Государственное устройство и политическая система Ливана

Л. — парламентская республика, действует Конституция 1926 с поправками, многие из которых были внесены после принятия Таифского соглашения, подписанного в октябре 1989.

Административное деление страны — 5 провинций (мухафазы): Бейрут, Север (Шималь) с административным центром Триполи, Юг (Джануб) с центром в Сайде, Горный Л. (Джебель Любнан), центр в Баабде и долина Бекаа с административным центром в Захле. Мухафазы делятся в свою очередь на более мелкие районы (кады, или каза) — всего более 20.

Наиболее крупные города (тыс. чел.): Бейрут, Триполи (400), Захла (150), Сайда (100).

Высший орган законодательной власти — парламент (Национальная ассамблея), состоящая из 128 депутатов, избираемых на 4 года на всеобщих выборах, с соблюдением конфессионального принципа представительства различных религиозных групп в органах власти. В настоящее время мусульмане и христиане занимают равное количество мест (64/64), при этом у суннитов и шиитов по 27 мест, у друзов — 8 и у алавитов 2 парламентских места. У христиан из 64 мест 23 принадлежат маронитам, остальные депутатские кресла распределяются между представителями православной, католической, протестантской и армянских церквей. Участвовать в выборах могут граждане Л., достигшие 21 года. Если мужчины допускаются к выборам без каких-либо ограничений, то женщины обязаны иметь начальное образование.

Глава государства — президент республики — христианин-маронит, избираемый на шестилетний невозобновляемый срок членами Национальной ассамблеи. С 1998 президентом страны является Эмиль Лахуд.

Глава высшего органа законодательной власти — председатель Национальной ассамблеи — мусульманин-шиит. В настоящее время этот пост занимает Набих Берри.

Глава высшего органа исполнительной власти — премьер-министр — мусульманин-суннит. Премьер-министр и его заместитель (православный христианин) назначаются президентом республики после консультаций с депутатами Национальной ассамблеи. С 2000 эту должность повторно занимает Рафик аль-Харири, заместитель премьер-министра — Иссам Фарес. Кабинет министров формируется премьер-министром также после консультаций с депутатами парламента.

Вопрос обеспечения безопасности ливанского общества и сохранения политической стабильности ставится нынешним ливанским президентом во главу угла. Генерал Лахуд заявил, что не намерен рисковать стабильностью в государстве в интересах каких-либо политических, этноконфессиональных сил или региональных сообществ. В области внешней политики Л. выступает за мирное урегулирование ближневосточного конфликта, скорейшее решение проблемы палестинских беженцев (на территории Л. проживает, по официальным данным, около 400 тыс. палестинцев, как в специальных лагерях беженцев, так и вне их).

Последние парламентские выборы состоялись в Л. с 27 августа по 3 сентября 2000. Вновь пост премьер-министра занял Р. Харири, который сформировал правительство, действующее в настоящее время. Очередные выборы в Национальную ассамблею должны состояться в 2004.

Политические партии образовываются по религиозно-клановому признаку. Их члены отстаивают политические и экономические интересы своей конфессиональной или этнической группы, а также клана (семьи), к которому принадлежат по рождению.

Среди ведущих организаций деловых кругов можно выделить Ассоциацию промышленников Л., действующую с 1943 и объединяющую бизнесменов Л.

Ливанские Вооружённые силы включают Сухопутные войска, ВВС, ВМФ. Верховный главнокомандующий — президент республики. Расходы на

Вооружённые силы 343 млн долл. США (1999— 2000). Общее число мужчин призывного возраста (15—49 лет) 1 003 174 чел. (2002).

Двусторонние отношения РФ и Л. традиционно носят дружественный характер. СССР входил в число государств, первыми признавших независимость Л. в 1943 Л. в свою очередь один из первых признал независимость РФ в 1991.