Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Государственное устройство и политическая система Гайана — Страны Мира

Государственное устройство и политическая система Гайана

Г. — независимое государство в составе Содружества. В соответствии с Конституцией 1980 и поправками 1996 Г. является президентско-парламентской республикой. В административном отношении страна делится на 10 регионов — Барима-Уайни, Куюни-Мазаруни, Демерара-Махайка, Восточный Бербис — Корантейн, острова Эссекибо — Западная Демерара (в устье реки Эссекибо, ширина которого — 34 км, расположены острова, сопоставимые по площади с островом Барбадос), Махайка-Бербис, Померун-Супенаам, Потаро-Сипаруни, Верхняя Демерара — Бер-бис, Верхняя Такуту — Верхнее Эссекибо. Регионы управляются председателями региональных демократических советов, избираемых одновременно с парламентом. Поселковые и городские советы являются органами управления на местном уровне.

Крупные города (тыс. чел.): Джорджтаун, Линден (27,2), Нью-Амстердам (17,7).

Законодательная власть принадлежит однопалатной Национальной ассамблее (65 членов), 53 депутата избираются по системе пропорционального представительства на 5 лет, а 12 назначаются президентом из числа известных общественно-политических деятелей в качестве региональных представителей. Спикер — У.Зефир. Интересы регионов защищает также Национальный конгресс местных демократических органов. Эти два политических института образуют Высший конгресс народа — совещательный орган при правительстве страны, имеющий право обсуждать действия президента и выдвигать рекомендации.

Исполнительную власть осуществляет кабинет министров во главе с президентом и премьер-министром. Глава государства и правительства — президент, избираемый всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет с правом неоднократного переизбрания. Правительство формирует победившая на парламентских выборах партия. Президент Г. — Бхаррат Джагдео, избран на внеочередных выборах 19 марта 2001 (как и новый состав парламента). Премьер-министр — Сэмюэль Хайндс.

В истории Г. выдающуюся роль сыграли 3 неординарные личности — Каффи, Ф.Бернхем (1923—85) и Ч.Джаган (1918—97), обеспечившие достижение политической независимости Г.

В Г. исторически сложилась по «вестминстерской модели» двухпартийная система, которую представляют НПП и ННК, чередовавшиеся у власти с момента введения в стране всеобщих выборов в 1953. Обе партии проделали сложную эволюцию со стартовых ортодоксальных социалистических позиций в направлении более гибких подходов на основе восприятия принципов рыночной экономики, смешанных форм собственности, первенства прав человека и необходимости открытой политической системы. С 1992 НПП выступает в постоянной коалиции с Гражданским движением (СИВИК), объединяющим предпринимательские и интеллектуальные круги. В ННК в 2000 сформировалось движение Реформа (лидер — С.Минг). Отход от первоначальных полиэтнических принципов формирования партий привёл к самодовлению этнического фактора в политической жизни, что затрудняет консолидацию гайанского общества на плюралистических основах и порождает взаимные обвинения НПП и ННК в подтасовке результатов выборов. В этой связи и в русле процесса конституционного обновления, начавшегося в 1998, была образована в мае 2003 в соответствии с договорённостью между президентом Джагдео и лидером ННК/Р Р.Корбином Комиссия по этническим вопросам из представителей религиозных общин, профсоюзного движения и предпринимательских кругов, детских, молодёжных и женских организаций. Эта комиссия (наряду с Трибуналом по этническим вопросам) в качестве конституционного органа призвана разрешать вопросы межрасовых и межэтнических конфликтов. Среди других партий — Объединённая сила, Альянс за Гайану.

Предпринимательские организации представлены Палатой торговли и развития, Консультативной ассоциацией гайанской промышленности, Товарной ассоциацией Г., Торгово-промышленной палатой Джорджтауна и др., объединёнными в Комиссию частного сектора. Ведущей профсоюзной организацией является Конгресс профсоюзов Г., объединившийся в 1993 с Федерацией независимых профсоюзов. Среди других организаций гражданского общества своей активностью выделяются Комитет действий за гражданские свободы, Совет индийских организаций Г., Гайанская ассоциация потребителей.

Вооружённые силы страны представляют Силы обороны Г. (в составе сухопутной армии, береговой охраны и военно-воздушного корпуса), Полицейские силы Г., Народная милиция, Национальная служба Г.

Во внешней политике Г. стремится к активной роли в международных отношениях, придавая особое значение интеграционным проектам в рамках Карибского сообщества и латиноамериканских интеграционных группировок в целом с учётом того, что она имеет длительные неурегулированные территориальные конфликты с Венесуэлой, претендующей на 62% гайанской территории к западу от реки Эссекибо, и с Суринамом, оспаривающим принадлежность территории между реками Нью-Ривер и Куруни (15 тыс. км2) на юго-востоке Г.

Г. имеет дипломатические отношения с РФ (с СССР были установлены 17 декабря 1970).