Государственное устройство и политическая система Боснии и Герцеговине

Процесс государственного строительства Б. и Г. находится на первоначальном этапе. Это — государство с уникальной формой устройства и правления, сочетающее элементы федерации и конфедерации (институт коллективного президентства, наличие двух армий и т.д.). Действует Конституция, принятая в 1995 (является частью Дейтонского соглашения).

Б. и Г. состоит из двух Образований (энтитетов): Федерации Б. и Г. и Республики Сербской.

Наиболее крупные города: Сараево, Баня Лука, Тузла, Мостар, Зеница.

Функцию главы государства выполняет коллективный орган — Президиум Б. и Г., который составляют три представителя государствообразующих народов. Высший законодательный орган — Парламентская скупщина (парламент), состоящая из двух палат (палаты народов и палаты представителей). Высший орган исполнительной власти — Совет министров.

Президиум Б. и Г.: Б.Паравац (серб), С.Тихич (бошняк) и Д.Чович (хорват) (2003).

Коллегия палаты народов: В.Юкич (хорват), Г.Милоевич (серб) и М.Памук (бошняк).

Коллегия палаты представителей: Ш.Джафарович (бошняк), Н.Шпирич (серб) и М.Рагуж (хорват).

Члены Президиума Б. и Г. и руководства парламентских палат ротируются на месте председательствующего каждые 8 месяцев.

Глава Совета министров — А.Терзич.

Члены Президиума Б. и Г. и депутаты палаты представителей избираются прямым тайным голосованием отдельно в каждом энтитете (сербский представитель в Президиуме и 1/3 депутатов палаты представителей от Республики Сербской, представители бошняков и хорватов в Президиуме и 2/3 депутатов палаты представителей от Федерации Б. и Г.). Срок полномочий 4 года (нынешний состав избран в 2002). Палату народов (5 сербов, 5 бошняков и 5 хорватов) формируют парламенты Образований.

Образования (Федерация Б. и Г. и Республика Сербская) обладают широкими полномочиями с элементами государственной самостоятельности, имеют собственные Конституции. Функции исполнительной и законодательной власти в каждом из Образований осуществляют президент, правительство и парламент, которые действуют фактически независимо от центральных властей.

Партийная система строится на национальной основе. Ведущие партии представляют сербов, хорватов и бошняков: Сербская демократическая партия, Хорватское демократическое содружество, Партия демократического действия. Предпринимаются попытки создания мультиэтнических партий (наиболее влиятельная из них — Социал-демократическая партия Б. и Г.).

Внутренняя политика направлена на реализацию Дейтонского соглашения, предусматривающего укрепление государственных институтов, возвращение беженцев, урегулирование межнациональных отношений, модернизацию экономики. Значительное влияние на внутреннюю жизнь страны оказывает широкое международное присутствие (миротворческий военный контингент, институт Высокого представителя и др.).

Главные приоритеты внешней политики — интеграция в европейские и евроатлантические структуры и региональное сотрудничество.

Вооружённые силы в Б. и Г. представлены двумя самостоятельными армиями Федерации Б. и Г. и Республики Сербской в пропорции 2 : 1. Общая численность около 12 тыс.чел.

Б. и Г. имеет дипломатические отношения с РФ с 1995.