История Кубы

Остров Куба был открыт Х. Колумбом 27 октября 1492. Колонизация страны Испанией началась в 1511. Населявшие её индейские племена (гуанахатабеи, си-бонеи и таино) под руководством своих вождей Атуэя и Гуамы оказывали упорное сопротивление завоевателям, которые перенесли на Кубе социально-политические и экономические феодальные институты метрополии. В 1596 остров получил статус генерал-капитанства. Прогрессирующее вымирание коренного населения вынудило организовать ввоз негров из Африки, труд которых стал основой рабовладельческого плантационного хозяйства (сахарный тростник, табак, кофе), занявшего к сер. 18 в. наряду со скотоводческими латифундиями ведущее место в экономике колонии. Постепенно складывался класс богатых землевладельцев-креолов. Одновременно росло недовольство населения колониальными порядками.

Движение за независимость возникло на Кубе в 19 в. Антиколониальная Десятилетняя война (вождями её были К.М. де Сеспедес и И.Аграмонте — представители патриотически настроенной части крупных землевладельцев), начавшаяся 10 октября 1868 восстанием близ местечка Яра, закончилась Санхонским пактом (1878). Главным её итогом стала отмена рабства (1886), содействовавшая национальному единению кубинцев. Попытка наиболее радикальных элементов продолжать борьбу (Малая война 1879—80) потерпела фиаско, и Испания сохранила своё господство над островом.

Новое восстание за независимость вспыхнуло 24 февраля 1895 («Клич из Байре»). Его руководителем, организатором и вдохновителем был Х. Марти (погиб в бою в мае 1895). Видную роль в борьбе за национальное освобождение сыграли также А.Масео и М. Гомес.

Стремясь использовать в своих интересах освободительную борьбу кубинского народа, США 25 апреля 1898 вступили в войну с Испанией, которая закончилась оккупацией острова американскими войсками. 20 мая 1902 Куба получила формальную независимость. В 1901 под давлением США в Конституцию Кубы была включена т.н. поправка Платта, означавшая установление над страной неофициального протектората США. В аренду последним были переданы территории в районах Гуантанамо и Баия-Онда.

В 1925 при поддержке США на Кубе была установлена диктатура Х. Мачадо, которая была свергнута 12 августа 1933 в результате революции. В сентябре 1933 к власти пришло временное революционное правительство во главе с Р. Грау Сан-Мартином, выражавшее политические настроения национальной буржуазии и средних городских слоёв. В 1934 оно было низложено в результате переворота, совершённого полковником Ф. Батистой. Батиста осуществил определённую демократизацию внутренней жизни: в 1938 была легализована компартия, в 1939 — основан Профцентр трудящихся Кубы, а в 1940 принята новая Конституция — одна из наиболее демократических в мире того времени.

При последующих правительствах Р. Грау Сан-Мартина (1944—48) и особенно К. Прио Сокарраса (1948—52) гонения на демократические силы вызвали ответную реакцию в виде активизации последних. Опасаясь победы этих сил на предстоявших в июне 1952 выборах, Батиста 10 марта совершил превентивный государственный переворот и установил в стране военно-полицейский режим. 26 июля 1953 под руководством Ф.Кастро состоялось неудавшееся вооружённое выступление против диктатуры. С высадкой 2 декабря 1956 на территории Кубы революционного отряда из 82 чел. во главе с Кастро повстанческое движение в стране получило новый импульс. Движение против диктатуры приняло разнообразные формы, и 1 января 1959 в результате совместных действий всех революционных сил проамериканский режим Батисты пал. 17 февраля 1959 Кастро занял пост премьер-министра Революционного правительства, которое приступило к осуществлению радикальных социально-экономических и политических преобразований. После того как 16 апреля 1961 Кастро был провозглашён курс на строительство социализма, на Кубе (в район Плая-Хирон) высадилась бригада американских наёмников. Поражение интервентов ожесточило контрреволюцию, поддерживаемую и направляемую США. Вмешательство СССР в конфликт привело к одной из крупнейших конфронтаций «социализма и империализма» после 2-й мировой войны, известной под названием Карибского (или Ракетного) кризиса 1962. Исход его открыл для Кубы период мирного развития.