История Дании

Во 2-й пол. 1-го тыс. небольшие племенные группы постепенно стали объединяться в государство. В нач. 9 в. племенной вождь Годфред подчинил своей власти Д., юг Швеции и Шлезвиг. В 10 в. Харальд Си-незубый ввел в Д. христианство.

Еще в 8 в. начались захватнические походы викингов. Эти походы не только преследовали торговые цели, но часто велись ради грабежа. В 811 при Годфреде датские викинги атаковали армию Карла Великого, а в 994 предприняли осаду Лондона. В нач. 11 в. в состав Датского государства входили восточная часть Англии и Норвегия.

В 12—13 вв. при королях Вальдемаре I Великом, его сыновьях Кнуде VI и Вальдемаре II Победителе датчане завоевали земли поморских славян, северную Эстонию и Западно-Эстонские острова, однако удержать эти территории надолго не удалось.

14 в. — смутное время в истории Д. Борьба феодалов за королевский престол, междуусобицы, заговоры, восстания привели к ослаблению централизованной власти. В 1332—40 был даже период междуцарствия, когда страной правили дворяне. Германские феодалы отторгли часть датских земель. В этой обстановке король Вальдемар IV по прозвищу Аттердаг (1340—75) ценой ряда уступок сумел отстоять целостность страны.

Стремление создать единый фронт в борьбе с Ганзейским союзом привело к политическому объединению скандинавских стран под эгидой Д., закреплённому Кальмарской унией 1397. Дочь Вальдемара VI Маргарита (1375—1412) стала королевой Д., Норвегии и Швеции. При наследнике Маргариты Эрике Померанском с 1429 начался сбор пошлины с судов, проходивших через пролив Эресунн (Зунд). Зундская пошлина несколько веков была «золотой жилой» страны.

Кальмарская уния оказалась непрочной. С сер. 15 в. датские короли фактически перестали править Швецией. Позиции датского дворянства настолько упрочились, что власть короля контролировалась государственным советом (ригсродом), состоявшим из крупнейших землевладельцев. Король Кристиан II (1513—23) попытался отстранить этот орган от управления и ограничить привилегии дворян. Он предоставил горожанам право внешней торговли и запретил помещикам продавать крестьян. Наступление на права шведов дало толчок их национально-освободительному движению, переросшему в восстание, которое возглавил Густав Ваза. Оно завершилось победой восставших и выходом Швеции из унии. Недовольные датские дворяне низложили Кристиана II, а его реформы были отменены.

В 1534—36 Д. была охвачена междоусобной войной, развязанной свергнутым Кристианом II, который заручился поддержкой ганзейского города Любека и крупнейших датских городов Копенгагена и Мальме. Одновременно против феодалов выступили крестьяне в Ютландии, однако это движение завершилось полным поражением восставших. Ставленник дворян король Кристиан III жестоко расправился с ними.

При Кристиане III была проведена церковная реформация. Государственной религией стало лютеранство. Земли католической церкви были конфискованы в основном в пользу дворян.

В 17 в. Д. потерпела поражение в нескольких войнах со Швецией, потеряла все территории на юге Скандинавского полуострова, острова Готланд и Эзель, а также отказалась от своих прав на Шлезвиг. Во время правления Фредерика III в Д. утвердилась абсолютная монархия: с 1660 королевская власть была объявлена наследственной. Дворянство было вынуждено платить налоги и пошлины.

В 1-й пол. 18 в. Д. оставалась второстепенным европейским государством, позиции которого ослаблялись в связи с непрерывными спорами с Пруссией из-за Шлезвига и Гольштейна.

Участие Д. в наполеоновских войнах на стороне Франции повлекло за собой людские и материальные потери. После поражения Наполеона в 1814 Д. была вынуждена уступить Швеции Норвегию. В 1814 Д. первой среди европейских стран ввела обязательное школьное обучение всех детей в возрасте от 7 до 14 лет. После отмены зундской пошлины в 1857 в стране установилась свобода торговли.

Под влиянием европейских революций 1830 и 1848 в Д. развернулась борьба за Конституцию, которая была принята в 1849 и позволяла состоятельным слоям принимать участие в выборах в сословно-пред-ставительные собрания. В войне с Пруссией 1864 Д. потерпела поражение и утратила Гольштейн, Лауэнбург и почти весь Шлезвиг.

В годы 1-й мировой войны Д. придерживалась политики нейтралитета и успешно торговала с обеими враждующими сторонами. По Версальскому договору в 1920 в Шлезвиге был провёден плебисцит, в результате которого северная часть Шлезвига была присоединена к Д. С тех пор сухопутная граница страны не менялась.

В 1924 Социал-демократическая партия победила на парламентских выборах, сформировала своё правительство и с тех пор с небольшими перерывами была ведущей в правительственной власти.

Во время 2-й мировой войны Д. в течение 5 лет испытывала гнёт немецко-фашистской оккупации. После войны правящие круги Д. в своей политике ориентировались на западные державы и присоединились к НАТО, отказавшись от своего традиционного нейтралитета.

Во время 2-й мировой войны Исландия обрела независимость от Д.

Фарерские острова с 1948 пользуются внутренней автономией (вошли в состав Д. вместе с Норвегией в 1380).

Датская колонизация Гренландии началась с 1721, по Конституции 1953 она получила статус заморского амта, 1 мая 1979 Гренландия провозглашена «самоуправляющейся территорией в составе Датского королевства».