Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
История Брунея — Страны Мира

История Брунея

В кон. 15 — нач. 16 в. султанат Б. был одним из самых могущественных государств Юго-Восточной Азии, чьи владения распространялись на территорию всего Северного Калимантана, а также на архипелаг Сулу и часть Южных Филиппин. Б. являлся центром распространения ислама в регионе и важным транзитным пунктом в торговле между Китаем, Индией и Передним Востоком. В сер. 16 в. (около 1545) португальские мореплаватели заключили соглашение с султаном Б. об открытии пути в район «островов пряностей» (Молуккские острова). Название султаната португальцы распространили на весь остров Калимантан, и оно впоследствии в искажённой форме «Борнео» получило всеобщее распространение.

К сер. 19 в. Б. стал объектом колониальной экспансии Британской империи. В начале он рассматривался как важная угольная станция между Сингапуром и Гонконгом. В дальнейшем брунейский султанат, ослабленный междоусобицами, терял одну область за другой.

В 1888 над Б. был установлен британский протекторат.

В 1962 султанат в принципе согласился войти в состав формируемой Федерации Малайзия в составе собственно Малайи, Сингапура и британских владений на Северном Калимантане. Однако в ходе переговоров оставались открытыми такие спорные вопросы, как статус брунейского султана, одного из виднейших монархов в регионе, масштабы автономии и самоуправления в составе Федерации и размеры отчислений в федеральный бюджет.

В декабре 1962 в Б., прилегающих районах Северного Борнео и в Сараваке вспыхнуло восстание против вхождения в Малайзию. Было провозглашено «новое революционное государство» Северного Калимантана. Восстание было подавлено британскими войсками.

Б. оставался под британским протекторатом до кон. 1983. Независимым государством провозглашён 1 января 1984.