История Гайана

До европейской колонизации на территории современной Г. проживали племена карибов и араваков. В 1499 испанский мореплаватель Алонсо де Охеда открыл территорию Г., а первое европейское поселение основали в 1581 голландцы, позднее появилось и английское поселение. В 1796 фактическими правителями стали англичане, но враждебные действия между Голландией и Великобританией (а также Францией) продолжались вплоть до 1815, когда Венский конгресс официально передал во владение английской короны колонии Эссекибо, Демерара и Бербис, которые в 1831 были объединены в одну колонию Британская Гвиана. С сер. 17 в. на территорию Г. стали ввозиться негры для работы на сахарных плантациях и рудниках. В 1763 вспыхнуло первое крупное восстание под руководством легендарного Каффи, ставшего национальным героем гайанского народа. В 1834 рабство было отменено, и с 1838 в качестве контрактной низкооплачиваемой и жестоко эксплуатируемой рабочей силы (кули) стали ввозиться индийцы, а позднее — китайцы. В 1880-х гг. появились первые фермерские хозяйства, с помощью которых колониальные власти стремились закрепить в стране индийское население.

В 1928 в Британской Гвиане была введена Конституция, на основе которой были созданы Законодательный и Исполнительный советы в качестве элементов самоуправления (с 1943 большинство членов Законодательного совета стало избираться). После 2-й мировой войны активизировалось движение патриотических сил страны за политическую независимость. В 1950 на базе Комитета по политическим делам была создана первая партия Г. — Народная прогрессивная партия (НПП), председателем которой стал Форбс Бернхем, вице-председателем — Чедди Джаган, а генеральным секретарём — его жена Джанет Джаган. В 1953 Великобритания приостановила действие Конституции и ввела свои войска под предлогом «коммунистической угрозы», когда на первых всеобщих выборах того же года убедительную победу одержала НПП, выступавшая за переход гайанского общества от капитализма к социализму. Колониальным властям удалось посеять этнические раздоры в ряды патриотических сил, в частности в НПП, и с тех пор расовый фактор стал доминировать в гайанской политике, что неоднократно приводило к жестоким столкновениям между афрогайанцами и индо-гайанцами. В 1955 Бернхем, вышедший из НПП, основал новую партию — Народный национальный конгресс (ННК), опиравшийся в основном на афрогайан-скую общину, в отличие от НПП, опорой которой являлись прежде всего индийцы. На выборах 1957 и 1961, проводившихся по мажоритарной системе, победу одерживала НПП, а её лидер — Ч.Джаган в 1957—64 являлся первым премьер-министром Британской Гвианы. На выборах 1964, проведённых по принципу пропорционального представительства, ННК в коалиции с созданной в 1960 партией Объединённая сила набрала большинство голосов, премьер-министром стал Ф. Бернхем. С тех пор ННК, объявивший себя сторонником построения кооперативного социализма в Г., доминировал на политической арене вплоть до 1992.

26 мая 1966 была провозглашена политическая независимость Г., а 23 февраля 1970 (в годовщину начала восстания рабов под руководством Каффи) была провозглашена республика, страна получила новое название — Кооперативная Республика Г. После смерти Бернхема в 1985, являвшегося первым президентом республики, новый лидер и президент Г. Хью Десмонд Хойт ввиду острейшего и длительного экономического кризиса в стране выдвинул в 1987 на съезде ННК программу экономического возрождения, означавшую отказ от ортодоксальной социалистической идеологии и признававшую необходимость стимулирования частного предпринимательства и открытого политического общества. На выборах 1992 победу одержала НПП, также придерживающаяся социалистической идеологии, но выступившая в новых условиях за создание смешанной трёхсекторной экономики, против дальнейшей национализации, за использование рыночных элементов регулирования. Ч.Джаган был избран президентом. После его смерти в марте 1997 премьер-министр С.Хайндс (лидер Гражданского движения СИВИК, выступавшего в блоке с НПП на выборах 1992) занял согласно Конституции пост президента страны. На очередных выборах 15 декабря 1997 Джанет Джаган была избрана президентом Г., а её партия завоевала большинство мест в парламенте (в августе 1999 Дж. Джаган по состоянию здоровья добровольно ушла в отставку, президентский пост занял Б.Джагдео). На досрочных выборах в марте 2001 победу вновь одержала НПП в коалиции с СИВИК.