Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
Наука и культура Австралии — Страны Мира

Наука и культура Австралии

Австралия имеет хорошо налаженную образовательную систему с высоким по мировым стандартам охватом населения школьным, средним и высшим образованием. Школьное обучение обязательно для детей 6— 15 (на Тасмании до 16) лет. Школьное обучение делится на школы первой (в зависимости от штата — 1—6-е или 1—7-е классы) и второй ступени (7—12-е или 8—12-е классы). В школах второй ступени учится св. 72% детей соответствующего возраста. 6961 школа — государственная, 2634 — частные, в большинстве своём католические. Более 50% выпускников школ второй ступени продолжают учёбу. Весьма разветвлённой является система профобразования, в основном государственного, состоящая из более 250 учреждений. Профессиональное обучение ежегодно проходит более 1,7 млн чел. (13% работоспособного населения). Для получения высшего образования, помимо университетов, есть специальные учебные заведения (всего их 92) — образовательные центры, технические и специальные колледжи. Из 42 университетов 38 в той или иной степени финансируются государством. Есть только один полностью частный университет, а также ряд других частных институтов (типа теологических колледжей), дающих высшее образование. Система высшего образования сочетает платность с государственной поддержкой в виде стипендий или предоставления студенческих займов. Уделяется большое внимание привлечению иностранных студентов. Австралийские образовательные услуги всех видов в 2002 получало около 280 тыс. студентов из более чем 80 стран, в т.ч. около 150 тыс. — в самой Австралии Среди отраслей сферы услуг образование — на 3-м месте по доходам от экспорта (5 млрд австрал. долл. в год).

Довольно развита система фундаментальных научных исследований, в которой важнейшую организационную и финансовую роль играет государство. Через Австралийский исследовательский совет и различные центры и программы государство финансирует исследования по широкому кругу проблем, придавая большое значение распространению инновационной культуры в стране. У австралийских учёных и инженеров достаточно много достижений в области науки и техники, как оригинальных, так и идущих в развитие того, что уже было сделано в других государствах. Основные научные центры — университеты и специальные научные организации. Среди них крупнейшей является Федеральная организация научных и промышленных исследований (КСИРО), в которой сосредоточена значительная часть проводимых в стране научных исследований по широкому кругу проблем — от болезней животных и растений до радиофизики, но особенно исследований, актуальных для Австралии с точки зрения специфики её природно-климатических условий и структуры экономики. Это одна из крупнейших и наиболее диверсифицированных по спектру научных исследований организация в мире, имеет около 6500 сотрудников в 60 исследовательских центрах и лабораториях в Австралии и за рубежом. Входит в пятёрку наиболее успешных научных организаций в мире по достижениям в сфере экологии и сельскохозяйственных наук. Реализует свои достижения на практике через 70 внедренческих компаний, одновременно ведёт около 700 международных программ научных исследований. Ежегодный бюджет КСИРО в 1,5 млрд австрал. долл. складывается на 1/3 из федеральных ассигнований и на 2/3 из собственных доходов, 1/3 которых, в свою очередь, зарабатывается за границей. Исследовательским центром мирового класса является также Австралийская организация ядерной науки и технологии. Государственные ассигнования на науку постоянно увеличиваются, однако по отношению к ВВП (0,7%) всё ещё уступают многим развитым странам.

Культурная жизнь страны богата и разнообразна. Развиваются литература, живопись, музыкальное искусство, музейное дело. Довольно известны в мире Австралийский балет и Сиднейская танцевальная труппа, Мельбурнский симфонический оркестр. Среди австралийских киноактёров наиболее популярны Николь Кидман и Мел Гибсон, среди поп-звёзд — певица Кайли Миноуг. Огромная роль в пропаганде образа Австралии принадлежит Полу Хогану, сыгравшему главную роль в фильме «Данди по прозвищу Крокодил». Среди известных австралийцев — поэт и писатель Генри Лоусон, стоявший у истоков формирования художественного образа австралийца и Австралии, писатели Патрик Уайт (лауреат Нобелевской премии), Морис Уэст, Вэнс Палмер, Катарина Причард, художники Рассел Драйсдел, Сидней Нолан, историк Мэннинг Кларк и многие другие.

Среди архитектурных достижений, являющихся визитной карточкой Австралии, — знаменитый мост Харбор бридж (через Сиднейскую бухту), здание Сиднейской оперы, Центр искусств в Мельбурне. Сохранилось довольно много памятников колониальной архитектуры. Сочетание кухонь различных наций сделало ресторанный бизнес страны одной из её важнейших достопримечательностей. Устойчивую популярность на мировом рынке приобрели и австралийские вина. Для австралийцев вообще характерно желание и умение отдохнуть. Благоприятный климат, традиции, перенесённые переселенцами с Британских островов, определили популярность занятий спортом — это регби, теннис, крикет, где у австралийцев всегда были выдающиеся игроки, а национальная команда занимает передовые позиции в мире. Выдающихся успехов регулярно добиваются на мировой арене австралийские пловцы. Популярны также конный спорт, гонки на яхтах, гольф, виндсёрфинг, футбол, бейсбол, лёгкая атлетика и т.п. Австралия дважды принимала Олимпийские игры: в 1956 в Мельбурне и в 2000 — в Сиднее.

Всё более популярными становятся другие активные формы отдыха, прежде всего туризм. В стране создано около 2 тыс. национальных парков и заповедников, есть огромные возможности для «диких» туристических походов и путешествий. Курортная Мекка Австралии — Золотой берег — протянувшиеся на сотни километров пляжи восточного побережья Квинсленда.

Растёт популярность культуры аборигенов. Особенно известны их песни, легенды. Традиционное искусство аборигенов, дошедшее до наших дней, — наскальные рисунки и рисунки на коре эвкалиптов, росписи на камне мифологической тематики. Своеобразие живописи художников-аборигенов сделало их работы весьма популярными в современной Австралии. Сильно ощущается влияние аборигенных языков в топонимике, названии животных, в особых терминах австралийского варианта английского языка.