Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
История Гвинеи-Би­сау — Страны Мира

История Гвинеи-Би­сау

Территория сегодняшней Г.-Б. входила в состав крупных африканских государств, возникавших в 9— 15 вв.: Гана, Мали, Сонгай. В 1466 побережье Г.-Б. было открыто португальским мореплавателем Н.Триштаном, который назвал страну Гвинеей. В 17 в. португальцы создали форты на побережье, через которые шёл поток рабов, продававшихся в основном в Бразилию. В 1879 Гвинея была провозглашена отдельной колонией. В 1886 Португалия уступила значительную её часть Франции (теперешняя Гвинея). Покорение внутренних районов завершилось только в нач. 20 в.

В 1953 возникла тайная националистическая организация, на базе которой в 1956 была создана Африканская партия независимости. В 1960 она объединилась с антиколониальным движением Островов Зелёного Мыса (Кабо-Верде) в Африканскую партию независимости Г.-Б. и Кабо-Верде (ПАИГК) во главе с Амилкаром Кабралом. Она организовала ряд антиколониальных демонстраций, забастовоколо После расстрела властями в 1959 бастующих докеров ПАИГК перешла к вооружённой борьбе за освобождение страны. Военные действия прекратились после Апрельской революции 1974 в Португалии. 10 сентября 1974 Лиссабон предоставил Г.-Б. независимость.

Первым президентом стал лидер ПАИГК Луиш Кабрал. Страна избрала путь социалистической ориентации. Была введена однопартийная система, государство национализировало землю, банки, внешнюю торговлю, ограничив деятельность иностранного капитала. Правительство установило монопольные закупочные цены на продукцию сельского хозяйства. Оно добилось успехов в сферах образования, здравоохранения, однако экономическое положение в целом ухудшилось по сравнению с периодом колониализма. Недовольством масс воспользовался генерал Ж.Б.Виейра, совершивший в 1980 государственный переворот. При нём стали проводиться экономические реформы, ослабившие госконтроль над экономикой, а в 1991 правительство согласилось на создание многопартийной системы. В 1994 прошли выборы парламента и президента. В парламенте 62 места из 100 получила ПАИГК, а Виейра победил во втором туре президентских выборов. В 1998 разразился политический кризис, вылившийся в гражданскую войну. Начальник генштаба армии А.Мане поднял мятеж против Виейры. На помощь последнему вторглись войска Сенегала и Гвинеи. При посредничестве других африканских государств несколько раз удавалось заключать перемирие между Виейрой и Мане, но оно длилось недолго. В 1999 режим Виейры был свергнут, вскрылись факты тайных казней при его правлении. В кон. 1999 — нач. 2000 под наблюдением ОАЕ состоялись президентские и парламентские выборы. В Национальном народном собрании ПАИГК получила только 25 мест из 100, а президентом стал лидер оппозиции К.Яла, получивший 72% голосов. В 2000—01 часть армии предприняла три попытки государственного переворота, чтобы привести к власти Мане, которые окончились неудачей и гибелью мятежного генерала. Эти события сопровождались «чисткой» в армии, которая переросла в «чистку» государственного аппарата. Массовое назначение президентом своих сторонников на важные должности вызвало возмущение партнёров по правительственной коалиции. Ответом стали смещение нескольких министров, аресты журналистов, закрытие газет. В нарушение Конституции Яла уволил 20 судей. В октябре 2001 парламент, в котором президентская Партия социального обновления не имеет большинства, выразил недоверие правительству. Оно не ушло в отставку, а обращение оппозиции в суд окончилось смещением трёх членов Верховного суда, которых тут же арестовали.

В апреле 2002 правительство и оппозиция подписали Пакт стабильности, но некоторые пункты соглашения, в частности освобождение политзаключённых, не были выполнены. Напротив, продолжались аресты и «чистка» кадров, в ходе которой на государственные посты назначались люди из родного для президента племени баланта. В ноябре был разогнан парламент. 14 сентября 2003 армия совершила государственный переворот. Военные передали власть гражданскому правительству. По согласованию со всеми политическими партиями были назначены президент (Э.П. Роза), премьер-министр и министры. Через полгода намечено провести парламентские выборы, а через полтора года — президентские. ООН, АС, ЕС осудили переворот, исходя из принципа недопустимости применения силы для изменения государственного строя, однако сразу установили контакты с новыми властями.