Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Наука и культура Испании — Страны Мира

Наука и культура Испании

В 2002 расходы на образование составили в ВВП 6% (против 2,3% в 1975), в бюджете — 12%, в т.ч. на начальное 33,3%, среднее 47,9%, высшее 16,9%. Образование преимущественно государственное, четырёхуровневое: дошкольное, среднее обязательное (от 6 до 16 лет), необязательное специальное (от 16 до 18 лет), университет. Система образования за годы демократических преобразований подверглась существенному реформированию в сторону универсализации и открытости для всех социальных групп, децентрализации управления, а главное — повышения качественного уровня обучения, ориентированного на общеевропейские стандарты подготовки рабочей силы. Управление системой среднего образования передано на региональный уровень, дошкольным и начальным образованием — муниципалитетам. За центральным правительством сохраняются лишь регулирующие, контролирующие и координирующие функции в общенациональном масштабе, включая распределение финансовых средств на образовательные цели. Сроки обязательного бесплатного среднего образования увеличены до 10 лет, включая среднее профессионально-техническое образование, которое получают 30% испанских учащихся. В целом 90% детей в возрасте до 16 лет являются выпускниками средних школ (2001). Доля лиц в возрасте 25—34 лет с неполным средним образованием в общей численности занятых упала до 45%, в возрасте 20—24 лет — до 15%, в то время как среди 55-летних этот показатель — св. 90%. Создана система профессионально-технической подготовки и переподготовки кадров (практически не существовавшая при Франко) для взрослого населения страны, включая дальнейшее трудоустройство по новой специальности. Программы профессиональной подготовки разрабатываются на уровне региональной администрации в сотрудничестве с местными образовательными учреждениями, предпринимательскими ассоциациями и профсоюзами с учётом реального спроса на рабочую силу. За 1980—2001 численность студенческой молодёжи увеличилась с 500 тыс. до более 1,5 млн (30,5% общего числа молодёжи), а доля лиц с высшим образованием в общей численности трудоспособного населения повысилась с 5 до почти 9%. Обеспечив полную независимость образовательного процесса университетов и их автономию, государство тем не менее взяло на себя основную долю финансирования высшей школы: 47 (из 57) высших учебных заведений сегодняшней И. являются государственными, в них учатся 97% общего числа студенческой молодёжи страны.

Доля НИОКР в ВВП выросла с 0,5% в 1975 до 1,1% в 2002. Число учёных в общей численности занятых удвоилось и составило 120 618 чел. (2000). Численность научных работников, получивших степень доктора, увеличилась на 33%, в т.ч. в технической области на 50%. Доля государства в финансировании НИОКР 47% (2000). Первый национальный план развития НИ-ОКР был принят в 1986, он был дополнен рядом отраслевых планов развития наукоёмких отраслей (электронной промышленности, автоматизации и компьютеризации, новых материалов, биотехнологии). Действует Центр развития технологии и промышленности. Задача центра — привлечение крупных иностранных инвесторов в наукоёмкие отрасли в обмен на налоговые льготы и кредиты, подготовка высшего управленческого и инженерного персонала, особенно в области информационных технологий. И. активно участвует в научно-технических программах ЕС.

Испанская культура представляет собой уникальный синтез романской (латинской), арабской, европейской и, конечно, самобытной национальной культуры. Основным реальным воплощением этого синтеза является испанский язык, относящийся к романской группе индоевропейских языков со значительной примесью арабских слов. Многовековое воздействие исламской культуры не менее заметно и в многочисленных литературных (в испанском фольклоре) и архитектурных памятниках Кордовы, Малаги, Севильи, Сарагосы, Гранады. Период 12—15 вв. связан с появлением первого национального эпоса «Поэмы о моем Сиде», кастильской литературы, введением книгопечатания (1474), созданием самобытной поэтической лирики (знаменитых испанских романсов), архитектурных шедевров Хуана де Эррера, художественных творений Луиса де Моралеса и Эль Греко, отразивших эпоху гуманизма и ставших предвестниками Золотого века испанской культуры. Его наиболее яркие представители: Мигель Сервантес де Сааведра, Лопе Фелис де Вега Карпио, Тирсо де Мо-лина, Педро Кальдерон де ла Барка (в литературе), Диего Веласкес, Ф. Сурбаран, Х. Рибера, Бартоломе Эстебан Мурильо (в живописи). Испанская культура 19 в., находившаяся под влиянием французского классицизма, а позднее неоклассицизма, связана с литературными именами Мануэля Хосе Кинтана, Бе-нито Переса Гальдоса, в живописи она ознаменовалась появлением гениального художника Франсиско де Гойи, в архитектуре оставила такие творения, как Музей Прадо в Мадриде. На рубеже 19—20 вв. развернулось дарование крупнейшего испанского философа и историка испанской литературы Марселино Менендес-и-Пелайо, оказавшего огромное воздействие на последующее поколение испанских учёных, общественно-политических деятелей, философов и литераторов. Решающую роль в создании испанской культуры 20 в. сыграли два поколения: так называемое «поколение 98 года», которое в духовном плане находилось под впечатлением «национальной катастрофы» И., вызванной её поражением в войне 1898, и «поколение 30-х гг.», свидетелей ещё одной исторической трагедии испанского народа — гражданской войны 1936—39. Наиболее яркими представителями этих двух поколений испанских писателей, философов и общественно-политических деятелей являются Мигель де Унамуно-и-Хусо, Пио Барохо-и-Неси, Асорин (Хосе Мартинес Луис), Антонио Мачадо, Гарсиа Лорка и др., напряжённо искавшие «национальную идею» И., пути её дальнейшего духовного, экономического и политического возрождения. Другие направления культурного развития И. в 20 в. связаны с именами великого каталонского архитектора Антонио Гауди, положившего начало эпохи модернизма и авангардизма в испанском искусстве. Величайшими представителями последнего стали Пабло Руис Пикассо, Сальвадор Дали и Жоан Миро. В последнее десятилетие вклад И. в мировую культуру внесли выдающиеся архитекторы современности Калатрава, Серт, Бофиль, художники и скульптуры Тапиес, Антонио Лопес, Барсело, Чильида и др., выразившие себя в творениях огромной авторской индивидуальности.