Государственное устройство и политическая система Гамбии

Г. — президентская республика. Действует Конституция от 16 января 1997. Административно Г. разделена на 8 округов (2003): Банжул, Бассе, Брикама, Янянбурех, Канифинг, Кереван, Кунтаур, Мансаконко. Крупнейшие города (2003, тыс. чел.): Серекунда (344,1), Бакау (82,3), Брикама (80,4), Банжул.

Высший орган законодательной власти — однопалатное Национальное собрание (53 депутатских места). Исполнительная власть осуществляется президентом республики и правительством. Глава государства, правительства и главнокомандующий — президент Яя Джамме. Глава высшего органа законодательной власти — Шериф Мустафа Дибба.

Президент избирается всеобщим тайным голосованием и может переизбираться неоднократно. Депутаты парламента избираются: 48 чел. — путём прямых всеобщих выборов, 5 чел. — назначаются президентом.

Президент Дауда Джавара почти 30 лет (1965—94) находился у власти. За время его правления политическая обстановка в стране оставалась очень стабильной, однако 22 июля 1994 он был свергнут (недовольство населения вызывал низкий уровень жизни). Укрылся на борту американского судна, позднее его вывезли в Сенегал.

Органы местного самоуправления — городские и окружные советы, большинство членов которых избирается населением, а часть — вожди племён — занимает свои места по должности.

В 1996 отменён введённый в 1994 запрет на деятельность партий. Основные партии: Альянс за патриотическую переориентацию и созидание (АППС); коалиция Народная прогрессивная партия (НПП) — Объединённая демократическая партия (ОДП) — Гамбийская народная партия (ГНП); Национальная партия конвента (НПК); Партия национального примирения (ПНП); Народная демократическая организация за независимость и социализм (НДОНС).

Ведущие организации деловых кругов: Торгово-промышленная палата Г., Кооперативный союз Г.

Общественные организации: Гамбийский конгресс трудящихся, основан в 1935, 25 тыс. членов; Объединение гамбийской прессы; Союз рабочих Г.

После перехода к гражданской форме правления внутриполитическое положение стабильно. АППС, возглавляемая президентом, контролирует 50 из 53 мест в парламенте.

Участие Г. в международных делах сводится к поддержке позиции, занимаемой большинством стран в международных и локальных (Организация по освоению реки Г.) организациях. В ответ на предоставление финансовой помощи Тайванем Г. установила с ним в 1996 дипломатические отношения, что привело к разрыву отношений с Китаем.

В 1998 в национальной армии было 2000 солдат, в ВМС — 70 чел., в ВВС — 25 чел. и 2 разведывательных самолета. Жандармерия — 900 чел. Военная служба добровольная, но по Конституции предусматривается возможность и обязательного призыва.

Г. имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1965).