История Финляндии

В сер. 1-го тыс. н.э. сформировались районы первоначального расселения угро-финских племён. На основе слияния племенных групп суми, еми, корелов складывалась финская народность. Однако по причинам экономического и географического характера государственно-политическая консолидация финскими племенами не была достигнута. В сер. 12 в. начинается завоевание страны шведскими феодалами. По Ореховскому миру 1323, впервые определившему государственную границу между Швецией и Русью, территория современной Ф. (швед. Finland, т.е. земля финнов) вошла в состав Шведского королевства. Здесь укоренились шведские право и общественные порядки, при которых финский крестьянин никогда не был закрепощён и сохранил личную свободу. Постоянные войны Швеции против России во 2-й пол. 16 в. губительно сказались на положении финского крестьянства. Развёрнутая М. Лютером реформация распространилась и на Ф., что способствовало подъёму финноязычной культуры. Реформатор и основоположник финского литературного языка — епископ г. Турку М. Агрикола перевёл Новый Завет на финский язык в 1548.

В великодержавный период (1617—1721) Швеция смогла отодвинуть границу Ф. дальше на востоколо В результате шведско-русской войны 1808—09 Россия завоевала Ф. Собрание представителей сословий, созванное русским правительством в г. Борго (Боргоский сейм 1809), одобрило «особые» условия вхождения страны в состав Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского с широкой автономией.

В 1820—40-е гг. в связи с формированием финской нации развилось финноманское движение, боровшееся за равноправие финского языка со шведским. Составленный Э. Леннрутом национальный эпос «Калевала» был издан в 1835. Начался т. н. Золотой век финской культуры: поэт Э. Лейно, композитор Я. Сибелиус, художник А. Гален-Каллела. С языковым манифестом, изданным Александром II в 1863, начался путь финского к получению статуса государственного языка. Эти процессы и внутренние реформы в России способствовали формированию финской нации и государственности.

Необходимость выравнивания экономических условий в рамках империи и растущее стратегическое значение балтийского побережья побудили в кон. 19 в. царское правительство перейти к политике ущемления финской автономии. В нач. 1880-х гг. появляются первые профессиональные и рабочие союзы, в 1899 была основана Финская рабочая партия (с 1903 — Социал-демократическая партия Ф., СДПФ). В нач. 20 в. продолжались экономический подъём, сдвиги в структуре общества (увеличилось число безземельных, возросла эмиграция населения, главным образом в США). Под воздействием русской революции 1905— 07 развернулось национально-революционное движение, оформились новые политические партии, сословный парламент стал выборным, а финские женщины впервые в Европе получили равные избирательные права. Октябрьская революция в России принесла национальную независимость. 6 декабря 1917 парламент принял декларацию об объявлении Ф. независимым государством, а Совет Народных Комиссаров РСФСР 18 (31) декабря 1917 признал её суверенитет.

Социальные и политические противоречия между правыми и левыми привели к гражданской войне, которая закончилась в мае 1918 победой правительственных войск под командованием Г. Маннергейма при непосредственном участии экспедиционных войск Германии. Летом 1919 Ф. официально объявили республикой и первым президентом был избран К. Й. Столберг (1865—1952). Внутриполитическая обстановка в 1920-е гг. не отличалась стабильностью: в 1919—30 сменилось 14 правительств. Осенью 1929 возникло фашистское, т. н. лапуаское движение. В 1930 был распущен парламент, рабочие-депутаты арестованы. В 1930— 31 у власти находилось правобуржуазное правительство П. Свинхувуда, который в 1931—37 стал президентом.

30 ноября 1939 началась советско-финляндская «зимняя война», которая окончилась поражением Ф. и подписанием 12 марта 1940 в Москве мирного договора.

22 июня 1941 она вступила в войну против СССР на стороне фашистской Германии, а формально объявила только 26 июня т.н. войну-продолжение. В сентябре 1944 в результате побед Советской Армии Ф. прекратила военные действия, в марте 1945 по требованию союзников по антигитлеровской коалиции объявила войну Третьему рейху. В 1947 в Париже был подписан мирный договор, по условиям которого Ф. дополнительно к потерянным в 1940 территориям на Карельском перешейке уступила Советскому Союзу и район Петсамо. В апреле 1948 между СССР и Ф. подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (ДДСВП).

Избранный президентом в 1946 Ю. К. Паасикиви (1870—1956) стремился создать доверительные отношения с СССР. ДДСВП лёг в основу т.н. линии Паасикиви. В течение последующих лет стало укрепляться международное положение страны: в 1952 в Хельсинки были проведены Олимпийские игры. Целью У.К. Кекконена, избранного президентом республики в 1956, было обеспечение функционирования президентской республики и расширение внешнеполитической свободы действий под знаком активной политики нейтралитета путём продолжения «линии Паасикиви—Кекконена». Это отразилось в инициативах по организации и проведению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки летом 1975. Новым президентом республики в 1982 был избран М. Койвисто.

Благодаря «линии Паасикиви—Кекконена» удалось поддерживать дружественные отношения с СССР и тесные связи со странами Запада. Советско-финляндские отношения были образцово-показательным примером политики мирного сосуществования. Поддерживался интенсивный политический диалог и высокий уровень товарооборота (в сер. 1980-х гг. 25%, что обеспечивало прирост 1—2% ВВП). В 1973 страна заключила с ЕС соглашение о свободной торговле промышленными товарами, в 1986 стала полноправным членом ЕАСТ, а в 1989 Европейского совета.

Десятым президентом республики на выборах 1994 стал А. Ахтисаари, в 2000 впервые президентом стала женщина — Тарья Халонен. На парламентских выборах 1995 партия «Финляндский Центр» потерпела поражение, и новый председатель СДПФ Пааво Липпонен сформировал уникальное правительство, которое назвали «коалицией радуги». В него, кроме левых — СДПФ, Союза левых сил, Союза «зелёных» (в июне 2001 вышел из-за несогласия расширять ядерную энергетику), входили ещё и правые — Национальная коалиционная партия (НКП), Шведская народная партия.