История Ирака

И. расположен в междуречье Тигра и Евфрата (греч. — Месопотамия, т.е. междуречье). Месопотамия была родиной древнейших мировых цивилизаций: шумеро-аккадской (3-е тыс. до н.э.), Вавилонского царства (21—6 вв. до н.э.), древней Ассирии (3-е тыс. — 7 в. до н.э.). В 7—8 вв. н.э. Месопотамия была завоевана арабами, вместе с ними сюда пришёл ислам. Месопотамия вошла в состав Омейядского и Абба-сидского халифатов (7—11 вв. н.э.). Турецкий султан Сулейман Великолепный подчинил себе в 1534—46 всю Месопотамию и почти 4 столетия она была одной из окраин Османской империи, которая развалилась после 1-й мировой войны.

Из трёх провинций бывшей империи — Багдад, Басра и Мосул — и был образован современный И., которым в соответствии с решением Верховного совета Антанты и мандатом Лиги наций в 1920—32 управляла Великобритания. В июле 1921 временное правительство И. избрало королём эмира Фейсала аль-Хашими, однако фактическим руководителем страны оставался верховный комиссар Великобритании в И. В октябре 1932 после отмены мандата И. стал формально независимым государством и был принят в Лигу наций.

Режим мандата оставил тяжёлое наследие — отсталую экономику, всесилие феодалов и ростовщиков в деревне, нищету миллионов безземельных крестьян на селе и рабочих, ремесленников, а также безработных — в городе, серьёзные национальные и религиозные противоречия. После получения независимости страной правили ставленники англичан — премьер Нури Саид и регент при наследнике престола Фейсале 2-м эмир Абдул Иллах. Их господство в стране опиралось на поддержку не только англичан, но и местных феодалов и компрадоров.

Период после 2-й мировой войны проходил в обстановке подъёма национально-освободительного движения. Выросла активность политических партий, выражавших интересы рабочего класса, мелкой буржуазии и национальной буржуазии. Несмотря на установление Н. Саидом режима жесточайшей диктатуры, росло сопротивление антинародной политике правящих кругов. Свои усилия участники национально-освободительного движения направили на выход И. из Багдадского пакта (1955), а в октябре-ноябре 1956 здесь прокатилась мощная волна демонстраций с осуждением агрессии Великобритании, Франции и Израиля против Египта. Национально-освободительное движение окончательно оформилось в 1957, когда был создан Фронт национального единства (ФНЕ), в который вошли Иракская компартия (ИКП), Национально-демократическая партия (НДП), партия Баас (Иракская партия арабского социалистического возрождения — ПАСВ) и партия независимости. Программа ФНЕ предусматривала отстранение от власти феодально-монархической клики, выход И. из Багдадского пакта и предоставление конституционных демократических свобод населению. Программа Фронта была одобрена массовыми патриотическими организациями, профсоюзами, а также подпольной организацией «Свободные офицеры», созданной в иракской армии в мае 1956.

Революция 14 июля 1958 ликвидировала феодально-монархический режим. На месте монархии была провозглашена Иракская Республика. Первое республиканское правительство возглавил руководитель организации «Свободные офицеры», ставшей в авангарде вооружённого переворота в столице, бригадир Аб-дель Керим Касем. За первый год существования республика достигла значительных успехов во внутренней и внешней политике: И. вышел из Багдадского пакта, ликвидировал иностранные военные базы, денонсировал соглашения с США по военным и экономическим вопросам, восстановил дипломатические отношения с СССР. В июле 1958 была принята Временная конституция, провозглашавшая равенство всех граждан перед законом, впервые женщин уравняли в правах с мужчинами, была легализована деятельность общественных организаций и профсоюзов, начата чистка государственного аппарата, преданы суду ключевые деятели монархического режима.

