История Грузии

В 3-м тыс. до н.э. на территории Грузии проживала картвельская этническая группа со своими языками — сванским, мегрело-ганаским, картским.

Феодальные отношения становятся господствующими. С 4 в. усиливается наступление сасанидского Ирана на Картли. Однако под руководством Вахтанга I Гаргасала нападки Ирана были отбиты. В 8—10 вв. возникают крупные княжества — Кахети, Эрети, Абхазское княжество. Князь Абхазии Леон II объединил всю Западную Г. в одно Эгрис-Абхазское царство со столицей в Кутаиси. Дальнейшая борьба между отдельными княжествами в сер. 10 в. завершилась объединением грузинских земель в единое государство во главе с Багратионом III.

11—12 вв. — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры. В 12 в. при царе Давиде Строителе (1089—1125) Г. освободила значительную часть Закавказья. В царствование Георгия III (1156—84) и Тамары (1184—1213) влияние Г. распространилось на Северный Кавказ и Восточное Закавказье, Иранский Азербайджан, Армению и Юго-Западное Причерноморье. В 12 в. между Киевской Русью устанавливаются тесные культурно-экономические и политические отношения, в 1185 украинский князь Юрий и грузинская царица Тамара вступили в брак.

В 12 в. в Г. экономика и культура достигли высокой степени развития. К этому времени относится создание Ш. Руставели произведения «Витязь в тигровой шкуре». В 13 в. Г. была покорена монголо-татара-ми, которые нанесли большой урон её политическому единству и хозяйству. В 15 в. Г. распалась на независимые царства — Картлийское, Кахетинское, Имеретинское. К 16 в. в Имеретинском царстве выделились независимые княжества — Мегрельское, Гурийское, в начале 17 в. — Абхазия. В 16—18 вв. Г. стала ареной борьбы Ирана и Турции за господство в Закавказье. Особенно разорительными были походы войск шаха Аббаса I в Картли и Кахетии. В 1659 вспыхнуло восстание против иранцев во главе с Г. Саакадзе. Огромный ущерб для Г. представляло отторжение турками к 16—17 вв. Самцхе-Саатобаго с Аджарией и Лозики, где проводилась политика отуречивания.

Укрепление русско-грузинских отношений во 2-й пол. 18 в. привело к заключению в 1783 Георгиевского трактата между Россией и Картлийско-Кахетинским царством.

В 19 в. в состав Российской империи была включена и Западная Г. (1803—64). Присоединение Г. к России имело прогрессивное значение. Оно явилось единственным путём избавления Г. от засилия Турции и Ирана. Колониальная политика царизма и тяжёлый гнёт крепостничества послужили причиной массовых крестьянских выступлений.

В 60—90-е гг. характерны развитием капитализма. В эти годы осуществляется строительство Закавказской железной дороги, открылось движение между Тбилиси и Поти, Тбилиси—Баку. Появляются фабрики и заводы. В это же время развивается национально-освободительное движение (руководители И.Г. Чавчавадзе, А.Р. Церетели и др.), проходят забастовки (Батумская стачка 1902).

В 1918 Г. провозгласила независимость. В страну были введены германо-турецкие войска. 7 мая 1920 между Советской Россией и Г. был подписан мирный договор. 25 сентября 1921 образована Грузинская ССР, которая с декабря 1922 входила в состав СССР, сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а с 1936 по 1991 как союзная республика. 9 апреля 1991 на основе результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Г., провозгласил действительными Акт о независимости 1918 и Конституцию 1921.

В 1941—45 Г. является активным участником войны против фашистской Германии. За боевые подвиги 137 чел. из Г. удостоены звания Героя Советского Союза. В войне погибло св. 250 тыс. граждан республики.

В мае 1991 на выборах главы государства победу одержал З. Гамсахурдиа. В январе 1992 в результате острого противоборства внутриполитических сил он был смещён со своего поста. Пришедший к власти Военный совет распустил парламент и приостановил действие Конституции. В марте того же года Военный совет объявил о самоликвидации и создании Государственного совета во главе с Э. Шеварднадзе.

Попытки Тбилиси после восстановления независимости провозгласить Г. унитарным государством, исключавшие существование в её составе автономий, встретили сопротивление со стороны абхазов и юго-осетин.

В августе 1992 после ввода правительственных войск в Абхазию вспыхнул вооружённый грузино-абхазский конфликт. В сентябре 1993 абхазы взяли под свой контроль всю территорию Абхазии. 14 мая 1994 в Москве под эгидой ООН и при посредничестве РФ было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и решения Совета глав государств СНГ с июня 1994 в зоне конфликта размещены коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ). После этого Совет Безопасности ООН учредил Миссию ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ).

После упразднения юго-осетинской автономии на её территории 19 сентября 1990 было провозглашено создание республики Южная Осетия. Это во многом предопределило обострение обстановки и начало грузино-осетинского конфликта. В июне 1992 началась миротворческая операция в Южной Осетии. В зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира в составе российского, грузинского и осетинского батальонов.

Благодаря настойчивым миротворческим усилиям РФ в обоих конфликтах удалось остановить кровопролитие, развести противоборствующие стороны и начать переговорный процесс.

Что касается сотрудничества с РФ, то в 1994 подписан двусторонний Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Всего заключено более 80 двусторонних договорно-правовых актов по вопросам политического, экономического, военного, культурного и научно-технического сотрудничества.

Однако в последнее время отношения между РФ и Г. обострились. Это признают руководители государств, политики, аналитики, руководители высших эшелонов власти, общественность. Обвинения идут с двух сторон. Г. во всех своих бедах видит «руку Москвы» (покушение на Э. Шеварднадзе, мятеж грузинских военных в западной Г., захват заложников ООН, напряжённость между Центром и Аджарией, экономические проблемы). На самом деле есть три проблемы — это абхазский вопрос, вывод российских войск из Г. и конфликт на чеченском участке российско-грузинской границы, Панкисское ущелье. Свободное прохождение чеченцев в Г. и отказ последней от совместной охраны границы в районе Чечни. Это вынудило РФ ввести с 1 марта 2001 полномасштабный визовый режим с Г. Волна нападок на РФ обусловлена также нерешительностью, неопределённостью её политики, определяемой боязнью быть обвинённой в «имперских замашках».

Известно, что самым раздражительным фактом для Г. является нерешённость абхазской проблемы. Различные конфликты, возникающие между Г. и РФ, — это своего рода месть за Абхазию — источник значительного пополнения средств государственного бюджета Г. Национализм в Тбилиси проявляется и по отношению к Аджарии.