История Кот-д’Ивуар

Проникновение европейцев на К.-д’И. началось в кон. 15 в. В 1630-е гг. здесь появились первые французские колонисты, а в нач. 18 в. стали создаваться опорные пункты для проникновения в глубь страны, которое произошло в кон. 1880-х гг. Именно с кон. 19 в. К.-д’И. стал колонией Франции, а с 1895 вошёл в состав Французской Западной Африки. В октябре 1946 страна получила статус «заморской территории», а в декабре 1958 — автономию в рамках Французского сообщества. 7 августа 1960 К.-д’И. официально провозглашён независимым государством, руководство которым с первого дня независимости и вплоть до кончины 7 декабря 1993 осуществлял Ф.Уфуэ-Буаньи, 7 раз избиравшийся президентом страны.

В соответствии с Конституцией 1960 в К.-д’И. была установлена президентская форма правления. Демократическая партия К.-д’И. была единственной и правящей партией в стране, хотя в Конституции провозглашалась свобода организации и функционирования политических партий и группировоколо Однопартийная система существовала в К.-д’И. до мая 1990, когда под давлением общественных сил правительство было вынуждено пойти на введение многопартийности. В августе 1993 Национальное собрание приняло закон о политических партиях и организациях, регламентирующий порядок их создания, принципы деятельности и условия роспуска. К сер. 1990-х гг. в стране уже действовало более 50 партий, наиболее крупными и влиятельными среди которых были Ивуарийский народный фронт (ИНФ), Ивуарийская партия трудящихся (ИПТ) и Объединение республиканцев (ОР), находившиеся в оппозиции к правящей Демократической партии К.-д’И. (ДПКИ).

Характерной чертой развития К.-д’И. в 1960—99 была политическая стабильность и предсказуемость существующего режима.

После смерти Уфуэ-Буаньи временным главой государства стал А.К.Бедье, в 1995 избранный президентом К.-д’И. Придя к власти, Бедье продолжил общий стратегический курс своего предшественника. Первые серьёзные разногласия между правящей верхушкой и оппозицией проявились после внесения по инициативе Бедье поправок в Конституцию, существенно ограничивающих возможности его потенциальных конкурентов на предстоящих выборах. Оппозиция расценила новые поправки как своего рода конституционный переворот. Протест оппозиционных партий вылился в массовые демонстрации, в которых приняли участие тысячи человек и которые сопровождались столкновениями с полицией (сентябрь 1998).

Реальным претендентом на пост президента рассматривался А.Д.Уаттара, бывший премьер-министром в 1990—93 и выдвинутый Объединением республиканцев в качестве кандидата в президенты на выборах 2000. Именно его, более чем кого-либо, касались новые поправки в Конституции: они просто не допускали его к участию в выборах. В октябре 1999 усилилась политическая напряжённость в столице, на улицах прошли массовые демонстрации в поддержку Уаттары, начались аресты активистов. Волна протеста охватила Абиджан и распространилась на другие города республики. Локальное выступление армейских сил, вызванное задержкой выплаты им жалованья, вылилось в мятеж, приведший к государственному перевороту и смене власти в стране. Отставной генерал Р.Гей, возглавивший выступление армейцев, объявил о приостановлении действия Конституции, смещении действующего президента, роспуске правительства и парламента. Одновременно был создан Национальный комитет общественного спасения (НКОС) во главе с генералом Геем.

Обстановка в стране вскоре нормализовалась. В январе 2000 было сформировано переходное правительство, в котором генерал Гей — президент республики и председатель НКОС — стал министром обороны. Предполагалось, что переходный период завершится в 2000 принятием новой Конституции, президентскими, парламентскими и местными выборами, после чего армия сочтёт свою миссию выполненной. Дальнейшее развитие событий было не столь гладким: сложная и противоречивая политическая обстановка усугубилась ухудшением финансового положения страны. Однако все намеченные этапы были успешно преодолены: в июле 2000 принята новая Конституция, в октябре избран президент страны, им стал Л. Гбагбо — представитель Ивуарийского народного фронта, набравший около 60% голосов избирателей, сформировано новое правительство, в декабре 2000 и в январе 2001 прошли выборы в Национальное собрание (большинство мандатов получили ИНФ — 96, ДПКИ—94, ОР—5, ИПТ—4). После такого политического марафона К.-д’И. вновь получил шанс вернуться к мирному национальному строительству. Способствовать этому призван был прошедший в октябре 2001 Форум по национальному примирению. Однако сентябрьский 2002 мятеж повстанцев положил начало восьмимесячной гражданской войне, закончившейся подписанием в апреле 2003 договора о прекращении огня. В марте 2003 сформировано коалиционное правительство национального примирения во главе с премьер-министром С.Диарра, в состав которого вошли представители Ивуарийского народного фронта, Демократической партии К.-д’И., повстанческих организаций и оппозиционного властям Объединения республиканцев.