История Румынии

В 18—8 вв. до н.э. территория Румынии входила в ареал обитания фракийских племён — гетов, которые расселялись в основном вдоль нижнего Дуная, и даков (Трансильвания, Восточная Валахия). Первые военно-политические объединения гето-дакских племён возникли в нач.1 в. до н.э. во главе с царём Буребистой; в кон. 1 в. н.э. во главе с Децебалом, с центром в г. Сармиседжетуза (Трансильвания). В 2—3 вв. н.э. при императоре Траяне римляне завоевали земли гето-даков. Были созданы римские провинции Дакия (области Трансильвании, Баната, Олтении), Мезия, куда входили Добруджа, Молдова, Мунтения. Римская колонизация оказала огромное влияние на язык и культуру местного населения.

В 4—6 вв. через территорию страны проходило великое переселение народов. В 6 в. на левобережье Дуная расселились славяне, которые пришли в Молдову и Мунтению. В 10—13 вв. начали формироваться политические объединения местных романизированных и славянских племён («воеводаты», «кнезаты»), ставшие основой создания в 14 в. Валашского и Молдавского княжеств. В них было распространено христианство, на старославянском языке вплоть до 17 в. писались государственные и церковные документы. Трансильвания в 10—16 вв. входила в состав Венгерского королевства.

В 12—13 вв. на территории Трансильвании поселились выходцы из Саксонии («саксы») и этническая группа венгров — секуи, которые несли службу по охране границ (долины рек Тротуш, Тырнаве). В 16 в. Валашское и Молдавское княжества попали в вассальную зависимость от Османской империи. Трансильвания с кон. 18 в. по 1919 г. находилась под властью Габсбургской империи. Борьбой против иностранного ига прославились правители («господари») Валахии Мирча Старый, Михай Храбрый, Молдовы — Штефан Великий, Трансильвании — Янку Хуньяди.

Ослаблению османского господства в дунайских княжествах и Молдове способствовали русско-турецкие войны. После войны 1828—1829 гг. по Адрианопольскому мирному договору Румынии были возвращены крепости на левом берегу Дуная, упразднены обязательные поставки сельхозтоваров и леса в Турцию. Администратором румынских княжеств стал генерал П.Д. Киселёв, при котором в 1831—1832 гг. был принят Органический регламент, первый в истории Валахии и Молдовы конституционный акт, определивший их государственный, административный и юридический статус.

Революция 1848 г., охватившая страны Европы, нашла широкий отклик в Румынии. Видные деятели страны Николае Бэлческу, Михаил Когэлничану, Симон Бэрнуци, Аврам Янку выступили с требованиями буржуазно-демократических реформ. Имели место революционные выступления народа. После Крымской войны 1853—1856 гг. усилилось движение за объединение Дунайских княжеств, завершившееся 24 января 1859 г. избранием молдавского государя Александра Куза единым правителем Молдовы и Валахии, созданием государства Румыния со столицей в Бухаресте. Новое государство в 1861 г. было признано Турцией, сохранившей, однако, свой суверенитет над румынскими землями. В результате заговора представителей боярства и крупной буржуазии (т.н. чудовищная коалиция) Александр Куза, начавший проводить масштабные реформы, в 1866 г. был отстранён от власти. На княжеский престол был приглашён один из представителей прусского королевского дома Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген, основавший династию, правившую в Румынии до 1947 г.

Независимость Румынии была признана в 1878 г. по Сан-Стефанскому договору после русско-турецкой войны 1877—1878 гг., в которой Румыния принимала участие. Румыния получила северную Добруджу с портом Констанца, но вернула южную Бессарабию России, в составе которой эта провинция находилась с 1812 г. согласно Бухарестскому мирному договору. Трансильвания и Банат оставались в Австро-Венгрии. В марте 1881 г. Румыния была провозглашена королевством. После 1-й мировой войны Румыния, выступившая на стороне Антанты с августа 1916 г., получила возможность присоединить Бессарабию и Северную Буковину после развала царской России, от Болгарии — Южную Добруджу, утраченную в 1913 г. после 2-й Балканской войны, а также Восточный Банат и Трансильванию, после того как 100 тысячное народное собрание 1 декабря 1918 г. в г. Альба-Юлия потребовало воссоединения с Румынией. Сен-Жерменский (1919), Трианонский (1920) мирные договоры официально признали изменение границ Румынии, которое увеличило её территорию и население почти в 2 раза. С началом 2-й мировой войны в 1940 г. к СССР отошли Северная Буковина и Бессарабия, к Болгарии — Южная Добруджа, к Венгрии — северо-западная часть Трансильвании. В сентябре 1940 г. после отречения Карла II в пользу сына Михая власть в стране фактически перешла к маршалу Иону Антонеску, установившему союзнические отношения с гитлеровской Германией. С июня 1941 г. по август 1944 г. Румыния участвовала в войне на стороне фашистской Германии, оккупировала территорию СССР между Днестром и Бугом (т.н. Транснистрия). После разгрома 20 августа 1944 г. советской армией немецко-румынской Ясско-Кишинёвской группировки в Бухаресте 23 августа имело место вооружённое выступление народа против режима Антонеску. По приказу короля Михая он был арестован. Румыния объявила войну Германии и хортистской Венгрии, начала участвовать в боях за освобождение Трансильвании, Венгрии, Чехословакии. По Парижскому мирному договору 1947 г. северо-западная часть Трансильвании вновь вошла в состав Румынии. 6 марта 1945 власть перешла к демократическому правительству во главе с Петре Гроза. 30 декабря 1947 г. король Михай отрёкся от престола и Румыния была провозглашена Народной Республикой (РНР). В марте 1948 г. состоялись выборы в Великое народное собрание (ВНС), высший орган государственной власти РНР, в апреле принята первая Конституция, провозгласившая установление власти народа.

Начались радикальная перестройка системы государственной власти, национализация основных средств производства, кооперирование сельского хозяйства. Конституция 1952 г. закрепила руководство Румынской Рабочей партии (с 1965 г. Румынская Коммунистическая партия) во всех сферах общества. Председателем Президиума ВНС был выбран Генеральный секретарь РРП Г. Георгиу Деж. В марте 1965 г. РКП возглавил Николае Чаушеску, ставший президентом страны в 1974 г. Конституция 1965 г., действовавшая вплоть до 1989 г., утвердила новое название страны — Социалистическая Республика Румыния. Начавшиеся в декабре 1989 г. массовые выступления населения под антикоммунистическими лозунгами завершились падением режима Н. Чаушеску 22 декабря и образованием Совета Фронта национального освобождения (ФНС), который объявил себя высшим органом государственной власти. Во главе ФНС встал Ион Илиеску, бывший в 1950—1970-е гг. видным деятелем РКП. Правительство возглавил Петре Роман. В изданном 31 декабря декрете законе провозглашались демократические права и свободы, политический плюрализм.

Уже в нач. 1990 г. в стране было зарегистрировано более 60 партий, в т.ч. наиболее влиятельные в довоенной Румынии т.н. исторические партии — Национал-цэрэнистская христианско-демократическая и Национал-либеральная. Возникли две этнические партии — Демократический союз венгров и Партия национального единства румын. В мае 1990 г. были проведены президентские и парламентские выборы, на которых победили Илиеску и кандидаты от ФНС. В декабре 1991 г. на референдуме была принята Конституция, объявившая Румынию демократическим правовым государством с республиканской формой правления.