Государственное устройство и политическая система Белоруссии

Белоруссия — унитарное демократическое государство с республиканской формой правления. Действует Конституция 1994 (в редакции 1996).

В административном отношении Белоруссия делится на 6 областей (Брестскую, Витебскую, Гомельскую, Гродненскую, Минскую и Могилевскую) и 118 районов. Столица республики — город Минск — по своему статусу приравнена к области.

Наиболее крупные города (2002, тыс. чел.) — Минск, Гомель (490), Могилев (361), Витебск (349), Гродно (307), Брест (291).

Белоруссия — президентская республика, в которой президент располагает широкими полномочиями. Перед ним ответственно правительство республики; он является главнокомандующим Вооружёнными силами. Президент определяет стратегию развития страны, основные направления её внутренней и внешней политики.

Высший орган законодательной власти — Национальное собрание, состоящее из палаты представителей (110 депутатов) и Совета Республики (64 депутата). Нынешний состав обеих палат сформирован в ноябре—декабре 2000.

Высший орган исполнительной власти — Совет Министров во главе с премьер-министром.

Глава государства — президент А. Лукашенко (избран в 1994, переизбран в 2001). Председатель палаты представителей Национального собрания — В. Попов, председатель Совета Республики — Г. Новицкий. Глава правительства — премьер-министр С. Сидорский.

Президент Белоруссии избирается всеобщим голосованием сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на второй сроколо Палата представителей Национального собрания избирается прямым всеобщим голосованием. Члены Совета Республики избираются на заседаниях депутатов местных Советов, по 8 от каждой области и города Минска; еще 8 депутатов Совета Республики назначаются президентом. Срок полномочий обеих палат — 4 года.

Органами власти на местах являются Советы депутатов: Минский городской, областные, районные, городские (городов областного подчинения), поселковые и сельские. Советы депутатов избираются всеобщим прямым голосованием сроком на 4 года. Исполнительные функции осуществляются исполнительными комитетами местных советов депутатов.

В Министерстве юстиции Белоруссия на начало 2002 было официально зарегистрировано 18 политических партий, как проправительственной ориентации, так и оппозиционных. Наиболее активными и влиятельными из них являются: Коммунистическая партия Белоруссии (КПБ) — поддерживает политику президента А. Лукашенко, выступает за воссоздание на добровольной основе государственного союза народов бывшего СССР; Партия коммунистов Беларуси (ПКБ) — выступает за социалистический путь развития страны, находится в оппозиции к нынешнему руководству; Аграрная партия (АП) — выступает за реформирование общества на принципах демократического социализма, интересы аграриев, обеспечение приоритетного развития агропромышленного комплекса; Белорусская партия женщин «Надежда» — выступает за обеспечение более широкого участия женщин в общественно-политической жизни, за улучшение условий труда и быта женщин; Объединённая гражданская партия (ОГП) — партия право-либерального толка, выступающая за свободное развитие рыночных отношений и ограничение роли государства в экономике и других отраслях общественной жизни; находится в оппозиции к нынешнему руководству республики; Партия Белорусского народного фронта (ПБНФ) — партия националистической направленности, находится в жёсткой оппозиции к президенту; Консервативно-христианская партия Белорусского народного фронта (КХПБНФ) — националистическая партия, возникшая после раскола ПБНФ; Либерально-демократическая партия Белоруссии (ЛДПБ) — выступает за свободное развитие рыночных отношений, в то же время по важнейшим вопросам поддерживает политику президента. Поддерживает тесные связи с одноименной партией в РФ.

Действует также ряд других политических партий: Белорусская экологическая партия «зелёных», Республиканская партия труда и справедливости, Белорусская партия труда, Белорусская социал-демократическая партия (Народная Громада), Белорусская патриотическая партия и др.

К ведущим организациям деловых кругов относится прежде всего Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП). Членами палаты к началу 2002 являлись 1560 субъектов хозяйствования Белоруссии. Главная цель БелТПП — содействие продвижению белорусских товаров на зарубежные и внутренний рынки. Действуют также несколько союзов, конфедераций и ассоциаций промышленников и предпринимателей.

В стране на начало 2002 было зарегистрировано 39 республиканских профсоюзов, более 1500 общественных объединений. Основным профобъединением является Федерация профсоюзов Белоруссии, лояльная к нынешнему руководству Белоруссии и стремящаяся к достижению социального мира и партнёрства. В процессе становления государственности и формирования новых механизмов власти возникли новые профсоюзы: Белорусский независимый профсоюз (БНП), свободный профсоюз (СПБ), Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП). Действуют т. н. свободные отраслевые профсоюзы металлистов, педагогов, транспортников и др.

Из общественных объединений и движений, действующих в Белоруссии, наиболее заметны Белорусский республиканский союз молодёжи (БРСМ), Белорусский народный фронт (БНФ), Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусское общественное движение «Яблоко», Славянский собор «Белая Русь» и др. Проявляют себя также незарегистрированные экстремистские и военизированные организации, отличающиеся крайними взглядами.

Внутриполитическая ситуация в Белоруссии в последние годы является в целом стабильной. Большая часть населения поддерживает президента А. Лукашенко, что отчётливо проявилось на президентских выборах 9 сентября 2001, на которых он одержал убедительную победу. Руководство республики с помощью созданной Лукашенко административной вертикали полностью контролирует обстановку в стране. Президент, обладающий широкими полномочиями, решает важнейшие вопросы государственной политики.

Оппозиционные силы, ориентирующиеся в основном на страны Запада и прозападные силы в РФ, организационно раздроблены и политически слабы; неоднократные попытки их консолидации пока не имели успеха. В рядах оппозиции нет ни одной крупной фигуры, приближающейся по популярности к Лукашенко. Однако наметившееся в последнее время некоторое ухудшение социально-экономической ситуации может в ближайшие годы привести к ослаблению политических позиций президента и росту влияния оппозиции.

Белоруссия проводит активную миролюбивую внешнюю политику, направленную на развитие дружественных отношений со всеми странами. Важнейшее направление внешней политики республики — развитие всестороннего взаимодействия с РФ, с которой в последние годы подписан ряд интеграционных соглашений. Белоруссия является активным участником СНГ, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В сентябре 2003 Белоруссия подписала договор о вхождении в единое экономическое пространство в границах России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Отношения республики с ведущими странами Запада (прежде всего с США) в последние годы оказались нарушенными вследствие негативного отношения этих стран к белорусскому руководству и взятому им курсу на интеграцию с РФ. Со стороны Белоруссии прилагаются усилия по нормализации отношений с Западом.

Белоруссия поддерживает дружественные отношения с КНР, Индией, рядом стран Юго-Восточной Азии и Арабского Востока.

Вооружённые силы Белоруссии состоят из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Войск противовоздушной обороны и сил специального назначения. Численность Вооружённых сил около 65 тыс. чел. На вооружении находятся 1800 танков, 10 000 артиллерийских орудий, 120 боевых самолетов, 80 боевых вертолетов. По некоторым оценкам, белорусская армия входит в десятку самых боеспособных армий Европы.

Белоруссия имеет дипломатические отношения с РФ, установленные 25 июня 1992; 21 февраля 1995 подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Белоруссией и РФ.

2 апреля 1996 был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а 2 апреля 1997 — Договор о Союзе Беларуси и России. 8 декабря 1999 был заключен и 26 января 2000 вступил в силу Договор о создании Союзного государства, направленный на углубление интеграционных процессов между Белоруссией и Россией во всех сферах общественной жизни и формирование в ближайшие годы полноценного Союзного государства двух стран.