История Чада

Территория современного Ч. была заселена 6 тыс. лет назад. В 1-м тыс. н.э. здесь сложилась культура Сао. К 9 в. относится возникновение государства Канем, после распада которого в 14 в. образовались Борну, Вадаи и Багирми, просуществовавшие 5 столетий и вошедшие в кон. 19 в. в состав государства Рабахха. Первыми европейцами, достигшими Ч. в 1824, были англичане. Колониальное завоевание территории Ч. происходило в кон. 19 — нач. 20 в. В апреле 1900 Ч. был объявлен французской военной территорией, а в 1904 — колонией Убанги-Шари—Ч., которая в 1910 вошла в федерацию Французская Экваториальная Африка, а с 1914 стала называться колонией Ч. С 1920 здесь введено прямое управление, в 1946 колония получила статус заморской территории, в ноябре 1958 стала автономной республикой в составе Французского сообщества, 11 августа 1960 — независимым государством.

Лидер Прогрессивной партии Ч. (ППЧ, образована в 1947) Ф.Томбалбай стал первым президентом Ч., находился у власти в 1960—75 и был смещён в результате военного переворота. Для управления страной был создан Высший военный совет (ВВС) во главе с генералом Ф.Маллумом.

Действие Конституции было приостановлено, деятельность политических партий и общественных организаций запрещена. В кон. 1970-х гг. напряжённая внутриполитическая обстановка в стране усугубилась началом военных действий между политическими группировками Фронта национального освобождения (ФРОЛИНА). Созданное вместо ВВС коалиционное правительство возглавил премьер-министр Х.Хабре (руководитель группировки Вооружённые силы севера), президентом стал Ф.Маллум. В ноябре 1979 сформировано переходное правительство национального единства во главе с руководителем Народных вооружённых сил (группировка ФРОЛИНА) Г.Уэддеем. В июне 1982 войска Хабре заняли столицу, в октябре Хабре стал президентом Ч. 1 декабря 1990 к власти в результате военного переворота пришло Патриотическое движение спасения (ПДС), возглавляемое И.Деби. В октябре 1991 подписан указ о порядке формирования политических партий. В январе-апреле 1993 состоялась Национальная конференция, принявшая Хартию переходного периода, определившую этапы политического реформирования в стране. Были созданы Высший переходный совет (ВПС) и переходное правительство. Деби оставался президентом страны до проведения многопартийных выборов.

Принято решение о подготовке новой Конституции. Переходный период, первоначально установленный на один год, неоднократно продлевался и сохранялся до апреля 1996, но не принёс стране мира и стабильности: продолжались вооружённые столкновения, борьба военно-политических группировоколо

31 марта 1996 состоялся референдум, на котором была одобрена новая Конституция. Первые президентские выборы, прошедшие летом 1996 на многопартийной основе, привели к власти Деби, которому удалось сохранить президентский пост и на выборах в мае 2001.