Экономика Финляндии

Ф. вошла в 21 в., занимая позиции в начале второй десятки наиболее развитых и благополучных стран мира (ВВП — 140 млрд евро, 25 тыс. евро на душу населения). Прирост ВВП в 2002 составил 1,6% (в среднем с кон. 1990-х гг. 1,7%). В основе высоких показателей социально-экономического развития лежат умелое использование национальных ресурсов и преимуществ международного разделения труда. К тому же развитие в 1990-х гг. проходило при благоприятной внешнеторговой конъюнктуре, удалось продолжить формирование динамичной многоотраслевой экономики.

Не так давно в Ф. досадовали на узость базы отечественной промышленности, лесная отрасль составляла значительную долю ВВП, а хозяйство страны колебалось в зависимости от её конъюнктуры. Ныне доля лесной промышленности в пропорциональном отношении существенно снизилась, наряду с ней стала набирать силу электротехническая промышленность, сердцевину которой представляет концерн «Нокиа» — мировой лидер по производству мобильных телефонов. Почти 1/2 прироста ВВП в 1990-е гг. произвёл именно «Нокиа». Основным генератором роста стал высокий спрос на сотовые телефоны. В 2002 их было продано на 30% больше, чем в 2001. Особой популярностью пользуются новые модели с цветным экраном и фотокамерой.

Рывок в развитии высоких технологий и информатизации общества стране удалось совершить на основе финской идентичности, НИОКР и увеличения технического образования, прежде всего среди студентов. По числу мобильных телефонов и подключений к Интернету страна входит в ведущую группу передовых держав. Усилилась ориентация на внешние рынки, где страна является крупным поставщиком бумаги, целлюлозы, продукции машиностроения — специальных судов, машин и оборудования для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Согласно ежегодной экспертизе Всемирного экономического форума (WEF), Ф. занимала в 2002 2-е место в мире по конкурентоспособности.

Небольшие размеры внутреннего рынка и ограниченность национальных ресурсов обусловили выбор экономического развития страны — специализация на производстве ограниченного круга товаров и услуг для внешнего рынка. Хотя значение Ф. в мировой экономике невелико: 0,5% суммарного ВВП, 0,4% промышленного производства и 0,8% экспорта, она сохраняет существенные позиции по производству и экспорту некоторых видов промышленной продукции, прежде всего традиционного лесобумажного сектора (6-е место — по производству и 2-е — по экспорту бумаги и картона), а также телекоммуникационного оборудования, круизных судов и др. Подавляющую часть промышленной продукции производят около 10— 15% промышленных предприятий (с числом занятых от 100 чел. и более), на которых сконцентрировано св. 50% всего промышленного персонала.

Продолжается структурная перестройка, которая обеспечивает экономический рост и изменяет хозяйственное лицо страны. Если в 1950-е гг. на долю сельского и лесного хозяйства приходилось более 25% ВВП, то в 1990-е гг. только около 5%. Сейчас доминирующей стала сфера услуг — более 60% ВВП, а доля промышленности упала до 30%. В сельском и лесном хозяйстве занято 7,1% (2002, в 1974 — 16,2%, в 1950 — 45,8%), в промышленности — 27,5% (27,5 и 20,8%), в сфере услуг — 65,5% (55 и 31,8%).

В структуре промышленности (по добавленной стоимости) по сравнению с нач. 1950-х гг. также произошли существенные изменения: доля машиностроения выросла с 25 до 35%, химии — с 7 до 10%, металлургии — с 3 до 5%, энергетики — с 4 до 9%. Обрабатывающие отрасли производят в широком ассортименте машины и промышленное оборудование, особенно для целлюлозно-бумажной промышленности (6—7% производства и 10% экспорта всего мира). Выделяется сектор, специализирующийся на выпуске подъёмно-транспортного оборудования, машин для сельского хозяйства и лесной промышленности, дорожных и строительных работ. Видное место занимает электротехническая промышленность по выпуску энергосилового оборудования (генераторы, трансформаторы, электродвигатели и др.) и изготовлению кабеля. В судостроении произошла дальнейшая специализация в производстве платформ с буровыми установками для морской добычи нефти, паромов и буксиров.

Лесобумажная промышленность практически сохранилась на уровне 20%, но внутри неё уменьшилась доля деревообработки с 10 до 5%, а удельный вес целлюлозно-бумажной отрасли возрос с 10 до 15%. Расширилась структура производства, включая деревообработку, целлюлозно-бумажную промышленность и лесохимию. Страна, обладая менее чем 1% мировых запасов леса, стоит в первом ряду по производству и экспорту продукции лесопереработки. Эти сектора промышленности дают более 1/4 стоимости ВВП и около 1/2 стоимости экспорта. В то же время сократилось значение некоторых внутренних отраслей, в частности пищевой промышленности (с 11 до 8%), лёгкой (с 17 до 2%) и особенно горнодобывающей промышленности (с 3 до 1%), хотя она обладает значительными ресурсами минерального сырья.

