История Ботсваны

Автохтонным населением страны были кой-кои-ны (бушмены и готтентоты), жившие на всей территории Б. В 17 в. они были истреблены или оттеснены вглубь Калахари пришедшими с севера племенами банту. К кон. 18 в. сложился сильный племенной союз тсванов, которым пришлось вести длительные войны за независимость против других народов. Особенно кровопролитными были столкновения в 19 в. с отрядами воинственного южноафриканского народа зулу и с бурами — потомками голландских поселенцев на юге Африки. В 1885 вожди тсванов, не желая попасть под господство буров, согласились признать власть англичан, и эта территория стала британским протекторатом Бечуаналенд. Колониальный период отмечен серьёзными столкновениями между местным населением и английской администрацией в 1933 и 1948. В 1961—65 возникли политические партии, потребовавшие предоставления стране независимости. В 1965 протекторату было предоставлено внутреннее самоуправление и состоялись первые всеобщие выборы в Законодательное собрание, на которых победила Демократическая партия (ДПБ), возглавляемая С.Кхамой. В 1966 Бечуаналенд стал суверенной Республикой Ботсвана, а Кхама — её первым президентом.

Независимая Б. сразу же оказалась втянутой в события, связанные с борьбой против расистских режимов в соседних Родезии, Намибии и ЮАР. В 1970— 80-х гг. её территория использовалась освободительными организациями этих стран для переброски вооружённых бойцов и их снабжения, а также в качестве убежища для политических эмигрантов. Пограничные районы Б. и даже её столица Габороне подвергались неоднократным нападениям южноафриканских «командос». Б. стала одним из т.н. прифронтовых государств на юге Африки. В 1979 Б. стала одним из основателей организации САДКК (ныне САДК), первоначальной целью которой было ослабление экономической зависимости от расистской ЮАР.

После смерти президента Кхамы в 1980 переход власти осуществлялся в полном соответствии с Конституцией. Б. — единственная страна в Африке южнее Сахары, где на протяжении всего периода независимости сохраняются установленные Конституцией демократические институты, в т.ч. парламентская система. Несмотря на острую внутриполитическую борьбу, не была запрещена ни одна политическая партия, не закрыта ни одна газета, а политическая оппозиция, представленная в парламенте, является реальной политической силой.

Парламентские выборы, состоявшиеся в декабре 1999, принесли победу правящей ДПБ, завоевавшей 33 места из 40. Из-за раскола оппозиция провела в парламент только 7 депутатов (13 в 1994), хотя за неё голосовало 40% избирателей. Национальный фронт Б. победил в крупнейших городах страны.

В 2000 на страну обрушилось невиданное наводнение, вызванное муссонными дождями. Не только мелкие реки, но и русла, остававшиеся сухими на протяжении десятилетий, превратились в мощные водные потоки. В то время всеобщее внимание было приковано к такому же бедствию в Мозамбике, и осталось незамеченным, что в Б. наводнение снесло 160 тыс. домов.

В 2002 основным политическим событием стала разработка поправок к Конституции, предусматривающих реформу Палаты вождей и увеличение числа министерств.