Warning: is_readable(): open_basedir restriction in effect. File(/home/nobuil/ru-world.net/wp-content/themes/Exciter/languages/en.mo/ru_RU.mo) is not within the allowed path(s): (/home/nobuil:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php:/tmp) in /home/nobuil/ru-world.net/wp-includes/l10n.php on line 561
История Алжира — Страны Мира

История Алжира

В 12 в. до н.э. на территории Алжира возникли финикийские поселения, в 3 в. до н.э. государство Нумидия. Алжир находился под властью Рима (42—429 н.э.), вандалов (430—534), византийцев. Арабы завоевали Северную Африку в 7 в. Они распространили ислам, арабскую культуру, язык. В 16 веке Алжир стал частью Османской империи. В 1830 на его территорию вторглись французские войска. Алжирские племена оказали им сопротивление. Во главе с народным героем эмиром Абд-аль-Кадиром они создали своё государство на западе страны, просуществовавшее до 1847. Французская колонизация Алжира длилась 132 года. Алжир обрёл политическую независимость после восьмилетней кровопролитной борьбы 1954—62. Её возглавил Фронт национального освобождения (ФНО), впитавший все националистические партии и организации страны.

18 мая 1962 в Эвиане между Алжиром и Францией были подписаны соглашения о прекращении огня и самоопределении Алжира. На референдуме в июле 1962 99% алжирцев проголосовали за независимость, 5 июля 1962 Алжир стал независимым государством. Избранное Наци-

ональное учредительное собрание провозгласило создание Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР). Первое правительство возглавил один из лидеров национально-освободительной борьбы Ахмед Бен Белла.

В период пребывания у власти Бен Беллы (1962— 65) была принята программа развития страны на социалистических принципах и утверждена однопартийная система с правящей партией ФНО.

19 июня 1965 в результате государственного переворота власть перешла к Революционному совету во главе с полковником Хуари Бумедьеном (1965—78). Ключевым звеном его политики стали индустриальная, аграрная и культурная революции, получившие отражение в программном и идеологическом документе «Национальная хартия. 1976».

После смерти Бумедьена президентом был избран полковник Шадли Бенджедид (1979-91). В 1986 он внёс поправки в «Национальную хартию», усиливавшие акцент на арабские и мусульманские ценности в идеологической платформе Алжира. Это происходило на фоне назревавшего социально-экономического кризиса и роста религиозно-националистических настроений. В 1989 был принят закон о многопартийной системе. Влиятельной партией стал Исламский фронт Спасения (ИФС), объединивший мусульманских экстремистов, стремящихся создать в Алжире исламское государство. ИФС и другие исламистские партии получили большинство голосов на выборах в местные органы власти (1990) и в первом туре парламентских выборов (1991), создав угрозу захвата власти. Острый политический кризис привёл к отставке президента Бенджедида (январь 1992), роспуску парламента и большинства представительных органов местной власти.

Для управления страной был учреждён коллегиальный орган — Высший государственный совет (ВГС), получивший все прерогативы президента на 2 года. Его возглавил один из лидеров национально-освободительной борьбы М. Будиаф, а после его гибели в июне 1992 ветеран войны А. Кафи. Деятельность ВГС проходила в условиях жёсткого противостояния между спецслужбами и мусульманскими экстремистами. 4 марта 1992 ВГС запретил деятельность ИФС, ответившего на запрет кровавым террором по всей стране.

В январе 1994 после окончания полномочий ВГС Всеобщая национальная конференция избрала генерала Ламина Зеруаля президентом Алжира на переходный период (1994— 96). В ноябре 1995 его легитимность на этом посту была подтверждена всеобщими, альтернативными выборами. Зеруаль воссоздал все институты государственной власти и удержал страну от сползания к гражданской войне. В сентябре 1998 Зеруаль подал в отставку. В апреле 1999 президентом Алжира был избран Абдельазиз Бутефлика, старейший политический деятель, участник национально-освободительной борьбы. Центральное направление его политики — достижение в стране гражданского согласия.