История Бахрейна

В 4—3-м тыс. до н.э. территория современного Б. являлась центром одной из крупных торговых империй древнего мира — государства Дильмун. В 1500— 1000 до н.э. государство Дильмун пало под ударами халдеев, а около 600 до н.э. оно было полностью поглощено Ново-Вавилонским царством.

Во 2 в. до н.э. Б. превратился в самостоятельное арабское государство с центром на острове Аваль (ныне Б.), который к 1 в. до н.э. стал не только административным, но и крупным торгово-транзитным центром. В 4—6 вв. Б. находился под властью Сасанидского Ирана, а в 7—9 вв. вошёл в состав Арабского халифата. С 894 Б. — центр независимого карматского государства, которое охватило почти всю Восточную Аравию. В 1082 после разгрома войсками багдадского халифа Каима карматского ополчения Б. вошёл в состав одной из провинций Аббасидского халифата. В 1320 Б. был включён в состав независимого ормузского арабского государства. В 1487 Бахрейнский архипелаг захватили арабские племена Омана. Примерно через 36 лет они были вытеснены португальцами, сохранявшими контроль над островами до 1602.

В 1-й пол. 17 в. после изгнания португальцев шахом Ирана Аббасом I (1588—1628) Б. попал под контроль сефевидского Ирана. В самом нач. 18 в. из Неджда (Аравийский полуостров) на побережье Персидского залива переселилось племя утейба, руководимое такими крупными родами, как Аль Халифа, Аль Сабах, Аль Джалахима. Одно из подразделений племени утейба, бывшее под руководством рода Аль Халифа, перекочевало на полуостров Катар и обосновалось в посёлке Зубара, на северо-восточном побережье бухты Б. В сер. 1770-х гг., уже будучи правителем Зубары, представитель рода Аль Халифа шейх Мухаммед (1767—80) добился от иранского правителя Керим-хана аренды соседнего с Катаром Бахрейнского архипелага сроком до 1782. Так представители рода Аль Халифа впервые появились на Б.

С нач. 19 в. Персидский залив становится объектом британской экспансии. В 1871 Лондон официально уведомил правительства европейских стран о том, что английский парламент решил установить протекторат над Б. Таким образом, Б. вошёл в состав крупнейшей в мире колониальной империи.

В кон. 1920-х гг. началось активное проникновение на архипелаг американских нефтяных монополий. Так, в 1929 на Б. была учреждена американская нефтедобывающая компания «Бахрейн Петролеум Компании оф Калифорния» (БАПКО). В 1932 на архипелаге забил первый нефтяной фонтан, а уже в следующем году началась промышленная добыча нефти.

Независимость Б. была провозглашена 14 августа 1971. В мае 1973 вступила в действие первая Конституция Б. Нынешний правитель Б. шейх Хамад бен Иса Аль Халифа пришёл к власти 6 марта 1999 после кончины своего отца шейха Исы бен Сальмана Аль Халифа (1961—99). 14 февраля 2002 эмир подписал закон о поправках к действовавшей Конституции. В соответствии с подписанным законом эмират был преобразован в конституционное королевство, а сам эмир Б. провозглашался королём.