История Кувейта

С 7 в. н.э. территория К. входила в состав Арабского халифата. С 13 в. до кон. 15 в. территорией К., называвшегося тогда Курейн, управляли шейхи местных арабских племён. В сер. 17 в. Курейн был формально включён в состав Османской империи, однако сохранялась сильная местная власть. В 1680, в эпоху правления шейха Баррака аль-Хамида (1669—82), был построен укреплённый портовый город Эль-Кувейт. Особого расцвета Курейн достиг при правлении шейха Садуна аль-Хамида (1691—1722).

В 1756 шейх Сабах ибн Джабер ас-Сабах объединил все племена в эмират К. К кон. 18 в. в Центральной Аравии окрепло государство Саудидов, но ему не удалось покорить К. В 1777 англичане склонили эмира К. Абдаллу ибн Сабах ас-Сабаха установить дружеские отношения, но правители К. не соглашались на договорные отношения с Великобританией. В 1793 в Эль-Кувейте была основана фактория Ост-Индской компании. В нач. 1870-х гг. К. получил статус казы (уезда) Басорского вилайета Османской империи, а эмир был признан наместником султана. К. привлёк особое внимание европейских держав в кон.

19 в. в связи с планом Германии протянуть Багдадскую железную дорогу до порта Эль-Кувейт. Шейх Мубарак ибн Сабах ас-Сабах, стремясь защитить страну от турецкого вторжения, в 1899 подписал тайное соглашение с Великобританией, по которому последняя отвечала за внешнюю политику К. К. фактически превратился в английский протекторат. В октябре 1913 был заключён англо-кувейтский договор, по которому Великобритания наделялась исключительными правами на разведку и добычу нефти на территории К. В ноябре 1914 Великобритания признала К. независимым княжеством под своим протекторатом.

В 1918—22 К. оказался вовлечённым в пограничные конфликты с Недждом (где правили Саудиды) и Ираком. При посредничестве Великобритании в декабре 1922 было подписано соглашение о передаче части территории Неджда К. и Ираку и о создании пограничных кувейтско-саудовской и иракско-саудовской зон (с 1942 получили статус нейтральной зоны), свободных для кочевников. В апреле 1923 англичане способствовали включению принадлежавших Ираку островов в устье реки Шатт-эль-Араб в состав К. Начиная с 1927 К. фактически стал колонией Великобритании. 19 июня 1961 Великобритания отказалась от своих прав в К. и была провозглашена независимость Государства К. Шесть дней спустя Ирак объявил свой суверенитет над этими землями. Великобритания и Саудовская Аравия оказали военную помощь в защите целостности К., перебросив войска на границу К. и Ирака.

В августе 1962 британские войска по решению Лиги арабских государств заменили суданские, иорданские и египетские. Отношения между Ираком и К. улучшились только после 1963. В 1966 саудовско-кувейтская нейтральная зона была разделена пополам между странами. В 1960—70-е гг. К. быстро обогатился за счёт экспорта нефти, направив полученные средства на подъём экономики и жизненного уровня населения, помощь арабским странам, в зарубежные инвестиции. В 1970-е гг. большая часть нефтяной промышленности была национализирована. Экономические успехи К. способствовали иммиграции, уже в 1970-е гг. большинство населения составляли выходцы из других стран.

В 1976 эмир распустил парламент и было приостановлено действие некоторых статей Конституции. Новое Национальное собрание было избрано в 1981, затем распущено в 1986. 2 августа 1990 на территорию К. вторглась стотысячная иракская армия, и Ирак объявил об аннексии К. Из страны бежали сотни тысяч жителей. Было подожжено 700 нефтяных скважин. Пожары имели тяжёлые последствия для окружающей среды.

17 января 1991 на основании решения Совета Безопасности ООН началась акция по освобождению К. силами коалиции из 29 стран во главе с США, успешно завершённая к 26 февраля. После восстановления власти династии ас-Сабах в стране прошли массовые аресты, тысячи палестинцев были депортированы. В целях гарантии своей безопасности К. в нач. 1990-х гг. заключил соглашения о военном сотрудничестве с США, Великобританией, Францией, РФ. К. пошёл на расширение американского военного присутствия на своей территории, размещение американской бригады войск, базирование ВВС США и других союзников. Уже в июле 1991 К. возобновил экспорт нефти.

В 1993 доходы от экспорта превысили довоенный уровень. Первые послевоенные парламентские выборы состоялись в 1992. Во время американской военной акции по свержению режима Хусейна в Ираке К. предоставлял свою территорию для войск антииракской коалиции. Во главе государства с 31 декабря 1977 стоит эмир шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. Правительство возглавляет наследный принц шейх Саад аль-Абдалла ас-Салем ас-Сабах.