История Боснии и Герцеговине

Древнейшее население — иллирийцы. С 1 в. н.э. под властью Рима, в 6 в. — Византии. В 6—7 вв. территория заселена славянами. В 12 в. образовалось Боснийское княжество во главе с баном (князем) — наиболее известен бан Кулин (1180—1204). На территории княжества широкое распространение получило богомильство, на базе которого возникла т.н. боснийская церковь. Наивысшего расцвета средневековая Босния достигла при Стефане I Твртко (1353—91), который значительно расширил свои владения и провозгласил себя королём. К Боснийскому королевству была присоединена область на юге, позднее получившая название Герцеговина (в 15 в. её правитель Степан Вукчич, признавший ленную зависимость от германского короля, получил от последнего титул герцога).

С 1463 территория Боснии, а с 1482 — Герцеговины под османским игом. Значительная часть населения приняла ислам.

Сопротивление турецкому владычеству особо широкий размах приобрело в 19 в., его кульминацией стало Герцеговинско-боснийское восстание 1875—78.

По решению Берлинского конгресса в 1878 Б. и Г. оккупирована Австрией (в 1908 ею аннексирована). Аннексия Б. и Г. вызвала острый политический кризис в международных отношениях. Убийство австрийского эрцгерцога Ф.Фердинанда 28 июня 1914 в Сараево послужило поводом к 1-й мировой войне. С 1918 Б. и Г. в составе Королевства сербов, хорватов, словенцев (с 1929 — Королевство Югославия). В 1941—45 оккупирована фашистской Германией и включена в т.н. Независимое государство Хорватия.

В 1945—92 — в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии на правах республики. В 1992 в Б. и Г. на основе результатов референдума провозглашена независимость (сербская община, бойкотировавшая референдум, создала собственное образование — Республику Сербскую). Эти события вызвали эскалацию межэтнических противоречий, переросших в крупномасштабный военный конфликт, продолжавшийся до осени 1995. Военные действия удалось остановить благодаря активным усилиям международного сообщества. В соответствии с достигнутыми в Дейтоне (США) договорённостями в Париже 14 декабря 1995 противоборствующие стороны подписали «Общее рамочное соглашение о мире в Б. и Г.», известное так же как Дейтонское соглашение.