В сентябре 1958 начал проводиться в жизнь закон об аграрной реформе, подрывавший основы полуфеодальной эксплуатации крестьян. В 1959 был утверждён Временный план, а в 1961 — первый пятилетний план развития национальной экономики. В целях ослабления зависимости от западного капитала И. вышел из стерлингового блока, установил контроль над деятельностью иностранных компаний, включая многонациональную компанию «Ирак петролеум компани» («ИПК»). Были установлены торгово-экономические связи с социалистическими странами, в первую очередь с СССР. Эти государства стали оказывать И. содействие в развитии национальной экономики, главным образом в сфере промышленности, инфраструктуры и в подготовке национальных кадров.

В сентябре 1961 режим А.К.Касема начал войну против курдского народа на севере страны. Эта война продолжалась с перерывами в течение 30 лет — до 1991. 8 февраля 1963 режим А.К.Касема был свергнут в результате вооружённого переворота, организованного партией Баас, Движением арабских националистов и военной группировкой полковника А.С.Арефа.

Новый верховный орган власти — Национальный совет революционного командования (НСРК) назначил президентом страны А.С.Арефа, однако фактическая власть находилась в руках экстремистских лидеров Баас, занявших ключевые позиции в НСРК и правительстве. В первый период пребывания у власти (февраль—ноябрь 1963) ПАСВ проявила себя жесточайшими репрессиями, развязанными против коммунистов и других демократических сил страны. В результате было убито без суда и следствия около 5 тыс. чел., а более 10 тыс. брошены в тюрьмы и концлагеря. Практически всё руководство ИКП, включая её генерального секретаря Саляма Адиля, было уничтожено.

После ликвидации своих противников режим Баас начал в июне 1963 истребительную войну против курдов, в ходе которой мирное население Курдистана подвергалось насилию и жестокому обращению. Антинародный политический курс правящего режима, его полнейшая неспособность решить важнейшие проблемы страны ввергли И. в глубокий экономический кризис. В сер. 1963 все политические партии и группировки, участвовавшие в свержении Касема, отказались от союза с ПАСВ. 18 ноября 1963 в результате военного переворота баасисты были отстранены от власти. А.С.Ареф занял посты президента страны, председателя НСРК и главнокомандующего. Недолгий период пребывания у власти А.С.Арефа, а после его гибели в авиакатастрофе в 1966 — и его брата генерала Абдель Рахмана Арефа, занимавшего до этого пост начальника генштаба иракской армии, характерен борьбой внутри правящего блока. Пытаясь вывести страну из кризиса, правительство расширило сотрудничество с ОАР, нормализовало отношения с СССР, пыталось урегулировать отношения с курдами. Под влиянием сторонников развития И. по пути ОАР 14 июля 1964 были приняты законы о национализации крупных предприятий в промышленности и торговле, всех банков и страховых обществ, включая отделения иностранных банков и страховых компаний. Однако в реальности важнейшие проблемы, связанные с демократизацией общества, курдским вопросом и экономикой, решены не были. А.Р.Ареф безрезультатно пытался лавировать между различными силами оппозиции. 17—30 июля 1968 в Багдаде вновь пришла к власти партия Баас, совершив при помощи армии государственный переворот. А.Р.Ареф был смещён с поста президента. Для управления страной был учреждён Совет революционного командования (СРК), во главе которого стал бригадир Ахмед Хасан аль Бакр, генеральный секретарь иракской Баас, занявший одновременно пост президента республики.

Деятельность руководства ПАСВ в 1968—2003, которое учло свой печальный опыт недолгого правления страной, можно свести к нескольким важнейшим направлениям: 1) укрепление социальной базы правящей партии; 2) усиление финансово-экономической базы для социально-экономического развития страны и для укрепления прочности режима; 3) решение всех оставшихся крупных политических проблем (курды, коммунисты, шииты, деятельность буржуазных и националистических партий и движений) с целью их максимального ослабления и нейтрализации; 4) создание авторитарного режима личной власти президента С. Хусейна, ставшего в ноябре 1969 вторым лицом в государстве и партии; 5) расширение влияния И. в регионе Ближнего Востока, превращение страны в региональную супердержаву.

