Государственное устройство и политическая система Греции

Греция — демократическое правовое государство с республиканской формой правления. Действует Конституция, принятая 11 июня 1975.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент, состоящий из 300 мест. Выборы в парламент проводятся 1 раз в 4 года, являются прямыми и тайными. Избирательное право получают граждане старше 18 лет. Парламентское большинство получает право сформировать правительство во главе с премьер-министром. Парламент избирает главу государства — президента, сроком на 5 лет. Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством. С 1995 президент республики — Константинос Стефанопулос (второй срок). Полномочия президента ограничены, он не принимает непосредственного и активного участия в политике. Правительство состоит из кабинета, в который входят премьер-министр, министры и министры без портфеля. С 1996 на посту премьер-министра Костас Симитис, лидер Панэллинского социалистического движения (ПАСОК).

Выдающиеся политические деятели: Андреас Па-пандреу (1919—96), Константинос Караманлис (1907—98), Харилаос Трикупис (1832—96), Елефтериос Венизелос (1864—1936).

Административное деление: 13 административных регионов — Аттика, Западная Македония, Восточная Македония и Фракия, Центральная Македония, Эпир, Фессалия, Ионические острова, Центральная Г., Западная Г., Пелопоннес, Эгейский Север, Эгейский Юг, Остров Крит. Регионы подразделяются на 51 префектуру (номой): Ахея, Этолия кай Акарнания, Арголида, Аркадия, Арта, Аттика, Халкидики, Хани-он, Хиос, Додеканес, Драма, Эврос, Эвритания, Эвойя, Флорина, Фокида, Фтиотида, Гревена, Илейя, Иматия, Иоанния, Ираклеон, Кардитса, Кастория, Кавала, Кефалиния, Керкира, Килкис, Коринфия, Ко-зани, Киклады, Лакония, Лариса, Ласифи, Лефкас, Лесбос, Магнисия, Мессиния, Пела, Пиерия, Превеза, Рефиннис, Родопи, Самос, Серрай, Теспротия, Фессалоники, Трикала, Беотия, Ксанти, Закинтос и один автономный округ Святая гора Афон.

Наиболее крупные города: Афины, Салоники (358 тыс. чел.), Пирей (178 тыс. чел.).

Система органов власти многоуровневая, основанная на принципе децентрализации. Существуют органы местных властей первого и второго уровня и региональная администрация.

Местные власти первого уровня состоят из муниципалитетов и общин, которые несут ответственность за решение местных вопросов. Общее число общин и муниципалитетов — менее 1000. Второй уровень местного управления — 51 префектура, возглавляемая префектурными советами и префектами, которые избираются непосредственно гражданами (с 1994). Местные власти второго уровня решают более общие вопросы.

Тринадцатью регионами управляют генеральные секретари, которых назначает правительство. Генеральные секретари являются представителями правительства. Они поддерживают центральные государственные функции и службы, а также помогают правительству в разработке региональной политики развития.

На политической арене в современной Г. доминируют в сущности две большие партии, а именно ПАСОК (основано Андреасом Папандреу в 1974, председатель — Костандинос Симитис) и «Новая демократия» (основана Константиносом Караманлисом в 1974, председатель —Костас Караманлис), которая является основной правой партией. Другие партии, представленные в греческом парламенте, — KKE (Коммунистическая партия Г. председатель — Алека Папарига) и Сиаспизмос (Коалиция левых, председатель — Николаос Констандопулос).

Во внешней политике Г. придерживается принципа приверженности стандартам международной законности и соблюдения международного права. Г. старается проводить миролюбивую и добрососедскую политику, нацеленную на установление мира и стабильности в юго-восточном Средиземноморье. Начат конструктивный диалог с Турцией, направленный на разрядку напряжённости в отношениях двух стран, возникшей по вопросу о территориальной принадлежности островов в Эгейском море.

Г. принимает активное участие в попытках ООН урегулировать кипрскую проблему, вызванную турецким вторжением 1974 и оккупацией северной части Кипра.

Г. участвует в работе различных международных организаций, является членом ООН, Совета Европы, ОБСЕ с момента их основания. Г. присоединилась к ЕС (в то время Европейское экономическое сообщество) в 1981 после длительного периода ассоциации (с 1961). Г. активно поддерживает будущее расширение ЕС, особенно вступление Кипра как задачу стратегической важности для Европы и Ближнего Востока в условиях укрепления стабильности в регионе.

Особенность внешней и внутренней политики Г. — существование обширной греческой зарубежной диаспоры: св. 4 млн чел. Большинство из них находится в США (более 2 млн), где греческое лобби считается достаточно влиятельным. Кроме того, греческая диаспора существует в Австралии (около 700 тыс.), в Канаде (350 тыс.), в Европе (св. 500 тыс.). Всемирный Совет Эллинов за границей (1995) координирует взаимодействие региональных организаций.

Вооружённые силы Г. основаны на сочетании профессиональной армии и всеобщей воинской повинности для мужчин (продолжительность службы по призыву от 16 до 23 мес.). Расходы на оборону составляют 4,5% ВВП — самый высокий показатель в НАТО. Вооружённые силы состоят из греческой армии, флота, ВВС, полиции и национальной гвардии. Общая численность ВС Г. (в т.ч. в запасе) — 2,6 млн чел. Греческий военный персонал участвовал в составе миротворческих сил ООН в действиях по поддержанию мира в Сомали и в других миссиях в Албании, Кувейте и бывшей Югославии.

Г. имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1924).