Государственное устройство и политическая система Гренады

В соответствии с Конституцией Г., вступившей в силу 7 февраля 1974 (приостановленной в 1979—83), Г. является конституционной монархией. Глава государства — королева Великобритании Елизавета II, которую на острове представляет генерал-губернатор (с 9 августа 1996 — Д. Уильямс). В административно-территориальном отношении Г. делится на 6 приходов (районов): Сент-Эндрю, Сент-Дэвид, Сент-Джордж, Сент-Джон, Сент-Марк, Сент-Патрик и 1 округ — Кар-риаку и Пти-Мартиник. Крупные города: Сент-Джорджес, Гренвилл, Хилсборо (на острове Карриаку).

Согласно «вестминстерской модели» в Г. не существует полного разделения между законодательной и исполнительной ветвями власти. Премьер-министр обязан быть избранным в парламент, равно как и члены правительства. Генерал-губернатор поручает лидеру партии, победившей на выборах, сформировать кабинет и утверждает его состав после одобрения законодательным органом. Генерал-губернатор распускает парламент по рекомендации премьер-министра и назначает дату новых выборов.

Органом законодательной власти является двухпалатный парламент, состоящий из сената и палаты представителей. В сенате — 13 сенаторов (10 назначаются премьер-министром, 3 — лидером оппозиции и утверждаются генерал-губернатором). В палате представителей 15 членов, избираемых по мажоритарной системе на срок 5 лет.

Исполнительную власть осуществляет правительство, возглавляемое премьер-министром. После победы на выборах 27 ноября 2003 премьер-министром вновь стал Кит Митчелл. Наряду с реструктуризацией госсектора он в качестве главной задачи провозгласил реформу Конституции.

Ведущей партией в политической системе Г. является ННП, одерживавшая победы в четырёх из пяти избирательных кампаний, состоявшихся после американской интервенции. Она придерживается консервативных позиций, выражает интересы предпринимательских и фермерских кругов Г., является членом Международного демократического союза. Крупнейшей оппозиционной партией является НДК.

ОЛП связывает надежды на возрождение своей былой силы (в 1950—70-х гг. она несколько раз сформировала правительство) с избранием в 2003 её лидером впервые женщины — Глории Пейн-Бэнфилд (сменившей Х. Прюдома). Председателем партии стал В. Хейес.

Ведущим объединением деловых кругов Г. является Торгово-промышленная палата Г. Самый крупный профсоюз, основанный в 1955, — Совет профсоюзов Г.

Г. установила дипломатические отношения с СССР 7 сентября 1979, в ноябре 1983 отношения были разорваны. В сентябре 2002 РФ как правопреемница СССР восстановила дипломатические отношения с Г.