Французская Полинезия

Официальное название — Территория Фран­цузской Полинезии (Territory of French Polynesia).

Расположена на крайнем востоке Океании. Площадь 4167 км2, численность населения 262 тыс. чел. (2003). Государственные языки — французский и та­итянский. Столица — Папеэте (30,2 тыс. чел., 2003). Государственный праздник — День Бастилии 14 ию­ля. Денежная единица — французский (конторский) тихоокеанский франк.

Член Тихоокеанского сообщества (ранее ЮТК, с 1983).

Фран­цузская Полинезия находится к востоку от Островов Кука и рас­положена на 5 архипелагах (118 островов и атоллов), разбросанных в океане на площади примерно 5 млн км2: острова Общества — Наветренные (остров Таити и др.) и Подветренные острова; архипелаг Туамоту; Маркизские острова, архипелаги Гамбье и Тубуаи. Протяжённость береговой линии 2525 км.

Географические координаты: 15°00 южной широты и 140 00 западной долготы.

Остров Таити — гористый (высшая точка терри­тории — гора Орохена, 2241 м). Покрыт густой се­тью рек. Почвы, как и на других островах Общества, плодородные. На коралловых островах Туамоту и Маркизских (высота до 6 м) — бедные песчаные почвы. Среди Маркизских есть и вулканические, горные, острова с плодородными долинами. Здесь много горных рек, включая крупнейшую в Полине­зии — Таипиваи (остров Нуку-Хива). Острова ар­хипелагов Тубуаи и Гамбье — гористые. На Таити и Маркизах (горных) — буйная тропическая растительность (пальмы, хлебное и сандаловое деревья, папоротник, панданус и т.п.). Фауна небогата: сре­ди млекопитающих — летучие мыши, крысы, из пернатых — голуби, попугаи, дрозды. Разнообразна только прибрежная морская фауна.

Природные ресурсы: крупные месторождения ко­бальта, фосфатов (остров Макатеа, наряду с Науру и Банаба крупнейшее островное образование фос­фатов на Тихом океане). Лесом покрыто около 30% Французской Полинезии, есть рыбные запасы в 200-мильной экономической зоне. Значительны ги­дроэнергоресурсы.

Климат островов — тропический, но умеренный. Среднемесячная температура +22—32°С с обильными осадками (до 2500 мм в год), но на Маркизских остро­вах в сухие годы — 500—1000 мм осадков. Разруши­тельные ураганы крайне редки.

Население растёт в среднем на 1,6% в год, увеличивается доля коренного населения полинезий­цев (78%) и китайцев (12%), падает доля франко-полинезийцев (6%) и французов из метрополии (4%). Коренные жители принадлежат к восточным полине­зийцам, живут преимущественно в деревнях. При­мерно 70% земель — в общинной собственности. Бо­лее 80% населения сосредоточено на островах Обще­ства, а 2/3 — на Таити. В разговоре часто использует­ся смесь французского и таитянского языков, распро­странён и английский. Грамотно 98% взрослого насе­ления. Продолжительность жизни мужчин — 73, женщин — 78 лет. Детская смертность 6,5 чел. на 1000 новорождённых.

Протестанты-кальвинисты составляют 55% на­селения, католики — 30%, мормоны — 6%, буддис­ты — 2% и т.д.

В 1595 испанец А. Меданья первым посетил Мар­кизские острова. В 1840-е гг. Франция установила про­текторат над Таити, Маркизами и другими островами. До 1958 они назывались «Французские владения в Океании». В 1945 коренные жители получили фран­цузское гражданство. В 1957 введено всеобщее избира­тельное право для выборов Территориальной ассамб­леи, создан Правительственный совет. С 1958 Полине­зия получила нынешнее название и статус заморской территории Франции. В 1977 ей было гарантировано внутреннее самоуправление. В 1996 — получила статус автономной территории Франции, право на новое наи­менование, собственные флаг и гражданство, а также на некоторую самостоятельность во внешней полити­ке. В 1963-66 из Алжира на атолл Муруроа был перене­сён французский ядерный центр. В 1966—96 здесь и на атолле Фангатауфа (оба — Туамоту) проводились ат­мосферные, а затем подземные ядерные испытания, вызвавшие резкие протесты государств Океании и приведшие к провозглашению ими южной части Тихо­го океана зоной, свободной от ядерного оружия.

Фран­цузская Полинезия — автономная территория Франции. Адми­нистративного деления нет, но фактически делится на 5 архипелагов.

Глава государства — президент Франции. Его представляет верховный комиссар. Законодательный орган — однопалатная Территориальная ассамблея. Состоит из 49 депутатов, избираемых всеобщим го­лосованием на 5 лет (следующие выборы — в 2006). Ассамблея выбирает президента территориального правительства (Г. Флосс) и утверждает членов каби­нета. В парламенте Франции Полинезию представля­ют 2 депутата и 1 сенатор.

Основные политические партии: Объединение граждан в защиту республики (аналог голлистской партии во Франции, лидер — Г. Флосс, 28 мест в пар­ламенте), Партия народа (за независимость Полине­зии, 13 мест), Партия Новой Звезды (7 мест) и т.д.

Фран­цузская Полинезия не имеет дипломатических отношений с РФ.

ВВП на душу населения около 5 тыс. долл. США (по паритету покупательной способности валюты). Темпы прироста ВВП в 2001—02 — 4%. Доля сельского хо­зяйства (копра, ваниль, кофе, овощи и фрукты, пти­цеводство, крупный рогатый скот) и рыболовства в ВВП — 6%, промышленности (переработка сельскохо­зяйственного сырья, производство сувениров и добы­ча фосфатов) — 18%. Ведущая отрасль экономики — иностранный туризм (25% ВВП). Важное значение имеет выращивание чёрного жемчуга.

В сфере услуг занято 78% работающих, в промыш­ленности — 9%, в строительстве — 8%, в сельском хо­зяйстве — 4% (2002). Безработица 12—15%. Пробле­ма обострилась после закрытия французского ядерно­го центра. Темпы инфляции в 1999—2002 — 0,9—2,0%.

Из 800 км автодорог с твёрдым покрытием 1/3 ас­фальтирована. Основной морской порт — Папеэте, здесь же и международный аэропорт. Авиакомпания «Эйр Таити Нуи» развивает авиасообщение с США, Японией, Австралией, Южной Кореей и Тайванем, надеясь на дополнительный приток туристов. Из 45 местных аэропортов 29 имеют взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием. Развивается пользова­ние современными коммуникационными услугами — в 2002 было 16 тыс. пользователей Интернета.

Полинезию посещают 190—250 тыс. интуристов в год. Предпринимаются усилия для переноса части турпотока с перенаселенного Таити на другие острова.

Важное значение имеет финансовая помощь Франции, направленная на создание новых произ­водств после закрытия военных объектов и развитие социальных услуг.

Более 50% стоимости экспорта приходится на чёр­ный жемчуг. Вывозятся также копра, мясо акул, суве­ниры и т.п. Ввозятся топливо, продовольствие, маши­ны и оборудование. Основные внешнеэкономические партнёры: Франция, Япония, США, Австралия.

Начальное образование обязательное и бесплат­ное. Большинство начальных школ — государствен­ные. Частные школы — в основном католические. Есть 18 средних школ и школ профтехобразования (государственные и частные). Особое место занима­ют государственные Лицей Поля Гогена (Папеэте и филиалы на других островах) и Высшая техничес­кая школа. С 1987 действует Французский тихооке­анский университет.