Национальная экономика всё более ориентируется на производство высококачественной специализированной продукции на основе интенсивного применения инновационных разработок, отодвигая на второй план значение природно-сырьевых факторов своей международной специализации. Фирма «Оутокумпу» — мировой лидер в технологиях обработки меди и никеля, «Коне» — в производстве лифтов, «Нокиа» — в производстве мобильных телефонов и в телекоммуникационном секторе, «Стура-Энсо» и «УПМ» — в лесопромышленном производстве.

В 1990-е гг. доля государственного сектора в промышленности сократилась до 12—15%, наиболее значительна его роль в горнорудной, металлургической, химической промышленности, нефтепереработке, машиностроении. Государству принадлежит 1/3 земельной площади и 1/5 лесов. В целом на долю государства приходится 21% товаров и услуг в ВВП (2002), но главными рычагами его политики являются налоги и бюджет. Высокий уровень налогообложения (налоговые поступления 46,5% ВВП) свидетельствует о большой перераспределительной роли государства, как и у скандинавских соседей. Значителен уровень государственной задолженности (46% ВВП), уровень инфляции 2,6%.

Несмотря на благоприятные экономические показатели, высокий уровень жизни (прирост доходов единоличных хозяйств за год на 3,8% в текущих ценах, или 2,1% в постоянных), сохраняется высокий уровень безработицы (около 10%). Специалисты объясняют рост уровня безработицы и рост занятости ростом количества трудовых ресурсов. Солидарная политика доходов, обеспечивающая одинаковое повышение заработной платы для всех отраслей, несмотря на различие в производительности труда, препятствует сокращению безработицы. Представители деловых кругов считают, что ситуация с занятостью улучшится только в результате реформы рынка труда. Однако ведущие политические силы не намерены менять нынешнее положение вещей.

Определённые проблемы создает ограниченность энергетических ресурсов и рост цен на минеральное топливо. Проблему их обеспечения удаётся решать за счёт импорта, главным образом сырой нефти и природного газа (с 1974 из СССР по трубопроводу) из РФ. Принято принципиальное решение о строительстве пятого блока АЭС «Олкилуото», который начнёт действовать в течение 5 лет.

Главная особенность финского сельского хозяйства — связь с лесным хозяйством — сохраняется. Основное направление — животноводство — преимущественно молочное, даёт 70% стоимости его продукции. Используется 8% территории — 2,7 млн га. Несмотря на процессы разорения мелких и концентрации крупных хозяйств, в их структуре по-прежнему доминируют мелкие (менее 10 га пашни, 3/4 надела занимает лес), на их долю приходится 70% ферм, около 40% пахотных земель.

Бсэльшая часть пассажирского и грузового сообщения с другими странами осуществляется морским путём (главные морские порты — Хельсинки, Турку и Котка). Протяжённость железных дорог около 7,8 тыс. км, на их долю приходится 5% пассажирских и 1/3 грузовых перевозоколо Длина шоссейных дорог около 77,8 тыс. км. Немаловажную роль играют внутренние водные пути (6,7 тыс. км), система каналов, в т.ч. Саймен-ского канала, часть которого проходит по территории РФ. Благодаря ледоколам морская навигация обеспечивается практически круглый год.

Приток прямых иностранных инвестиций в Ф. ускорился после снятия в 1993 ограничений на иностранное владение. Страна остаётся нетто-экспортёром капитала: аккумулированная стоимость прямых инвестиций (ПИ) за рубежом почти в 2 раза превышает иностранные в Ф. (31,5 млрд долл. и 18,2 млрд долл. соответственно). На промышленность приходится около 70% ПИ финских компаний за рубежом.

Велика роль внешней торговли, ежегодные темпы её прироста 12,9% (с кон. 1990-х гг.). Особенно выросла доля экспорта в ВВП с 19,2% в 1990 до 34,3% в 2002, что связывают со вступлением в ЕС. На его рынки приходится около 60% всего внешнего товарооборота. Экспорт в страны ЕС составил 54%, в США — 9%, в РФ — 6,6%. Если общий объём экспорта в 2002 снизился на 2%, то в РФ увеличился на 12%. РФ с точки зрения финского бизнеса интересна как рынок сбыта товаров и услуг, поставщик главным образом сырья и энергии (около 89%). Взаимный товарооборот находится на уровне 7 млрд долл. США. Финны поставляют в РФ продукцию целлюлозно-бумажной промышленности, продукты питания, мебель, товары народного потребления, оборудование и транспортные средства, ведут строительные работы. Важным фактором является близость российского рынка и традиции хозяйственного взаимодействия, особенно с северо-западными регионами.