История Албании

На протяжении многих веков А. находилась под господством иноземных поработителей: сначала — Древнего Рима, затем — Венеции и последние пять веков — Османской империи. Яркой страницей борьбы албанского народа за свою независимость в историю страны вписано 25-летнее вооружённое противостояние турецким завоевателям в сер. 15 в., которое возглавил выдающийся албанский государственный деятель и полководец Георгий Скандербег. Однако окончательное освобождение А. от турецкого ига стало возможно только после поражения Османской империи в 1-й Балканской войне.

Формальное провозглашение государственности А. тем не менее не означало для неё подлинной независимости от иностранного влияния. Согласно секретному Лондонскому договору 1915 Антантой был предусмотрен раздел албанской территории между своими союзниками. Оккупационные войска покинули страну только в 1920.

Неудачной была и первая попытка проведения в А. демократических преобразований. Правительство Фана Ноли, пришедшее к власти в результате Июньской демократической революции 1924, было свергнуто феодальными силами. В стране был установлен авторитарный режим Ахмета Зогу, который в 1928 был провозглашён королём А. В результате навязанных А. договоров 1926, 1927 и 1936 страна попала в политическую, военную и экономическую зависимость от фашистской Италии. А в апреле 1939 подверглась со стороны последней прямой оккупации. После оккупации Италией через два года и югославских территорий, на которых проживало албанское население, они были объединены с А. в рамках марионеточного государственного образования — т.н. Великой А. После капитуляции Италии в сентябре 1943 «Великая А.» была оккупирована германскими войсками.

В конце ноября 1944 албанские патриоты освободили страну от фашистской оккупации. Поскольку во главе успешной освободительной борьбы оказались албанские коммунисты, возглавляемые Энвером Ходжей, а иные политические силы или были скомпрометированы сотрудничеством с оккупантами, или не пользовались существенным влиянием, то после освобождения в стране был установлен однопартийный тоталитарный режим.

Только в декабре 1990 страна перешла к системе политического плюрализма. В марте 1991 состоялись первые свободные многопартийные выборы, на которых победу одержала Албанская партия труда (до 1948 Коммунистическая партия А.) и первым президентом страны стал её лидер Рамиз Алия. Однако правящей партии, несмотря на преобразование в Албанскую социалистическую партию (АСП), не удалось удержаться у власти, и уже через год в результате внеочередных парламентских выборов к власти пришла Демократическая партия А. (ДПА) и президентом стал её лидер Сали Бериша.

Крушение в нач. 1997 системы «финансовых пирамид», тесно связанных с правящим режимом, привело к вооружённому народному восстанию и положило конец пятилетнему правлению ДПА. В результате новых выборов к власти вернулись социалисты. Провал попыток демократов-радикалов в сентябре и ноябре 1998 вооруженным путём вернуться к власти способствовал укреплению в стране демократических институтов и заставил все политические силы страны перейти исключительно к законным методам в своей деятельности. Стабилизации политической ситуации в стране способствовала и победа левоцентристской коалиции на муниципальных выборах-2000 и парламентских выборах -2001.