Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Экономика Кореи — Страны Мира

Экономика Кореи

КНДР на протяжении последних 10 лет пережива­ет острый экономический кризис. ВВП составляет 8— 9 млрд долл. США (в кон. 1980-х гг. — 22 млрд долл.); ВВП на душу населения — менее 400 долл. В стране ощущается острая нехватка электроэнергии, сырья, различных материалов и оборудования. Производство электроэнергии, согласно экспертным оценкам за 2002, составляет 12—13 млрд кВт-ч (в 1990—35), угля — 15 млн т (50), стали — 1,5 млн т (4,2), цемента — 4,0 млн т (7,6). Практически 80% промышленных предприятий простаивает.

В 2002 в КНДР предпринята попытка внести кор­рективы в экономическую политику, внедрить товар­но-денежные отношения, сократить сферу действия распределительной системы. В 15—20 раз была повы­шена заработная плата рабочих и служащих, в 30— 50 раз возросли цены на промышленные товары и ус­луги. Руководителям предприятий предоставлено право варьировать заработную плату работников. Введена ограниченная конвертируемость националь­ной валюты, курс к доллару США приблизился к ры­ночному. Эти изменения названы в КНДР не рефор­мами, а «государственными мероприятиями», направ­ленными на «укрепление и совершенствование ко­рейского социализма».

Нововведения, однако, не привели к позитивным изменениям ни на макроуровне, ни на микроуровне. Заметно выросла инфляция (официальный курс дол­лара к воне составляет 1:150, на чёрном рынке — 1:2000), увеличилась безработица (более 1 млн чел.).

Экономическая политика руководства КНДР все­гда основывалась на приоритетном развитии тяжёлой индустрии в ущерб лёгкой промышленности. На сес­сии ВНС в марте 2003 приоритетом названы «нацио­нальная оборона и военно-промышленный комплекс», а также сельское хозяйство и лёгкая промышленность.

В последние годы КНДР испытывает острую не­хватку продовольствия. Производство сельскохозяй- ственной продукции не превышает 4 млн т в год, включая 1,8 млн т риса. Международные гуманитар­ные организации ежегодно поставляют до 1 млн т продовольствия, чтобы спасти население КНДР от го­лода. В нач. 2003 Северная К. обратилась к РК с просьбой срочно поставить 400 тыс. т зерна, с тем что­бы «протянуть» до сбора нового урожая.

Основная сельскохозяйственная культура — рис, производство которого год от года снижается. Живот­новодство развито слабо. Расширяются посевы карто­феля («картофельная революция»). Принимаются меры по развитию овцеводства, кролиководства и прудового хозяйства.

В условиях жёсткого кризиса транспортная система работает с большими перебоями. В прежние годы до 90% грузоперевозок осуществлялось железнодорож­ным транспортом (в нач. 1990-х гг. протяжённость же­лезных дорог составляла 8 тыс. км). В настоящее время железнодорожный транспорт находится в плачевном состоянии. Устарело рельсовое хозяйство, требуются срочная модернизация электровозного и тепловозного хозяйства, ремонт железнодорожных мостов и т.д. Ост­рая нехватка электроэнергии нарушает ритмичность работы железнодорожного транспорта.

В июне 2003 Север и Юг осуществили стыковку же­лезных дорог в районе демилитаризованной зоны. На­мечено начать движение по транскорейской дороге с выходом на Транссиб (восточный маршрут) и через Пхеньян — Синыйджу в Китай (западный маршрут).

Автомобильные дороги также требуют обновления. В 2000 построена шоссейная дорога Пхеньян—Нампхо (57 км). Северная и Южная К. достигли договоренности соединить обе части полуострова шоссейной дорогой.

КНДР располагает удобными морскими портами на западном и восточном побережье — Нампхо, Сон-ним, Хэджу, Хамхын, Вонсон, Чхонджин, Раджин. Портовое хозяйство устарело. Разгрузо-погрузочные работы осуществляются в основном вручную. Порт Раджин (объём переработки грузов 2 млн т в год) ис­пользуется на 50—60% мощностей.

Воздушный транспорт развит слабо. Внутренние воздушные линии действуют нерегулярно. Междуна­родные воздушные линии: Пхеньян — Пекин, Пхень­ян — Владивосток, Пхеньян — Хабаровск.

Связь находится на низком техническом уровне. Осуществляется процесс компьютеризации Северной К. Действует компьютерная связь внутри страны, од­нако выход в Интернет блокирован.

Внутренняя торговля (оптовая и розничная) раз­вита слабо. До 2002 существовал строго разрешитель-

ный порядок на рыночную торговлю. В настоящее время в стране открыто большое количество рынков, налаживается рыночная торговля продуктами пита­ния и товарами повседневного спроса. Товары в ос­новном импортные (из Китая). Разрешено открывать частные кафе и рестораны.

В КНДР организуются туристические маршруты по местам «революционной славы». Эти места в ос­новном связаны с деятельностью северокорейских вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. По случаю дня рождения «великого вождя» (15 апреля) и «великого полководца» (16 февраля) устраиваются «походы верности» на гору Пэктусан (на границе с Китаем), где начал партизанскую борьбу Ким Ир Сен, и к до­мику в партизанском лагере, расположенном на той же горе, где якобы родился Ким Чен Ир.

Иностранным туризмом занимается специализи­рованная государственная организация. Туристичес­кие группы посещают КНДР главным образом из Ки­тая, РФ, Японии, Тайваня, Таиланда. В Пхеньяне есть сеть гостиниц для иностранных туристов. Организу­ются специальные тургруппы для корейцев, прожива­ющих за рубежом.

КНДР и РК реализуют совместный туристичес­кий проект «Кымгансан». Более полумиллиона юж-нокорейцев побывали в Алмазных горах.

Ведущее место в финансовой системе КНДР при­надлежит государственному бюджету, который вклю­чает центральный бюджет и местные бюджеты. Глав­ное место в доходах бюджета занимают поступления от госпредприятий, налог с оборота, подоходный и другие налоги, таможенные пошлины, помощь со сто­роны международных организаций. Значительные средства госбюджета (до 50%) направляются на обо­рону, развитие военно-промышленного комплекса.

После либерализации цен и повышения заработ­ной платы в 2002 уровень жизни населения не улуч­шился. Средняя заработная плата в стране — 1500 вон (10 долл.). Население испытывает нехватку про­довольствия, товаров широкого потребления. Еже­дневная норма выдачи риса (или кукурузы для взрос­лых) — 400 г, для детей ещё меньше.

КНДР поддерживает торговые связи более чем со 100 странами. Объём товарооборота в 2002 соста­вил 2,4 млрд долл. Основные внешнеторговые парт­нёры КНДР — Южная К. (642 млрд долл.), Китай (550 млн долл.), Япония (500 млн долл.), страны ЕС (250 млн долл.), РФ (130 млн долл.). В экспорте КНДР преобладают чёрные и цветные металлы, ан­трацит, морепродукты; в импорте — нефть и нефте- продукты, коксующийся уголь, химические удобре­ния, продовольствие.

Внешний долг КНДР, по оценкам экспертов, со­ставляет 25 млрд долл. США (2000), в т.ч. РФ — 8 млрд долл., Китаю — 4,5 млрд долл.