отношениям около 68 тыс. детей оказались вне школы. Если в прежние времена безграмотными были в основном сельские жители, то сейчас растёт число неграмотных горожан. В рамках программы ООН «Всеобщая грамотность», принятой по инициативе М., разрабатываются стратегические планы реализации до 2015 мер по изменению стандартов и содержания обучения детей и подростков, не владеющих грамотой.

М. готовится к переходу на 11-летнюю систему обучения в общеобразовательных школах. В 2000 в стране было 650—660 школ, в 2002 — 700. Общее число учащихся в общеобразовательных школах в 2002 составило 526 тыс. чел.

С кон. 1990-х гг. общее число людей с высшим образованием увеличилось на 7,6%, причём лидируют по этому показателю женщины, хотя по занятости они уступают мужчинам.

На кон. 1990-х гг. в М. имелось 23 НИИ и центра и 8 государственных научно-производственных корпораций. В системе АН М. работает 9 НИИ. При премьер-министре создан Национальный совет по науке и технологиям.

М. — страна древней, богатой традициями культуры. Монголы имели собственную официальную письменность со времён Чингисхана. Старая письменность является вкладом монгольских кочевников в мировую цивилизацию. Широко известны такие литературные памятники, как «Монголын Нууц Тов-чоо» («Сокровенное сказание») (13 в.), «Цагаан туух» (17 в.), «Алтан товч» (18 в.) и др., а также памятники буддийской литературы. Богатые традиции имеют изобразительное искусство, музыкальная и театральная культура монголов.

Исторические и культурные памятники в М. охраняются государством. Политика государства направлена на сохранение и возрождение культурных традиций народа. Ежегодно в М. празднуется день рождения Чингисхана.