С приходом к власти партии Баас стала проводиться «баасизация» офицерского состава армии (завершённая к нач. 1970) и всех гражданских звеньев госаппарата. Расширение и обновление социальной базы проводилось и за счёт трудящихся, интеллигенции, учащихся вузов. Деятельность профсоюзов ставилась под контроль Баас, создавались новые баасистские массовые организации, а также «народные советы» и «народная армия» (вооружённые отряды партии, подчинённые лично С. Хусейну).

В 1972—75 Баас провела национализацию многонациональной компании «ИПК» и её филиалов в Мосуле и Басре. Этим она взяла под свой полный контроль главное природное богатство страны — нефть. Кроме внешнеполитического значения этого шага, национализация «ИПК» привела к огромному усилению власти ПАСВ в связи с резким повышением мировых цен на нефть. Поступления И. от экспорта нефти выросли за 13 лет (1968—80) почти в 55 раз — с 476 млн до 26,1 млрд долл. США. Это дало Баас такую степень финансовой власти и независимости, которой не имело ни одно из предыдущих правительств И., причём распорядителями финансов оказалась небольшая группа членов СРК, среди которых был заместитель председателя СРК С. Хусейн. Обладая такой серьёзной финансовой базой, Баас смогла решить ряд важных социальных вопросов, связанных с улучшением социального обеспечения, расширением бесплатного медицинского обслуживания, созданием одной из передовых в 1970-е гг. в арабском мире системы образования.

В 1970 Баас предложила ИКП признать её (Баас) руководящую роль в управлении страной и в деятельности массовых организаций. В июле 1973 ИКП вошла в качестве партнёра Баас в Прогрессивный национально-патриотический фронт (ПНПФ), лишив себя возможности публичной критики действий правящей партии. В 1978, когда союз с ИКП стал не нужен Баас (проблемы курдов и национализация «ИПК» были практически решены), С.Хусейн объявил коммунистов И. иностранными агентами, против них были начаты репрессии, 31 офицер-коммунист был казнён. ИКП была вынуждена уйти в подполье, ПНПФ практически распался. Проблема же курдов была «решена» принятием закона от 11 марта 1974 о курдской автономии. Такое «решение» совершенно не устраивало курдов И. В Иракском Курдистане стали проводиться этнические чистки — вместо курдов на север страны переселяли арабов из южных районов. Во 2-й пол. 1970-хгг. из Иракского Курдистана было депортировано св. 700 тыс. чел., уничтожено с 1975 по 1988 около 4 тыс курдских деревень.

С жесткостью была «решена» и проблема шиитов. В марте 1980 в Иран были высланы несколько десятков тысяч иракцев-шиитов иранского происхождения. В том же году по приказу С.Хусейна были казнены духовный глава шиитов И. — аятолла Мухаммед Бакр ас-Садр и его сестра. Перед этими событиями в 1970-е гг. были жестоко подавлены выступления шиитов на юге страны.

В июле 1979 С. Хусейн полностью захватил власть в стране, лишив президента А.Х. аль-Бакра всех постов. Были расстреляны реальные и потенциальные конкуренты С.Хусейна — треть членов СРК. В живых оставили только тех, кто был способен беспрекословно подчиняться своему лидеру.

С целью усиления власти И. в регионе и своего собственного влияния в 1980 С.Хусейн развязал войну с Ираном, которая продолжалась 8 лет. В ходе войны И. потерял убитыми около 200 тыс. чел. и ещё около 300 тыс. были ранены, а внешняя задолженность составила 80 млрд долл. США.

В августе 1990 С. Хусейн развязал новую войну — против Кувейта, объявив его 19-й провинцией своей страны. Это привело к военным действиям многонациональных сил 33 стран против И. в январе-феврале 1991. Решением Совета Безопасности ООН в отношении И. была установлена экономическая блокада, продолжавшаяся до апреля 2003. За время блокады от голода и болезней умерло св. 1,5 млн иракцев.

