Экономика Гаити

Г. остаётся слаборазвитой аграрной страной. По уровню экономического развития она входит в десятку наиболее экономически отсталых государств мира и является самой бедной и отсталой страной в Западном полушарии. ВВП на душу населения 1,7 долл. США (2001). Структура ВВП: сельское хозяйство 30%, промышленность 20%, сфера услуг 50%. Среднегодовые темпы инфляции 14% (2001).
Государственный бюджет: доходы 273 млн долл. США, расходы 361 млн долл. США, дефицит 88 млн долл. США (2001).

Прирост промышленного производства 0,6% (2001).

Производство электроэнергии 522 млн кВт-ч (31% из них вырабатывают гидроэлектростанции).

Численность экономически активного населения 3,6 млн чел., из них 2/3 не имеют постоянной работы, часть, как правило, занята в неформальном секторе экономики (2001).

Структура занятости: сельское хозяйство 66%, сфера услуг 25%, промышленность 9% (2001).

Внешняя торговля: экспорт — 326,6 млн долл. США, импорт — 977,5 млн долл. (2001).

Господствующее положение в гаитянской экономике прочно имеет капитал США.

Г. богата перспективными залежами медной руды, железа, марганца, бурого угля. На Г. добывают также мрамор, морскую соль, глину, песок, известняк. С 1970-х гг. под контролем США на Г. ведётся геологическая разведка залежей нефти (концессия американской компании «Уэнделл Филипс ойл» сроком на 35 лет — до 2007). В последние годы на севере страны были открыты золотоносные залежи, эксплуатация которых началась недавно.

Обрабатывающая промышленность на Г. базируется преимущественно на сельскохозяйственном сырье. Основное значение имеют такие экспортные отрасли, как производство сахара, производство сизаля.

Основа гаитянской экономики — сельское хозяйство, во многом ориентировано на экспорт (40% всего экспорта). Не обеспечивая себя собственным продовольствием, страна испытывает хронический продовольственный дефицит, импортируя продукты питания, главным образом из США.

Главные экспортные культуры: кофе (1/4 экспорта), сизаль, сахарный тростник. Немаловажное товарное значение имеют какао, табак и хлопчатник. Для внутреннего потребления выращивают кукурузу, просо, сорго, фасоль, рис (главный район производства риса — долина реки Артибонит), а также цитрусовые, фрукты и овощи.

На Г. традиционно развито рыболовство: налажен промысловый лов крабов, лангустов, креветок, омаров и устриц, идущих главным образом на экспорт.

Импорт — продовольственные товары, нефть, автомобили, оборудование, сырьё. Основные торговые партнёры Г. — США (90% гаитянского экспорта и 60% импорта), страны ЕС (6% гаитянского экспорта и 10,5% импорта), Доминиканская Республика (37% импорта).

Важное место в экономике Г. занимает туризм. Основной поток туристов, привлечённых местной эк-зотикой и живописными ритуалами водуистских культов, направляется из США и Западной Европы.

На экономической ситуации в стране негативно сказались последствия международного эмбарго против Г. (с лета 2000) — блокирование финансовой помощи извне (500 млн долл. США), а также мораторий на внешние займы и кредиты (146 млн долл. США).

Социально-экономическая программа Аристида (на 2001—06) основана на партнёрском сотрудничестве государственного и частного секторов экономики. Правительство Аристида рассчитывает на привлечение частных инвестиций, как национальных, так и иностранных, необходимых для модернизации сельскохозяйственного производства и рыболовной отрасли. Эти меры призваны расширить возможности самообеспечения населения собственным продовольствием и ослабить зависимость от импорта.

Однако реализацию правительственных программ, намеченных в социальной сфере, инфраструктуре и агропромышленном производстве, во многом тормозит экономическая блокада Г., которая отчаянно нуждается в гуманитарной помощи мирового сообщества. Очевидно, что решение назревших социально-экономических проблем на Г. тесно связано с поисками выхода из глубокого политического кризиса, поразившего страну в последние 3 года.