История Люксембурга

Феодальное владение Л., центром которого был укреплённый замок на древнем римском пути (из Реймса в Трир), образовалось в 963. Но в течение нескольких столетий оно постоянно входило в состав многих ведущих европейских государств: Испании (1506—1684 и 1697—1714), Франции (1684—97 и 1794—1815), Австрии (1714—89).

После Венского конгресса (1815) Л. становится Великим герцогством, но в составе Германского союза и в управлении королевства Нидерландов. Однако в результате успешного вооружённого восстания в Брюсселе (1839) из состава Нидерландского государства выделилась не только Бельгия, но и Л. Правда, при этом половина территории Великого герцогства превратилась в бельгийскую провинцию с аналогичным названием.

Обретение государственной независимости способствовало ускорению экономического развития. Особенно быстро стала расти металлургия. Такая отраслевая специализация явилась результатом активной разработки (в 1890-е гг.) запасов железной руды, расположенных на юге страны (продолжение Лота-рингского месторождения). 90% всей продукции направлялось на экспорт. Подавляющая часть занятых в промышленности страны приходилась на металлургию. В то же время стали появляться небольшие предприятия машиностроения и пищевой промышленности (в районе столицы), а также химическое и кожевенное производство (г. Эш).

Во время 1-й мировой войны Л. был оккупирован германскими войсками. После их поражения по условиям Версальского договора (1919) таможенная уния с Германией была отменена (она существовала с 1842), но были подписаны соглашения о таможенном и валютном союзе (1921—23) с Бельгией. Во время 2-й мировой войны Л. был снова оккупирован германскими войсками. В 1944, ещё во время войны, люксембургское правительство в эмиграции подписало (в Лондоне) соглашение с Бельгией и Нидерландами о создании таможенного союза «Бенилюкс». В последующие годы Л. постоянно выступал в числе стран — инициаторов процессов европейской интеграции, создания Европейского объединения угля и стали (1951), Европейского экономического сообщества (1957), которое впоследствии переросло в ЕС.