Власти США в последние годы требовали от руководства И. допустить инспекторов ООН, изгнанных из этой страны в 1998, для проверки наличия или отсутствия на территории И. оружия массового поражения (ОМП) или оборудования для его производства. И. постоянно отвечал отказом на эти требования. После ряда предупреждений в адрес И. от США 18 марта 2003 президент США Д. Буш в ультимативной форме потребовал от С. Хусейна покинуть И. в течение 48 часов. С. Хусейн публично отверг это требование. Утром 20 марта 2003 Д. Буш объявил о начале военной операции против И., названной «Шок и трепет». В ней участвовали Вооружённые силы США, Великобритании и Австралии. В ходе операции, продолжавшейся 3 недели, число стран — участниц коалиции выросло до 45.

Свою озабоченность в связи с началом войны против И. выразили Китай, Франция, ФРГ, Индия. Президент РФ В.В. Путин осудил эту военную операцию.

Из государств Европы войска в помощь американо-британской коалиции направила Польша. 1 мая 2003 Д. Буш заявил о завершении войны в И. Багдад был полностью захвачен войсками США 9 апреля. ПАСВ И. была объявлена вне закона.

До начала войны в США было создано «Бюро по восстановлению и гуманитарной помощи И.», преобразованное во Временную коалиционную администрацию в И. В её составе было образовано 23 министерства. Во главе каждого — американец, имеющий по 4 иракских консультанта. В мае 2003 новым главой Временной администрации назначен бывший сотрудник государственного департамента США Пол Бремер. Был учреждён Фонд развития И. с отдельными счетами, открытыми в Центральном банке И. Доходы от продажи иракской нефти должны будут поступать на счета Фонда и распределяться до формирования правительства И. Временной администрацией.

США планируют осуществить передачу власти от Временной администрации правительству И. в 3 этапа. Вначале военные власти США будут поочередно передавать города в управление Временной администрации. На втором этапе власть перейдет в руки иракской Временной администрации, в которой ключевые посты займут представители иракской оппозиции, но по решающим вопросам последнее слово будет за США. На третьем этапе предполагается принятие новой Конституции, проведение выборов в парламент И. и переход всех властных функций к иракцам (кроме министерств внутренних дел и обороны — они будут переданы иракцам позже).

Намечен временный раздел страны на 3 зоны (сектора) ответственности: США, Великобритании и Польши. В помощь миротворческим контингентам этих трёх государств придаются миротворцы из других стран. В польском секторе намечено разместить миротворцев от 23 стран (в т. ч. из Украины численностью 1650 чел., направленных в июле 2003 в район г. Эль-Кут к югу от Багдада).

В августе 2003 в И. находилось 139 тыс. военнослужащих США, 11 тыс. — из Великобритании и около 10 тыс. из других 18 государств. Американские военнослужащие будут присутствовать во всех зонах.

Временная администрация США разрешила провести в И. выборы в местные органы власти. В июле 2003 в Багдаде образован Временный управляющий совет И. (ВУС), состоящий из 25 чел., представляющих все основные группы населения — шиитов, суннитов, курдов, бывших эмигрантов светской ориентации. 1 сентября 2003 ВУС по согласованию с Временной коалиционной администрацией в И. назначил первый кабинет министров. В кабинет входят 25 министров: 13 шиитов, 5 арабов-суннитов, 5 курдов-суннитов, 1 туркоман и 1 христианин-ассириец. 1 июня 2004 суннит Гази аль Явар, член ВУС с июля 2003, был назначен на пост президента И. Премьер-министром назначен член ВУС шиит Айяд Алауи, основавший в 1991 в эмиграции движение «Иракское национальное согласие».

В августе 2003 начался набор граждан И. в новую национальную армию. Предполагается довести её численность до 40 тыс. чел. в течение 3 лет. Задача — охрана военных объектов, электростанций, сопровождение продовольственных грузов. Вооружённые отряды двух ведущих курдских партий — ДПК и ПСК, которые вместе с США участвовали в боях против армии С. Хусейна, со временем вольются в состав новой иракской армии.