Государственное устройство и политическая система Камбо­дже

К. — конституционная монархия с многопартийной либеральной демократией (с 1 сентября 1993). Административное деление: 19 провинций (кхе-тов) и 2 города центрального подчинения. Крупнейшие города (тыс. чел.): Пномпень, Баттамбанг (94), Кампонгсаом (быв. Сиануквиль) (33), Кампот (13).

Глава государства — король Нородом Сианук (коронован 24 сентября 1993). Двухпалатный парламент — сенат (61 место) и Национальная ассамблея (122 места); члены обеих палат избираются сроком на 5 лет.

Высший орган законодательной власти — Национальная ассамблея. Высший орган исполнительной власти — правительство К., которое формируется по результатам парламентских выборов.

Председатель Национальной ассамблеи — принц Нородом Раннарит. Глава правительства — Хун Сен, лидер НПК.

В Национальной ассамблее после выборов 1999 представлены три политические партии: 64 места — НПК, 43 места — ФУНСИНПЕК (лидер принц Нородом Раннарит) и 15 мест — резко оппозиционная Хун Сену радикально проамериканская Сэм Райнси парти (лидер Сэм Райнси).

Король Нородом Сианук обладает ограниченной официальной властью (царствует, но не правит), но при этом пользуется большим влиянием. В то же время политический режим в стране нельзя в целом назвать демократическим, несмотря на наличие парламента, всеобщих и муниципальных выборов и других атрибутов демократической власти.

В 1990-е гг. К. удалось добиться определённых успехов в реализации программ экономического и политического развития. Политическая стабильность рассматривалась как основа и гарантия экономического развития, результаты которого, однако, оказались ниже ожидаемых. Несмотря на то что до 60% бюджета К. формировалось за счёт внешней помощи, 39% населения всё ещё продолжает находиться за чертой бедности. В связи с этим на 2001—05 борьба с бедностью и подъём жизненного уровня объявлены приоритетными задачами правительства.

Во внешней политике страна стремится основываться на принципах нейтралитета. К. присоединилась к Ба-лийскому договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (ЮВА), вступила в АСЕАН, активно участвует в региональном форуме АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ). Основное внимание во внешней политике уделяется развитию отношений с соседними странами АСЕАН, а также с КНР и Японией, которая возглавляет международный комитет по реконструкции К. и предоставляет наибольший объём помощи, обещанной этой стране мировым сообществом.

Из экономически развитых стран основными партнёрами являются США, Франция и в последнее время Австралия.

США и К. имеют достаточно обширные торговые связи. В 1992 США отменили эмбарго на торговлю с К. В 1996 между двумя странами было подписано Соглашение по торговым связям. США активно выступают за организацию международного суда над «красными кхмерами», и нерешённость этого вопроса сильно осложняет положение правительства Хун Сена в отношениях с американской администрацией. До последнего времени правительство К. отвергало предложения ООН по организации международного суда для рассмотрения преступлений «красных кхмеров», настаивая на суде национальном. В этом вопросе позицию К. чётко поддерживает КНР.

Королевские камбоджийские Вооружённые силы включают армию, Военно-морской флот и Военно-воздушные силы; созданы в 1993 путём воссоединения Камбоджийской народной армии и двух армий антикоммунистического сопротивления. Призывной возраст — 18 лет. Помимо государственных Вооружённых сил в К. существуют силы сопротивления, включая Народную объединённую армию («красные кхмеры») и сепаратистское роялистское движение.

К. имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1955).