Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
История Кабо-Вер­де — Страны Мира

История Кабо-Вер­де

Колонизация португальцами островов Зелёного Мыса началась в 15 в. Постепенно росло число ввозимых африканцев-рабов. Смешение португальцев и африканцев создало креольский этнос. После 2-й мировой войны усилилась антиколониальная борьба. В 1956 возникла Африканская партия независимости, которая в 1960 объединилась с освободительным движением Гвинеи-Бисау в Африканскую партию независимости Гвинеи-Бисау и К.-В. (ПАИГК). Её возглавил агроном из К.-В. Амилкар Кабрал. В 1963 она начала вооружённую борьбу на территории Гвинеи-Бисау. В 1973 Кабрал был убит агентами португальской охранки. После апрельской революции 1974 в Португалии метрополия предоставила К.-В. независимость. На первых всеобщих выборах в Национальную народную ассамблею победила ПАИГК, и 5 июля 1975 К.-В. была провозглашена суверенной республикой. Первым президентом стал А. Перейра. Его правительство взяло курс на построение социалистического общества.

В стране была введена однопартийная система, ПАИГК стала правящей партией одновременно в двух государствах — в К.-В. и в Гвинее-Бисау. В 1980 после государственного переворота в Гвинее-Бисау партийная организация К.-В. отделилась от ПАИГК и в январе 1981 была переименована в Партию африканской независимости К.-В. (ПАИКВ). Серьёзные экономические трудности вызвали в кон. 1980-х гг. рост недовольства властью. Под влиянием событий в Восточной Европе усилились требования либерализации экономики и создания многопартийной системы. В 1990 была отменена статья Конституции, закреплявшая монополию ПАИКВ на власть. На парламентских выборах 1991 ПАИКВ потерпела поражение, победу одержало Движение за демократию (МПД).

Правительство МПД взяло курс на создание благоприятных условий для деятельности частного капитала и добилось экономической стабилизации, но не смогло улучшить социальное положение большинства населения. В результате МПД проиграла парламентские и президентские выборы 2001. ПАИКВ вновь получила большинство в парламенте, а её лидер П.Пиреш стал президентом. Пиреш заявил, что его правительство продолжит экономические реформы, но уделит большее внимание социальным проблемам. В 2002 произошёл острый конфликт между правительством и оппозицией по поправкам в бюджет. Оппозиция сочла их антиконституционными и выиграла процесс в Верховном суде.