История Ирана

Древнейшие государственные образования на территории И. появились в нач. 3 тыс. до н.э. В 6 в. до н.э. возникла империя Ахеменидов, павшая в результате завоевания Александра Македонского. В 7 в. И. был завоёван арабами, зороастризм был сменён исламом. При Сефевидах государственной религией стал шиизм. Современные границы И. сложились в период династии Каджаров (1796—1925). Согласно Гулистанскому (1813) и Туркманчайскому (1928) договорам к России отошли Дагестан, Грузия, Абхазия, Карабах, ханства Северного Азербайджана и Восточная Армения, а граница устанавливалась по реке Аракс.

В кон. 19—нач. 20 вв. И. стал ареной ожесточённого соперничества между Великобританией и Россией, разделивших И. на сферы влияния. Великобритания и Россия добились ряда концессий, из которых наиболее важной стала нефтяная англо-иранская концессия, на основе которой были созданы Англо-персидская нефтяная компания (с 1935 Англо-иранская) и концессия на создание Великобританией Шахиншахского банка, выполнявшего в И. (до 1930) роль центрального банка.

В 1906—11 в И. развернулось конституционное движение, в результате которого был принят Основной закон страны. В период 1-й мировой войны И. заявил о нейтралитете, но был оккупирован русскими, английскими и турецкими войсками. После Октябрьской революции Россия заявила об аннулировании всех неравноправных договоров, отказе от концессий и долгов. 26 февраля 1921 заключён договор, действующий до настоящего времени.

В результате военного переворота 21 февраля 1921 власть в своих руках сосредоточил Реза-хан, который в 1925 был провозглашён новым шахом страны, став основателем династии Пехлеви. В период его правления (1925—41) в политическом отношении И. представлял личную диктатуру шаха, в экономическом — государственный капитализм с почти всеобъемлющим государственным регулированием и сильным государственным сектором.

В 1941 в И. были введены английские и советские войска, Реза-шах отрёкся от престола в пользу своего сына — Мохаммада Реза Пехлеви. В кон. 1945 были провозглашены автономные республики в Азербайджане и Курдистане, но после вывода советских войск к кон. 1946 автономии были ликвидированы. В нач. 1950-х гг. развернулось движение за национализацию нефтяной промышленности, которая находилась в руках Англо-иранской нефтяной компании. Лидером движения был М.Мосаддек, возглавивший правительство в 1951, когда меджлис принял закон о национализации нефтяной промышленности. В 1953 в результате военного переворота правительство Мосаддека было отстранено от власти. Был создан международный нефтяной консорциум (МНК), членами которого стали 8 крупнейших нефтяных компаний мира. Военное положение после переворота было отменено только в 1957, когда начали разрабатываться планы реформ, получивших название «белая революция». В результате инициированных шахом реформ были ликвидированы издольная аренда, крупное помещичье землевладение, создана широкая сеть кооперативов. Индустриализация проводилась на основе западных новейших технологий и использования иностранного капитала. Темпы прироста ВВП И. в 1960— 70-х гг. достигали 10—11%. Создание новых производств осуществлялось преимущественно в рамках госсектора, укрепились экономические позиции высшей бюрократии, прежде всего шахской семьи. В политическом отношении усиливалась личная диктатура шаха. К кон. 1970-х гг. режим стал терять экономическую динамику и социальную привлекатель-

ность, 11 февраля 1979 в результате вооружённого восстания власть в стране перешла в руки Исламского Революционного совета. По результатам референдума 1 апреля 1979 И. был объявлен исламской республикой, что было закреплено Конституцией, принятой в декабре 1979. К власти в И. пришло духовенство во главе с аятоллой Хомейни. Революция 1979 изменила государственный строй, внесла значительные коррективы в быт, культуру, экономику. Были резко ограничены связи с развитыми странами, введён запрет на использование иностранного капитала, иностранных специалистов. В ноябре 1979 было захвачено посольство США в Тегеране, и американские дипломаты в качестве заложников удерживались 444 дня. На формирование политики, особенно экономической, огромное влияние оказала восьмилетняя война с Ираком (1980—88). Фактически была установлена исламская диктатура, особенно после отстранения от власти первого светского президента И. — Аболхасана Банисадра, ранения и гибели летом 1981 в результате террористических актов ряда видных исламских и государственных лидеров, в т.ч. Раджаи, ставшего президентом после Банисадра, премьер-министра Бахонара. Были закрыты все партии, кроме созданной в 1979 партии духовенства — Партии исламской республики. Военной опорой духовенства стал созданный после революции Корпус стражей исламской революции (КСИР). Началось проведение культурной революции, были закрыты университеты (1980—83). Экономическая система, созданная режимом, проведшим национализацию шахской, иностранной, крупной собственности, банков и страховых компаний, получила название «тоухидной экономики» и представляла собой жёстко централизованную модель, имевшую распределительный характер. По окончании войны и после смерти Хомейни (4 июня 1989) в стране началась либерализация экономической и политической жизни. Экономическая либерализация связана с деятельностью правительства Али Акбара Рафсанджани, бывшего президентом в 1989— 97, а политическая либерализация — с деятельностью Мохаммада Хатами, являющегося президентом И. с 1997. И. стал эволюционировать в сторону создания «гражданского общества», обеспечения свободы деятельности партий и прессы, проводя политику установления связей с мировым сообществом. Президент страны Хатами выдвинул концепцию «диалога цивилизаций». Однако реформистскому крылу политического руководства противостоят консерваторы, сосредоточенные главным образом в исламских структурах государственной власти, сохраняющие сильное политическое и экономическое влияние. Это противостояние замедляет эволюцию режима, сопровождаясь всплесками социального протестного движения, особенно летом 1999 и осенью 2002. Несмотря на победу Хатами на президентских выборах 2001 и победу реформаторов на выборах в меджлис в 2000, радикальных изменений в характере исламского режима, в его демократизации и в повышении эффективности экономики не произошло.