Государственное устройство и политическая система Бангладеша

Б. — унитарная республика с парламентской формой правления. В стране действует Конституция 1972. Страна делится на 6 областей: Дакка, Читтагонг, Кхулна, Раджахи, Барисал и Силхет. Каждая из них состоит из округов (их 64), районов (тхана), которых в стране 492. Низшая административная единица — «союз» — включает группу деревень, их около 4,5 тыс. Деревень в стране 68 тыс.

Наиболее крупные города (1999, млн чел.): Дакка (около 7) — столица государства, промышленный и культурный центр; Читтагонг (2,7) — главный морской порт и торгово-промышленный центр со свободной экспортной зоной; Кхулна (1,6) — крупный транспортный узел; Раджшахи (0,7) — имеется крупный университет, открытый в 1954.

Конституция провозгласила Б. унитарной, независимой, суверенной республикой и объявила, что вся власть в республике принадлежит народу.

Б. — республика парламентского типа с верховенством представительных органов и чётким разделением властей. Высшую законодательную власть представляет парламент. Исполнительную власть возглавляют правительство и его премьер-министр. Президент страны выполняет в основном церемониально-

представительские функции. Главенствующую роль в системе управления играет премьер-министр. Судебную систему возглавляет Верховный суд, который руководит деятельностью всех нижестоящих судебных органов и следит за тем, чтобы деятельность административных органов не выходила за рамки, установленные законом, и не ущемлялись основные права граждан, зафиксированные Конституцией.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (Национальное собрание). Он состоит из 300 избранных членов. Срок полномочий парламента — 5 лет. Первая его сессия созывается в течение месяца после всеобщих выборов. Законопроекты принимаются простым большинством голосов депутатов; для принятия поправок к Конституции требуется не менее 2/3 голосов. Все законопроекты (кроме финансовых) нуждаются в санкции президента. Президентское вето может быть отклонено повторным принятием билля в парламенте. Право вето практически не распространяется на процесс принятия поправок к Конституции.

Высший орган исполнительной власти — центральное правительство. Его главой является премьер-министр. Все члены правительства назначаются президентом. Однако в соответствии с Конституцией на должность премьер-министра должен быть назначен лидер партии большинства в парламенте. Правительство составляется президентом по совету премьер-министра. Министром может быть только депутат парламента. Правительство несёт коллективную ответственность перед Национальным собранием и находится у власти, пока располагает поддержкой большинства членов парламента. В противном случае оно должно уйти в отставку или премьер-министр предложит президенту распустить парламент и назначить новые выборы. Отставка главы правительства означает роспуск последнего.

Глава государства — президент. Избирается сроком на 5 лет депутатами парламента. Он зависит от партии большинства, которая выдвинула его и обеспечила избрание президентом. Расхождения между ними могут привести к отставке президента, как это случилось с Б.Чоудхури в результате его конфликта с руководством БНП в июне 2002. Вместо него в сентябре на пост главы государства был избран другой сторонник этой партии — И.Ахмед. Президент может быть отстранён от должности в порядке импичмента, за это предложение должны проголосовать не менее 2/3 членов парламента. Формально глава государства обладает широкими полномочиями. Он назначает и смещает в соответствии с установленными правилами премьер-министра, министров, членов Верховного суда, послов, членов Избирательной комиссии. На президента возлагается верховное командование Вооружёнными силами республики. Он созывает сессии парламента и распускает его. Обладает отлагательным вето. Однако все эти функции президент осуществляет по совету премьер-министра.

На первой после выборов сессии парламент избирает спикера и его заместителя. Спикер председательствует на заседаниях Национального собрания, руководит его работой, следит за соблюдением регламента. В случае временного отсутствия президента его обязанности исполняет спикер палаты, а работу спикера проводит его заместитель.

Глава высшего органа исполнительной власти — премьер-министр. Он назначается президентом из членов парламента при условии, что кандидат располагает доверием большинства депутатов. Свои полномочия президент осуществляет по рекомендациям премьер-министра, который и является главным звеном в государственной машине Б.

Избирательное право предоставлено гражданам, достигшим 18 лет. Возрастной ценз для депутата парламента — 25 лет, для президента — 35 лет. Парламент избирается сроком на 5 лет посредством прямых, тайных и равных выборов по мажоритарной системе относительного большинства. Для проведения выборов в стране создаются 300 примерно равных по численности населения избирательных округов, от каждого из которых проходит один депутат. Если у какого-либо кандидата нет соперников, то он остаётся избранным без голосования. Этот же принцип действует и в случае других выборов (например, президентских).

