История Боливии

С древнейших времён территорию современной Б. населяли индейские племена, создавшие высокоразвитые культуры Вискачани (10—8 вв. до н.э.) и Тиуанако (1-е тыс. до н.э. — 1-е тыс. н.э.). В 14 в. значительная часть нынешней Б. была покорена инками и стала одной из провинций государства Тауантинсуйю, завоёванного в 1532—38 испанцами.

Начало борьбе за независимость было положено Чукисакским восстанием 1809. 9 декабря 1824 сподвижник С.Боливара А.Сукре одержал при Айакучо решающую победу над королевскими войсками, 6 августа 1825 провозглашена независимость испанской колонии Верхнее Перу. Новая республика названа в честь С. Боливара. В 19 в. внутриполитическая обстановка характеризовалась крайней нестабильностью и частыми государственными переворотами. В результате территориальных конфликтов с соседними странами Б. утратила часть территории. После Тихоокеанских войн (1864—66 и 1879—84) против Чили Б. утратила выход к Тихому океану.

В период 1-й мировой войны Б. официально сохраняла нейтралитет, однако снабжала страны Антанты продукцией горнодобывающей промышленности, в 1917 были разорваны дипломатические отношения с Германией.

В результате Чакской войны с Парагваем (1932 — 35) Б. потеряла 2/3 спорной территории нефтеносного района Чако-Бореаль.

В период правления пришедшего к власти в результате военного переворота Х.Д.Торо Руйловы (1936—37) и Х.Буша Бесерры (1937—39) была ограничена деятельность иностранных монополий.

Заметный отпечаток на политическое развитие страны оказала Боливийская революция 1952, в результате которой были национализированы оловянные рудники и установлен на них рабочий контроль, проведена аграрная реформа и ликвидированы докапиталистические отношения в сельском хозяйстве, введено всеобщее избирательное право, реорганизована армия, предоставлены равные права индейскому населению, демократизирована система образования. Пришедшее к власти в результате революции Националистическое национальное движение (MNR) во главе с В. Пасом Эстенссоро (президент страны в 1952—56 и 1960—64) в условиях обострившихся экономических трудностей постепенно отходило от националистических лозунгов, начало приватизировать государственный сектор и шло на сотрудничество с американскими и международными финансовыми организациями.

К сер. 1960-х гг. внутриполитическая ситуация резко дестабилизировалась. В 1964—82 часто сменяли друг друга военные режимы различной политической ориентации. (С момента провозглашения независимости в стране произошло более 190 государственных переворотов). Наиболее продолжительный период пребывания военных у власти приходится на правление хунты во главе с полковником, а затем генералом У. Бансером Суаресом (1971—79), установившим правоавторитарный режим.

В октябре 1982 Вооружённые силы передали бразды правления левоцентристскому правительству Демократического народного единства, победившего на выборах ещё в 1980, однако левые не смогли разработать последовательную стратегию по выходу страны из глубокого экономического и политического кризиса. В результате обострившихся разногласий внутри правящего блока в 1985 правительство пошло на досрочные выборы, завершившиеся победой Националистического революционного движения во главе с В. Пасом Эстенссоро, ставшим президентом в четвёртый раз (1985—89). Проводимая им политика предусматривала оздоровление экономики на основе неолиберальной модели.

Программа президента Х. Паса Саморы (1989—93) основывалась на доктрине социал-демократии, однако необходимость компромиссов с правыми силами привела к преемственности неолиберальной стратегии, которая не дала возможности пойти на решение неотложных социальных проблем и удовлетворить экономические требования наёмных работников. Преемственность политического и экономического курса сохранялась и во время президентства Г. Санче-са де Лосады (1993—97).

В 1997 президентом страны был избран бывший диктатор У. Бансер Суарес, вынужденный уйти в отставку в августе 2001 по состоянию здоровья (скончался в мае 2002). До очередных выборов пост главы государства занимал вице-президент Х. Кирога. В 2002 на пост президента избран Санчес де Лосада, который в октябре 2003 после массовых акций протеста, сопровождавшихся человеческими жертвами, был вынужден уйти в отставку. Его сменил вице-президент К. Меса.