Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
История Чехии — Страны Мира

История Чехии

Первые памятники, свидетельствующие о заселении Ч. славянскими племенами, относятся к 5—6 вв. В 9 в. на территории чешских земель возникло первое славянское государство средневековья — Великая Морава. Культурным переломом стало принятие христианства в 863, распространителями которого были братья Кирилл и Мефодий. Хозяйственного, политического и культурного подъёма государство достигло при чешском короле и императоре Священной Римской империи Карле IV (1346—78), правление которого называют «золотым веком» чешской истории. Начали развиваться добыча полезных ископаемых, ремёсла и торговля.

В 15 в. усиливается борьба чешских сословий против немецкого засилья и католической церкви, которая была самым крупным феодалом в стране, в её собственности находилась почти половина земельных угодий. Идеологом религиозной и социальной Реформации стал профессор Пражского университета Ян Гус (1371—1415), который выступал за реформу католической церкви и светского общества, за возврат к идеалам раннего христианства. 6 июля 1415 церковным собором в Констанце он был объявлен еретиком и заживо сожжён. По всей Ч. вспыхнули народные волнения. К движению гуситов присоединялись крестьяне, ремесленники, мелкие дворяне. Это стало началом гуситских войн (1419—33). Римский император Сигизмунд провёл пять крестовых походов против гуситов, которые были отбиты чешскими боевыми отрядами во главе с Яном Жижкой, а после его смерти — Прокопом Голым. Католической церкви удалось внести раскол в движение гуситов. 30 мая 1434 в битве у Липан радикальные гуситы-табориты (по названию лагеря гуситов в г. Табор) потерпели поражение.

В 16 в. на чешский престол вступила династия Габсбургов, которая правила страной почти 400 лет. Чешские сословия не смирились с поражением и активно выступали против немецкого имперского и католического засилья. Восстание чешских протестантских сословий было подавлено 8 ноября 1620 в битве у Белой горы. Время, наступившее после этой битвы, вошло в историю как «эпоха тьмы». Уничтожались любые проявления национально-культурной самобытности. Единственной разрешённой религией стал католицизм. Чешские земли практически лишились государственно-правовой самостоятельности.

Отсчёт периода «чешского Возрождения» и формирования чешской нации приходится на 2-ю пол. 19 в. — начало промышленной революции, когда Ч. становится самой развитой в промышленном отношении частью Австро-Венгрии. 1-я мировая война и последовавший за ней распад Австро-Венгерской империи стали толчком к усилению борьбы за национальную и политическую независимость. 28 октября 1918 было провозглашено образование самостоятельного независимого чехословацкого государства. Первым президентом Чехословацкой Республики был избран Т.Г. Масарик. Парижская конференция в январе 1919 подтвердила границы нового чехословацкого государства на исторической территории Ч., Моравии и Силезии, а также Словакии, была присоединена Закарпатская Украина.

Самостоятельное чехословацкое государство просуществовало 20 лет. 29 сентября 1939 в Мюнхене премьер-министрами Франции, Великобритании, Германии и Италии (Чехословакия не была приглашена) было подписано Мюнхенское соглашение о передаче Германии чехословацких пограничных территорий с тройной линией бетонированных укреплений. Были удовлетворены и территориальные притязания к Чехословакии со стороны Польши (область Тешин) и Венгрии (южные области Словакии Кошице — Ужгород — Мукачево). Всего Чехословакия лишилась 41 098 км2 территории с промышленными центрами и населением 4,87 млн чел. В марте 1939 Чехословацкая Республика была оккупирована гитлеровской Германией и утратила государственную самостоятельность. На территории Ч., Моравии и Силезии был образован протекторат Богемия и Моравия, а на территории Словакии — клерикально-фашистское «независимое Словацкое государство». Закарпатская Украина и восточные районы Словакии были захвачены Венгрией.

Немецкая оккупация длилась 6 лет. Чехословакия стала последним бастионом 2-й мировой войны и была полностью освобождена от немецких захватчиков 8 мая 1945, когда на помощь восставшей Праге пришла Красная Армия. 19 мая 1945 президентом Чехословацкой Республики Э. Бенешем были приняты Декреты о преследовании нацистских преступников, о конфискации земельного имущества немцев-коллаборационистов и заселении Судетской области чешским населением. На Потсдамской конференции стран-победителей (СССР, США и Великобритании) в августе 1945 был одобрен акт лишения чехословацкого гражданства и отселения из Судетской области 2,3 млн немцев, сотрудничавших с оккупационным режимом. Правительство Чехословакии пошло навстречу желанию Закарпатской Украины о присоединении к Советской Украине.

Исторические победы Красной Армии во 2-й мировой войне подняли авторитет СССР. На выборах в Национальное собрание в 1946 коммунисты получили 40% голосов. Главой правительства стал генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии К. Готвальд. В феврале 1948, воспользовавшись правительственным кризисом, к власти пришли коммунисты. В Чехословакии начался этап строительства социализма в тесном сотрудничестве с СССР и другими социалистическими странами. В 1955 Чехословакия стала членом военного блока Варшавского Договора. В 1960 была принята новая Конституция, провозгласившая Чехословакию социалистической республикой.

Начавшийся в СССР период «оттепели» стал толчком к активизации реформистских сил в Чехословакии. Руководство страны во главе с первым секретарём Коммунистической партии Чехословакии А. Дубчеком взяло курс на демократизацию страны. Была отменена цензура, установлена свобода слова и печати, в экономике начата реформа с использованием рыночных рычагов. «Пражская весна» 1968 — попытка возрождения «социализма с человеческим лицом» — была оборвана 21 августа 1968 введением на территорию Чехословакии войск стран — участниц Варшавского Договора.

С началом перестройки в СССР в Чехословакии углубляется кризис коммунистического режима. Жестокое подавление студенческой демонстрации 17 января 1989 вызвало массовые выступления народа. В результате «бархатной революции» монополия власти Коммунистической партии Чехословакии, продолжавшаяся 40 лет, закончилась. Первым президентом нового демократического государства был избран В. Гавел.

Без проведения всенародного референдума 25 ноября 1992 был принят Конституционный закон о прекращении существования Чешской и Словацкой Федеративной Республики. Государствами-преемницами с 1 января 1993 стали Чешская и Словацкая Республики. Отличительной чертой разъединения Ч. и Словакии стал мирный договорной процесс на солидной законодательной базе. Чешская Республика встала на путь системной политической и экономической трансформации, направленной на построение правового гражданского демократического общества и переход к рыночной экономике.