В областях руководство административным аппаратом осуществляет комиссар, назначенный центром, в округах — заместитель комиссара, в тхана — районный администратор, в «союзе» — руководитель местной администрации. Нижестоящий государственный орган назначается вышестоящим и ему подчиняется. На всех этих уровнях существуют органы самоуправления («паришады»), избираемые населением на 5 лет.

Выдающиеся деятели государства. Шейх Муджибур Рахман (1920—75), первый руководитель Б. в 1972—75. Зиаур Рахман (1936—81), с кон. августа

1975 — начальник штаба Сухопутных войск, с ноября

1976 — руководитель военного режима в стране, в 1977—81 — президент Б. Халеда Зия Рахман (род. 1945), вдова Зиаур Рахмана, руководитель БНП, премьер-министр в марте 1991—июне 1996 и в октябре

2001. Хасина Вазед (род. 1946), дочь Муджибур Рах-мана, возглавляет «Авами лиг». Премьер-министр (июнь 1996—июнь 2001).

В Б. существует многопартийная система; в стране насчитывается примерно 100 политических партий. Однако на практике действует двухпартийная система: БНП и «Авами лиг» господствуют на политической арене и попеременно сменяют друг друга у кормила власти. После выборов в октябре 2001 имеют в парламенте соответственно 196 и 58 мест. Национальная партия (создана в ноябре 1983) была образована под эгидой армии для укрепления военного режима. Ее руководитель — Х.М.Эршад. В парламенте у нее 19 мест. «Джамаат-и ислами» (создана в августе 1941) — старейшая фундаменталистская партия. Её лидер — Маулана Низами. В парламенте имеет 17 мест. Национальная народная партия Б. (ННПБ) функционирует с осени 1967 (до этого была частью общепакистанской партии того же названия). Глава ННПБ — Музаффар Ахмад. Выступала за широкие демократические преобразования, за независимость Б. Борется против реакционных, исламистских сил, за укрепление секуляризма и демократии. Коммунистическая партия Б. (КПБ). Лидер — Манзурул Ахсан Хан. Действует с марта 1948, активно боролась за автономные права Восточной Бенга-лии, за образование независимой НРБ.

Основные группы предпринимателей объединяет Федерация торгово-промышленных палат Б. Она выступает за создание благоприятных условий для экономического роста при ведущей роли частного сектора. Координирует деятельность региональных торгово-промышленных палат (Дакки, Читтагонга и т.д.), отраслевых союзов предпринимателей и производителей. Ассоциация потребителей Б. следит за ценами на готовые изделия.

Крупными профсоюзными организациями являются Объединённый совет рабочих и служащих; Профсоюз инженеров, врачей и работников сельского хозяйства; Ассоциация медицинских работников, Федерация работников дорожного транспорта. Ряд профсоюзов примыкает к политическим партиям. Основные крестьянские организации: Крестьянский союз КПБ, Крестьянская организация «Авами лиг», Крестьянский союз ННПБ. Под влиянием политических партий создавались и действуют Студенческая лига и Народная молодёжная лига («Ава-ми лиг»), Молодёжная лига и Союз студентов (КПБ), Националистическая студенческая партия (НПБ), Студенческий союз Б. (ННПБ). Другие об- щественные организации: Ассоциация женщин Б., Федерация Красного Креста, Ассоциация беженцев.

Внутренняя политика Б. направлена на преодоление экономической отсталости страны, повышение жизненного уровня населения. Важной задачей является демократизация политической жизни, укрепление парламентского строя, а также отстаивание секуляристских принципов и ограничение исламского радикализма.

Внешняя политикаБ. во многом призвана помочь решению внутренних проблем, развитию сотрудничества на международной арене, укреплению национальной безопасности. Б. принимает активное участие в деятельности ООН, её главных органов и специализированных учреждений, в миротворческих операциях ООН. В 2001 из 15 таких операций она участвовала в 10. Важная задача внешней политики Б. — укрепление сотрудничества с соседними странами, особенно с Индией.

На Вооружённые силы (ВС) возложены три основные задачи: оборона от внешней угрозы, поддержание внутренней безопасности, помощь населению в борьбе со стихийными бедствиями.

Президент является верховным главнокомандующим ВС. Непосредственно ими руководят начальники штабов трёх родов войск. Комплектование ВС проводится на добровольной основе.

Регулярные ВС насчитывают 137 тыс. чел. Основной вид ВС — Сухопутные войска (120 тыс.). На их вооружении имеются стрелковое оружие, танки, БТР, артиллерийские орудия, минометы. В ВВС 6,5 тыс. чел. Они имеют 83 боевых самолёта, транспортные и учебно-тренировочные самолёты и вертолёты. В составе ВМС 10,5 тыс. личного состава. Флот имеет фрегаты, катера.

Б. имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР 24 января 1972).