Экономика Коста-Рики

Экономика страны выгодно отличается от хозяйственных структур других стран Центральной Америки относительно высокой долей промышленного сектора, включающего производство электронных компонентов ЭВМ, предприятия лёгкой промышленности, переработку продукции растениеводства, животноводства, тропического земледелия, рыболовства. Важную роль в экономике играет туризм. Особенность аграрного сектора страны — более равномерное по сравнению с другими странами региона распределение земли в фермерской собственности при отсутствии крупных латифундий. Коста-Рика занимает 2-е место в мире по производству бананов (после Эквадора) и входит в первую десятку стран — производителей кофе и тростникового сахара.

Благодаря диверсификации промышленного и сельскохозяйственного производства, доходам от туризма, а также диверсифицированного по товарам экспорта Коста-Рика относительно благополучно переносит кризисные явления, связанные с т.н. глобализацией. Прирост ВВП в 2002 составил 1,5%. Кризисные явления, которые в наибольшей степени затронули производство традиционных экспортных товаров — бананов, кофе и сахара, объёмы внутреннего потребления и продаж, не привели к серьёзным диспропорциям в экономике благодаря иностранным инвестициям.

ВВП Коста-Рики в текущих ценах 15850 млн долл., или 4450 долл. на душу населения (2001). Доля экспорта в ВВП составляет 80%. Являясь членом — основателем ВТО, Коста-Рика использовала преимущества, предоставляемые либерализацией внешней торговли на региональном и мировом уровнях, заключив ряд Соглашений о свободной торговле, добившись роста экспорта в 8—10% в год.

В структуре ВВП на реальный сектор экономики приходится св. 50%, в т.ч. на промышленность 21,7, на сельское хозяйство — 18, на рыболовство — 3,9, на строительство — 3,7, на производство электроэнергии и водоснабжение — 3,5%. В секторе услуг 11,5% приходится на транспорт и связь, 17% — на торговлю, 8% — на финансовые услуги, остальное — риэлторский бизнес, услуги административных органов, прочие услуги.

Из числа экономически активного населения в сельском хозяйстве занято 19%, в промышленности — 16%, на службе в административных органах власти — 14%, в области здравоохранения и образования — 11%, остальные — в торговле и на предприятиях частного сектора.

Промышленность подразделяется на три группы предприятий. 1-ю группу образуют предприятия, созданные иностранными инвесторами в Свободных промышленных зонах (СПЗ). Группу по показателям стоимости производства возглавляет построенная в 1998 компанией «ИНТЕЛЬ» (США) фабрика по производству электронных микросхем и процессоров для персональных компьютеров 4-го поколения, объёмы производства которых по стоимости составляют 700—800 млн долл. США в год. К этой же группе относятся предприятия текстильной, фармацевтической, электротехнической, ювелирной, кожевенной промышленности. Из 220 тыс. костариканцев, занятых в промышленности, 85 тыс. чел. работают на предприятиях этой группы.

Ко 2-й группе относятся предприятия, работающие вне режима СПЗ, но производящие продукцию как на внутренний, так и на внешний рыноколо Многие из них на начальном этапе получали или получают льготы для стимулирования их экспортной деятельности. В этой группе предприятия, составляющие ядро коста-риканского бизнеса. Ими производятся молоко, молочная продукция, соки, консервы из тропических фруктов, мясо бройлеров, концентраты апельсинового сока и соков из других фруктов, морепродукты и консервы из них, пальмовое масло, а также резинотехнические изделия, изделия из полиэтилена низкого и высокого давления, металлоизделия, химические удобрения. К 3-й группе относятся предприятия с иностранным и с национальным частным капиталом, занимающиеся производством и экспортом традиционных экспортных товаров: бананов, кофе и сахара-сырца. Наиболее крупными здесь являются коста-риканские филиалы компаний США, а также национальные производители и переработчики кофе.

На предприятиях государственного сектора производится около 10% стоимости ВВП, однако они сосредоточены в стратегически важных отраслях: энергетике, связи, нефтепереработке, управлении морскими портами. Остальные госслужбы действуют в системе здравоохранения, образования, социального страхования.

В сельском хозяйстве под различными видами растений занято 418 тыс. га, или 8% территории страны. Объёмы производства в год основных видов продукции растениеводства (тыс. т): бананы — 1800, кофе — 600, сахар-тростник — 3150, апельсины — 185, ананасы — 210, пальмовое масло — 494 (по ореху), манго — 28, рис — 220, цветы и декоративные растения — 70 (по отгрузкам на экспорт). Из зерновых производится 200—220 тыс. т риса, 120—130 тыс. т фасоли, 30—35 тыс. т кукурузы.

Коста-Рика зависит от импорта лишь по некоторым видам зерновых: по кукурузе (примерно на 90 млн долл. США в год), пшенице (45 млн долл. США), бобовым (соя, фасоль — на 10—11 млн долл. США в год). Кроме того, импортируются некоторые продукты животноводства на сумму около 120 млн долл. США в год. Суммарно импорт продовольственных товаров составил в 2000 344 млн долл. США (около 6% всего импорта).

Транспортная инфраструктура страны по своему техническому состоянию нуждается в совершенствовании. Из 37 тыс. км автомобильных дорог только 8 тыс. км имеет твёрдое покрытие в удовлетворительном состоянии, а ещё 5 тыс. км нуждается в ремонте.

Имеется нефтепровод от порта Лимон до Сан-Хосе протяжённостью 176 км. В стране 30 аэропортов имеют твёрдое покрытие посадочных полос, из которых столичный аэропорт и аэропорт Либерия имеют посадочные полосы длиной 3047 и 2438 м соответственно. Основные порты страны — Пунтаренас (на Тихом океане) и Лимон (на Атлантическом побережье).

Услуги связи монополизированы государственной компанией RACSA, входящей в группу ICE. В стране насчитывается 515 тыс. телефонных абонентов, 384 тыс. пользователей услугами Интернета (2002) и около 180 тыс. пользователей мобильной телефонной связи. По числу пользователей сети Интернет Коста-Рика входит в первую тройку латиноамериканских стран.

Основой банковской системы страны длительное время оставались государственные банки. Частные коммерческие банки, в т.ч. иностранные, были допущены в финансовую систему страны с кон. 1980-х гг. Разрешено и создание в Коста-Рики офшорных финансовых структур.

Иностранный туризм за последние годы стал наиболее динамично развивающейся отраслью экономики. В 2002 в Коста-Рике побывало 1,2 млн туристов, доходы от иностранного туризма составили 1,1 млрд долл. США. Основной туристической нишей является т.н. экологический туризм, использующий уникальные природно-климатические ресурсы страны.

Наиболее характерная и традиционная черта экономической политики коста-риканских администраций — стремление обеспечить, хотя бы и ценой дефицита госбюджета, адекватное социальное страхование, а также закреплённый Конституцией уровень расходов на образование и здравоохранение (по 6% всех бюджетных затрат). В результате аккумулируемый с годами внутренний долг правительства достиг в денежном эквиваленте почти 7 млрд долл. , или около 1/2 стоимости ВВП, а платежи по процентам составляют 1/3 расходов бюджета.

Платёжный баланс пассивный, по итогам 2002 — 845 млн долл. США. Только благодаря росту доходов от туризма, а также притоку прямых иностранных инвестиций (ежегодно на 400—500 млн долл. США) правительству удаётся избежать крупного оттока из страны валютных резервов, объём которых поддерживается в последние годы на уровне 1,4—1,5 млрд долл. США.